人物

时代骄子

“跟党走”,85年不变的信念

2019-06-13 10:18:37

  6月11日,江西于都西门渡口,两棵新长成的榕树下,红军烈士后代讲述着前辈的故事。随着他们的记忆,时间回到了85年前的秋天,他们还是孩童的那个傍晚。

  1934年10月17日,傍晚5点,敌人飞机的轰鸣声渐渐远去,太阳余晖散落在600米宽的于都河上。虽是枯水期,但于都河水深依然有1至3米,中央红军要渡过这条河,水深处必须架起浮桥。一声令下,红军战士开始架桥渡河。

  河水奔流,人潮涌动,送茶、送饭、送木板、送草鞋给红军的群众从四面八方涌来,和他们的亲人告别。亲人们去向何方,几时回还,他们不知道,但他们坚信跟着党走,就一定会走向胜利。

  “你要看好孩子,我很快就会胜利回家。”李连兴早在参加红军时,就嘱咐妻子丁招娣。

  “我至多离开三五年,你一定要等我回来。”1932年,王金长去参加红军时,同样叮嘱妻子段桂秀。

  丈夫参加红军已经几年,丁招娣、段桂秀一直在寻找丈夫的身影。

  这次中央红军渡河远征,她们是想寻一寻参加红军的丈夫,有没有在这次队伍中,想着与他们见上一面,说声道别。

  丁招娣,家住于都县城东门附近,在拥挤的人群中,她领着儿子李观福,不住地朝红军队伍里张望,希望能找到自己的丈夫李连兴。惊喜,失落,不甘,无望……她不知道丈夫在哪个军团,在哪里渡河,也不知道他是否还活着。“他们每天都去找,但还是没有找到我爷爷。”李连兴的孙子李运华说。

  中央红军离开了,开始了艰苦卓绝而又壮丽伟大的长征。

  个子高大、读过私塾的李连兴,加入红军后,很快就成为红三军团一个连的指导员,但不久后在福建作战时牺牲了。“我奶奶一直带着我父亲艰难地生活着,一直在等爷爷的消息,等来的只是一张烈士证书。”李运华说。

  亲人参军,等来一张烈士证书的还有很多。

  “我父亲参加的是红五军团,我和母亲一直等他回来,直到1953年,等来了他去世的消息。”红军烈士谢石头古的儿子谢坚说。

  一生未改嫁的段桂秀,也是在新中国成立后,收到丈夫去世的消息,只是她始终不愿意相信。直到今年5月,才在于都县革命烈士陵园看到丈夫王金长的名字。

  不怕牺牲,前赴后继。跟党走的信念,为什么如此坚定?

  6月12日,细雨绵绵,在于都河孟口渡口——红八军团渡河地,红军烈士杨有发孜的侄子杨成祥,讲了叔叔参加红军、中央红军渡河的故事,给出了自己的答案。

  “当时,我们这儿田地分得好,人民群众得实惠,革命热情很高,纷纷参军,我叔叔就是其中之一。”杨成祥说,一时间,孟口村成了“扩红”示范村。

  杨有发孜,1933年参军,后来牺牲在何处,家人无从知晓。一份泛黄的烈士证书上,记录了他牺牲的原因:北上无音讯。

  历史远去,沧海桑田,但85年不变的信念一直在传承。

  “爷爷他们抱着必胜的信念,跟党走,去长征,取得了胜利。对今天的我们来说,也要继承这个信念,那就是‘跟着共产党,就一定会有好日子’。”谢石头古的孙女谢云春说。

  在新的长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。

  “当年红军那么艰难,跟着共产党走,取得了胜利。今天,面对复杂的国内形势和国际环境,我们坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,发扬长征精神,定会取得新长征的伟大胜利。”江西省赣州市委党史办主任胡日旺说。(记者 王清彬 徐丹鹿 靳昊 孙晶晶)

  (本报赣州6月12日电 本报记者 王清彬 徐丹鹿 靳昊 孙晶晶)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 舞蹈少年,成长进行时

    《这就是街舞2》在优酷火热开播,自节目播出以来,相比之前第一季又增加了不少看点,即兴battle环节更是赚足了眼球。队长和队员们热舞的激情在点燃了场上的氛围的同时,也掀起了全民街舞的热潮。

  • 《蜘蛛侠:英雄远征》即将上映 荷兰弟游京城不亦乐乎

    即将于6月28日全国上映的暑期档超级英雄巨制《蜘蛛侠:英雄远征》,近日开启全球宣传第三站,在影迷期待已久之际,主创团队终于抵达北京。在发布会正式召开之前,导演乔·沃茨与“蜘蛛侠”汤姆·赫兰德先进行了愉快的“北京一日游”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “90后”姑娘刘桂琳:从都市“小白领”到返乡创业“蘑菇王”

    1990年出生的刘桂琳,是山东省菏泽市成武县伯乐镇崇福集行政村崇福集村人,2013年,因家庭变故,她走上了返乡创业的道路,在家人的支持下,她苦学蘑菇种植技术,并带领村民成立了食用菌种植专业合作社、注册了“齐鲁菇之林”商标,在食用菌行业书写着自己青春的风采。

  • 优衣库创始人柳井正:我认为中国经济前景光明

    著名服装品牌优衣库创始人、日本零售业巨头迅销集团董事长、总裁兼首席执行官柳井正日前在接受新华社记者专访时表示,中国经济有市场、有韧性、回旋余地大,“我认为中国经济前景光明”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版