人物

时代骄子

“林业英雄”孙建博:愿做原山一棵松

2019-06-12 07:44:31

  原山林场党委书记孙建博(左二)在检查林场防火情况。(资料图片)

  初夏时节,绿水青山掩映中的山东淄博市原山林场艰苦创业教育基地一片生机盎然。不远处的湖边,是防火指挥基地,白墙绿瓦的古典四合院里,身着红色防火服的队员们正在训练。

  “作为全国国有林场的一面旗帜,传承好艰苦奋斗的优良传统,是我们责无旁贷的责任。”原山林场党委书记孙建博说。

  2018年1月9日,人力资源社会保障部、全国绿化委员会、国家林业局联合授予孙建博“林业英雄”称号。在孙建博看来,“英雄”都是伴随着时代发展不断涌现的。退休不退责的杨善洲,治沙绿化兰考的焦裕禄,创造采伐技术的马永顺……他们献身生态事业的红色基因一脉相承。进入新时代,林业人的使命,就是要践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

  凿石造林

  从淄博市原山岭西营林区到樵岭前营林区,再到凤凰山营林区,30多公里的路途中,松树、柏树、刺槐等林木交织密布、延绵不断。孙建博介绍,60年前,这里的森林覆盖率不足2%。早期林场人发扬“先治坡后治窝,先生产后生活”的奉献精神,在石坡上凿坑种树,从悬崖上取水滴灌,让座座荒山绿了起来。如今这里的森林覆盖率提高到94.4%,成为鲁中地区的一道生态屏障。

  让荒山绿起来是林场人的历史使命,原山林场20多年来,始终把养山护林放在首位。作为林场的当家人,孙建博反复叮嘱全场职工,“再苦再难也要保住原山的绿色。要牢记‘生态优先’‘以林为本’的历史使命,这是我们赖以生存和发展的根本”。

  如今,在孙建博的带领下,原山林场已实现现代化管理。每年投入到植树造林、森林防火和生态管护中的资金达千万元,在全省率先组建了专业防火队,建立森林防火微波视频监控中心,在全国率先装上雷达探火系统。在周边荒地建起长青林公墓,将林区内散落的2000多座坟头迁入公墓,基本消除了周边群众因上坟烧纸带来的火灾隐患。

  20多年来,原山没有伐过一棵树,全场营林面积从1996年的40588亩增长到44025.9亩,净增3437.9亩;活立木蓄积量由80683立方米增加到197443立方米,净增116760立方米;林区连年零火警。按资源总量计算,相当于再造了一个原山。

  责任担当

  上世纪80年代,原山林场被确定为“事改企”首批试点单位,林场彻底“断奶”。山绿了,林场人的生活依然贫穷,只会看树种树的原山人不得不走向市场“找饭吃”。奶牛场、冰糕厂、印刷厂、陶瓷公司等一批项目纷纷上马,可是到了1996年,大多数企业却因经营不善而面临破产,负债超过4000万元,上门讨债的债主多达126家,职工曾连续13个月领不到工资。

  临危受命。1996年的最后一天,孙建博被任命为淄博市原山林场场长。在巨大的困难和压力面前,孙建博没有低头。这个铁一般的汉子,3岁因病致残,右腿完全没有知觉。然而身体的残疾,并没有阻碍孙建博对事业的追求。

  面对发展中的各种实际困难和突出矛盾,孙建博与林场党委一班人始终坚信:千难万难,相信党依靠党就不难。原山要想走出困境、获得发展,关键在人,全场180多名党员人人都应是旗帜和标杆。孙建博在全场职工大会上立下誓言:“为了保护好、发展好这片生态林,为了咱原山人过上好日子,就是死也心甘情愿!”

  几个月里,孙建博拖着一条病腿走遍了林区的山山岭岭,摸底调查林场生态资源和企业发展状况后,提出了解放思想、更新观念、依托林场办林场的发展思路,在保护的前提下发挥森林资源优势,大力发展旅游业。

  孙建博亲自北上南下,请来旅游设计专家、策划公司进行规划、设计。没有资金,孙建博和林场班子成员带领职工亲自干,搬石头、和水泥、砌石堰。就这样,依靠自身力量,原山林场建成了山东省第一家森林乐园,于1999年6月1日开业,一时间省内外的游客纷至沓来。

  不久,全国假日旅游政策出台,第一个“十一”旅游黄金周到来。孙建博紧扣“森林生态”这一主题,带领林场职工又相继建成了山东省第一家鸟语林、第一家民俗风情园、第一家山体滑草场……原山一举成为国家AAAA级旅游景区、国家级重点风景名胜区、全国森林文化教育基地、全国青少年活动营地、山东省生态文化创作基地,每年接待游客近百万人次。

  曾有一位旅游公司老板用年薪100万元的诱惑想挖走他,他本人也有过多次到省直部门任职的机会,但都被他婉言谢绝。“我愿变成原山上的一棵松柏,我要把自己的一切都奉献给原山。”在孙建博看来,新时代,原山林场要做的还有很多。

  2016年,原山创建5A级旅游区提升规划通过专家评审,同年,原山国家森林公园被授予“全国旅游系统先进集体”。

  业兴民富

  林业作为实现“绿水青山就是金山银山”的主战场,必须统筹兼顾、和谐发展,形成“生态美”与“民众富”的有机统一。

  近年来,原山林场对周边地区的辐射带动作用越来越强。先后按照组织要求接管、代管了淄博市园艺场、市实验苗圃、市林业培训中心和颜山宾馆等4家陷入困境的事业单位,盘活资产上亿元,吸纳再就业人员1000人。

  从荒山秃岭到绿水青山,再到金山银山,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,原山开启了“二次创业”的新征途。目前,原山林场已经发展成为拥有固定资产10亿元,年收入过亿元,集生态林业、餐饮服务、生态旅游、文化产业、旅游地产等五大板块于一体的企业集团。

  为进一步推广原山精神,让更多党员干部接受教育,2016年7月1日,由山东省委组织部、淄博市委市政府重点打造的全省第三处党员干部综合教育基地——山东原山艰苦创业教育基地,在美丽的如月湖畔落成,每年接待来自全国党员干部近10万人次。近日该基地还被中央国家机关党校纳入首批党性教育基地。(本报记者 管 斌 通讯员 曹 钢)

来源:经济日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小身体大能量 舞蹈要从娃娃抓起

    随着《这就是街舞2》的热播,舞蹈这个领域更加大众化和流行化,逐渐渗透进生活的各个领域。多元的风格和律动的节奏释放出满满的能量,因此舞蹈再次受到了不少网友们的关注,甚至刮起了一股全民热舞的热浪。但是舞蹈并不只是被成年人所定义,许多孩子在很小的时候骨子里就孕育出舞蹈的天赋,表现出浓烈的兴趣。

  • 陆毅:20年后再演缉毒警察

    本报讯(记者邱伟)由陆毅主演的禁毒题材电视剧《猎枭》日前在京举行开机发布会,宣布将于6月26日国际禁毒日当天在新疆正式开机。这是陆毅时隔20年后再次出演禁毒题材的剧集。1998年,还没大学毕业的陆毅拍摄了由赵宝刚执导的改编自海岩同名小说的电视剧《永不瞑目》,他在剧中饰演阳光帅气为缉毒甘当卧底的法律系大学生肖童

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 从创业夫妻档到“美食梦想家”:让成都餐饮名片香飘世界

    在电影《撒娇女人最好命》中,女演员隋唐饰演的角色有一句经典台词:“你们怎么可以吃兔兔”。循着这个疑问,在美食遍地的成都或许可以找到答案。仲夏之夜,闲步成都街头,从弥散在空气中的麻辣味道和摇曳光影中,可以迅速确认属于美食之都的迷人气质。

  • 祖丽胡玛:“有了好政策,我们才有了奋斗的舞台”

    2016年6月,祖丽胡玛成立了手工艺农民专业合作社,现已吸纳了38名妇女为在职社员,150多名妇女为居家社员。产品已经从生活服饰、居家手工艺品扩展到旅游纪念品等40余种,年销售额突破10万元。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版