人物

时代骄子

北京公安局丰台分局公安干警肖俊京:用生命践行使命

2019-06-12 07:47:02

  北京市公安局丰台分局公安干警肖俊京。 (资料图片)

  在人们心中,人民警察的形象都是英姿勃勃、身手矫健,而在北京市公安局丰台分局经济犯罪侦查大队,有一名弯腰驼背的侦查员,他叫肖俊京,尽管身患强直性脊柱炎,却依然坚持奋战在工作岗位上。他战功赫赫,曾成功破获多起大案要案。在一次打击非法集资专项行动中,他突发心脏病,不幸牺牲,年仅54岁。

  肖俊京生前曾在北京市公安局丰台分局刑侦支队工作,在此期间,他破获的一起重大案件至今令很多办案人员记忆犹新。那是一个特别寒冷的冬天。北京市丰台区南苑机场附近有一家三口被害。被害人的大女儿在跟嫌疑人搏斗后身受重伤。她指认家中一个工人就是嫌疑人。民警到达案发现场后,发现被指认的嫌疑人身上正好有血迹,大家都以为案子很快就能告破。可是细心的肖俊京发现嫌疑人身上有很多迹象跟案件对不上。当时与肖俊京一同办案的民警李会强回忆说:“他办案从来不信自己听到了什么,一定是要亲自看过、思考过才能做出最后的判断。当时,他对案件提出质疑,要求我们在现场提取更多证据。”后来,经北京市刑侦总队的技术专家分析,犯罪嫌疑人确实另有其人。肖俊京马上调转侦查方向,经过20多天的深入摸排,最终锁定了真正的嫌疑人,并迅速将其抓捕归案。凭借丰富的侦查经验和扎实的基本功,肖俊京带领重案队先后破获命案、大要案百余起,立下了赫赫战功。

  在大家印象里,肖俊京浑身充满正能量,从来不抱怨。他说的最多的一句话就是:“咱干的就是这个工作。”

  北京市公安局丰台分局辖区新发地市场是全国规模最大的农产品批发市场,承担首都90%农产品供应,辖区流动人口众多,警情一度高发。肖俊京任新发地派出所所长期间,创新工作方法,共破案106起,带领民警深入走访辖区单位和群众,有效化解社会矛盾,在“大走访”工作中化解纠纷152起。

  肖俊京把自己比喻成公安队伍中的一块“砖”,哪里需要哪里搬。因长年在基层一线摸爬滚打,肖俊京积劳成疾,患上了强直性脊柱炎。然而,身体上的病痛并没有消磨肖俊京对公安工作的热情,每次有新任务,他总是积极请战。

  肖俊京在北京市公安局丰台分局经济犯罪侦查大队工作期间,大队成立某特大非法经营犯罪专案组。肖俊京得知消息,马上找到大队领导要求参加专案。他恳求领导:“您让我上吧,我喜欢破案。”就这样,他带队打前站,一干就是20多天。

  2018年6月,大队受理一起非法吸收公众存款案,主要犯罪嫌疑人及证据均在黑龙江,需要出差取证查询涉案资金流向。从制定出差计划、出行方案,到规划路线图,肖俊京为同事们做了大量准备工作。两个月后,警方需要派人前往哈尔滨等五市对40多个账户进行资金查询和冻结,肖俊京又一次主动请缨,前往一线执行任务。

  经过4个多月的前期奋战,抓捕行动正式展开,肖俊京和战友们到达哈尔滨后,立即展开连续奋战。此时的肖俊京身体已经进入极度疲劳的状态,2018年11月1日上午,他倒在了旅店的洗手池边,再也没有醒来。那一年,他只有54岁,他用生命践行了人民公安打击犯罪、保护人民的庄严使命。(本报记者 姜天骄)

来源:经济日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小身体大能量 舞蹈要从娃娃抓起

    随着《这就是街舞2》的热播,舞蹈这个领域更加大众化和流行化,逐渐渗透进生活的各个领域。多元的风格和律动的节奏释放出满满的能量,因此舞蹈再次受到了不少网友们的关注,甚至刮起了一股全民热舞的热浪。但是舞蹈并不只是被成年人所定义,许多孩子在很小的时候骨子里就孕育出舞蹈的天赋,表现出浓烈的兴趣。

  • 陆毅:20年后再演缉毒警察

    本报讯(记者邱伟)由陆毅主演的禁毒题材电视剧《猎枭》日前在京举行开机发布会,宣布将于6月26日国际禁毒日当天在新疆正式开机。这是陆毅时隔20年后再次出演禁毒题材的剧集。1998年,还没大学毕业的陆毅拍摄了由赵宝刚执导的改编自海岩同名小说的电视剧《永不瞑目》,他在剧中饰演阳光帅气为缉毒甘当卧底的法律系大学生肖童

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 从创业夫妻档到“美食梦想家”:让成都餐饮名片香飘世界

    在电影《撒娇女人最好命》中,女演员隋唐饰演的角色有一句经典台词:“你们怎么可以吃兔兔”。循着这个疑问,在美食遍地的成都或许可以找到答案。仲夏之夜,闲步成都街头,从弥散在空气中的麻辣味道和摇曳光影中,可以迅速确认属于美食之都的迷人气质。

  • 祖丽胡玛:“有了好政策,我们才有了奋斗的舞台”

    2016年6月,祖丽胡玛成立了手工艺农民专业合作社,现已吸纳了38名妇女为在职社员,150多名妇女为居家社员。产品已经从生活服饰、居家手工艺品扩展到旅游纪念品等40余种,年销售额突破10万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版