人物

时代骄子

“伟大的国际主义战士”李湘:身经百战 不辱使命

2019-07-06 09:22:29

  新华社南昌7月6日电(记者林浩)盛夏时节的江西永新阳光明媚,在松柏的掩映下,陈列着李湘照片的永新县“将军馆”显得庄严肃穆。临近正午,馆内参观瞻仰的人群依旧络绎不绝,照片中的李湘眼神坚定,让人肃然起敬。

  李湘,原名李秀里,1915年出生于江西永新龙源口镇泮中村一个农民家庭。李秀里的父亲在他8岁时因病去世,年少的李秀里和母亲一起挑起了生活的重担。11岁时,在叔父资助下,李秀里念了3年私塾;1928年底,李秀里参加了乡儿童团、乡少年先锋队。

  1930年8月,李秀里报名参加红军,1931年1月调到红九师二十五团当司号员,随部队进入湖南。朱德到二十五团检查工作时,说“秀里”的名字太俗气,便指地为名,为他改名李湘。李湘在当年4月加入共产主义青年团,9月转入中国共产党,先后担任红九师二十五团三连排长、连政治指导员。先后参加了中央苏区五次反“围剿”战争,两次立功受奖。

  1934年10月21日,李湘随红一方面军开始长征,其间虽数次在战斗中负伤,但经过短暂的休养之后,李湘仍赶上队伍,最终成功到达延安。

  1937年9月1日,李湘奉命奔赴抗日前线,参加了平型关战斗。后在晋察冀军区第一分区邓华支队任作战科长,11月担任营长。1938年春,李湘率队向冀东挺进,沿途连克昌平、延庆、永宁、四海等重镇,在北平怀柔峪用3个小时全歼了日军一个中队。

  1940年8月,李湘任六团团长。是月,李湘率全团参加了著名的“百团大战”。1942年1月,李湘调任第三军分区第二团团长;1944年9月,被任命为第三军分区司令员,指挥部队对日军发起进攻,收复了定县、唐县、曲阳等县城。

  1946年6月,李湘任晋察冀军区教导旅旅长兼政委。1949年1月,任十九兵团六十四军一九一师师长,率部参加平津战役。1950年8月,李湘先后担任中国人民解放军第六十七军副军长兼参谋长。同年11月,又被任命为六十七军军长兼唐(山)、秦(皇岛)警备区司令员。

  1951年初,李湘奉命率领志愿军第六十七军赴朝作战。4月,他带领作战处长、侦察参谋和通信电台,先于部队两个多月入朝。入朝后李湘立即了解接防地区各方面信息,为六十七军入朝作战作好了充分的前期准备。

  1951年9月21日,美军向第六十七军阵地发起步兵、飞机、大炮、坦克同时进攻,李湘指挥部队勇猛回击,歼敌1000余人;10月13日,敌军以4个师的兵力向李湘、旷伏兆指挥防守的金城南27公里阵地大举进攻,六十七军全体官兵在李湘的指挥下,依托阵地顽强阻击,创造了3天歼灭敌军17000多人的最高纪录。

  1952年,在敌军发动“春季攻势”前夕,李湘病倒了。为指挥战事,他依旧奋战在战斗前线,放弃了到后方医院医治的机会。此后,李湘的病情迅速恶化,由细菌感染转化为败血症和脑膜炎,因医疗条件限制,于1952年7月8日去世,年仅37岁。李湘去世后,金日成称赞他是“伟大的国际主义战士”。朝鲜劳动党和政府授予他一级国旗勋章。

  “我们定当记住先烈们的英勇,珍惜现在的幸福,用自己的努力建设更美好的中国。”江西省永新县文物局局长尹兴华说。

来源:新华网
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张云雷处罚结果公布 济南、郑州等演出暂未叫停

    近日,青岛市文化市场行政执法局对“2018年12月31日张云雷、杨九郎青岛跨年表演的《大上寿》相声节目涉嫌含有危害社会公德内容”进行了查处。7月3日,执法局下达行政处罚决定书,演出举办单位天津华娱天橙文化传播有限公司,被依法吊销营业性演出许可证,责成德云社公开道歉,对演员张云雷、杨九郎进行批评教育,并进行严肃处理。

  • 苏有朋:用新角度看自己的作品

    偶像、歌手、演员、导演、选秀导师,苏有朋的身份总是在变化,而他也总是能在每一份工作上都做到优秀。精力充沛的苏有朋,最近又完成了他作为“评委”身份的工作。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 维沙尔·西卡:倡导技术创新的企业家

    作为全球信息技术和商务咨询服务提供商的印度公司Infosys(印孚瑟斯)在全球享有盛誉,在2008年国际外包专业组织发布的全球软件出口100强中,Infosys、Accenture(埃森哲公司)和IBM(国际商业机器公司)名列全球前三名,维沙尔·西卡曾担任过Infosys的首席执行官兼董事总经理。

  • 辽宁奥克集团董事长朱建民:“科技报国是我们奋斗的方式”

    他叫朱建民,辽宁奥克集团董事长。数十年来,在科研和创业道路上,他百折不挠,将一家微小的校办工厂,发展成年产值逾80亿元的化工新材料细分领域的领军企业,填补了多项国家技术空白。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版