人物

时代骄子

“用我的!” 烈火浓烟中,消防员把面罩给了老人

2019-06-05 15:41:16

  “用我的!” 烈火浓烟中,消防员把面罩给了老人

  本报讯(郑报全媒体记者 汪永森 通讯员 胡赛 李宏鹏 文/图)“用我的!”在烈火和浓烟之中,商丘两名消防员将自己的空气呼吸器面罩戴在了两位年迈的老人头上,这次逆火搜救的壮举冒险却让人忍不住点赞,在危急关头做出决断的消防员表示能用激情和热血守护家乡人民是一种光荣。

  面罩给老人 出火场后消防员呛得呕吐

  6月2日18时8分,商丘永城市消防救援大队指挥中心接到报警,茴村乡苏院社区一居民楼二楼着火,现场火势和烟雾量较大并有人员被困,情况非常紧急。

  永城市消防救援大队迅速出动救援人员赶赴现场进行处置,东方大道消防救援中队指挥员依据途中了解的情况和现场勘察启动灭火救援方案,副中队长卢汉带领战斗班长王硕作为搜救组进入失火楼房展开逐户搜索,最终在三楼东户发现两名被困人员。

  被困室内的是两名80多岁的老人,他们所处的房间处于全封闭状态,此时距离火灾发生已有一段时间,整个楼道和室内都已充满了浓烟,如不尽快将老人救出后果将不堪设想。

  卢汉和王硕当即将空呼面罩戴在两名老人头上,自己做了简单防护抵御着浓烟侵袭,之后迅速将一名老人搀扶下楼,随后又返回三楼将另一名腿脚不便的老人抱出火场。

  由于将空呼面罩让给了老人,又经过连续的奋战体力消耗过大,因此两名消防员完成搜救任务后出现了呕吐症状,可经简单治疗后他们又投入到灭火救援当中。

  消防员:让出面罩,是基于对火情的准确判断

  对于危急时刻让出空呼面罩给老人的决定,卢汉表示:“当时是毫不犹豫做出这个决定的,决定背后是对火情的准确判断,也许楼层高的话就很难再有这样的决断。”

  他介绍,按照消防部门的灭火战斗条令,消防员在火场之中是不允许随便摘除空呼面罩的,为了救援他人而出让空呼面罩,可能将自己置于危险的境地,此次他和战友发现老人身处险境,迅速估算了救援的实际情况,认为让出面罩依然能够快速撤出火场。

  “听到老人安然无恙,内心感觉很满足。”卢汉说,这次救援只是消防员无数次逆火而行的一个缩影,其他消防员面对老弱妇孺被困时也曾有过类似的选择,在烈火和浓烟的包围中他们也曾迅速做出这样的选择。

  这就是我们最可爱的消防员,他们逆火而行、舍己救人,用热血激情甚至生命守护着一座座城市,也一次又一次地用自己的壮举感动着关注关心他们的人。

  愿意用激情和生命 守护城市、人民

  6月4日,记者由永城市消防救援大队了解到,两名被救出的老人经检查治疗已安然返家,而让出空呼面罩救人的消防员卢汉、王硕身体正常,仍坚守在当地灭火第一线。

  25岁的卢汉是永城人,2012年12月21日入伍,2014年7月考入中国人民武装警察部队学院消防指挥系3队,2018年7月分配至永城市消防救援大队东方大道中队任副中队长。

  “我是一名党员,参与灭火救援近一年,能够守护在家乡人民身边,是一种光荣。”卢汉表示,永城是自己的家乡,生于斯长于斯,他愿意用生命来守护这座城市,也愿意将自己的激情和热血奉献给家乡的人民。

  提起夏邑小伙王硕,卢汉口中是满满的称赞,他说:“之所以带着他一起冲进火场搜救,是因为他和我一样有热血、有激情,愿意为了家乡付出一切。”

  “各项任务,不管抢险救援,还是工作生活,王硕各方面表现都很优秀。”卢汉说,两人在火场之中配合着内攻搜救,也一起为扑灭蔓延的火势而奋力拼搏,除了战友间的默契,也有回报家乡的一份默契。

来源:郑州晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 郎朗讲述爱情故事:见她那刻就知有美妙事发生

    6月2日下午6点02分,享誉国际的钢琴家郎朗更新了微博,晒出幸福的九宫格。写道:我找到我的爱丽丝啦,她是吉娜·爱丽丝。宣布自己结婚。在短短两个小时内,社交媒体的阅读量就突破2.4亿次,足见郎朗的人气之高。

  • 罗大佑:当年离家的年轻人回来了

    《鹿港小镇》《童年》《爱的箴言》《光阴的故事》……一首首经典歌曲唤起无数人的回忆,年过六旬的罗大佑将再度开唱。时隔一年半,罗大佑“当年离家的年轻人”巡演重返北京,将于6月8日在北京工人体育场举行。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大山里“潮农”创业记

    今年45岁的乐文秋是江西省宜春市温汤镇下巩村人。他曾因一场疾病使家庭陷入贫困。为了走出贫困,2017年他参加当地政府组织的互联网电商培训,并通过手机直播,让村中原本无人问津的野生葛根成了抢手货,手机直播让乐文秋尝到了实实在在的甜头。

  • 盲人推拿师严三媛:30年艰苦奋斗 带动千余名残疾人就业

    “虽然我看不见,但凭借双手我养活了自己,并且帮助了很多人,我觉得自己在做一件有价值的事。”严三媛是江苏无锡的一名盲人推拿师,在近30年的时间里,她不仅扩大了“盲人推拿”这个特殊行业在当地的知名度和含金量,而且带动了一大批视力残疾人在社会一线创造着属于自己的“光明”人生。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版