人物

时代骄子

最美退役军人李卫健:“帮助需要帮助的人,是分内的事”

2019-05-29 08:48:03

  伫立在办公室,望着墙上一幅威风凛凛骑在马上的照片,李卫健(见上图,王庆和摄)仿佛又回到了那个激情燃烧的地方:草原上战马嘶鸣,训练时刀光剑影……

  转过身来,在他生于斯长于斯的山东青州,是他花5年时间,投资建设的3个社区便民利民市场。脱下军装回故乡,他苦干创业,报效社会,不失军人本色。

  李卫健17岁参军入伍,一下子就来到青藏高原,平均海拔3000多米。在甘南骑兵连,每天下午在马背上颠来颠去,大腿内侧磨破了皮,血丝粘着秋裤贴在腿上,晚上一脱秋裤就扯着皮肉钻心地疼,他咬牙忍住了。

  “马无夜草不肥”,白天训练,晚上铡草,半夜到凌晨,要值班喂马,早上6点还要早起饮马。半年里几乎没有睡过一个整觉,李卫健也挺了过来。

  “参军入伍是你人生的第一步,一定要认认真真、脚踏实地走好。”心中记着父母的叮嘱,他表现突出,当班长,入了党,连续两年被评为“优秀士兵”。“大西北艰苦的环境条件,磨练了我坚忍顽强的性格。”李卫健说。

  退伍回乡后,头脑灵活的李卫健把握住了机会。2014年他搬新家,发现小区地段繁华、居民集中,如果能建个农贸便民市场,肯定人气旺。主意定了,他与几个合伙人注册成立了公司。

  仅用4个月时间,一个全新的便民市场建起来了。占地面积8100平方米,拥有固定商户120个、摊点160个,市场火了起来。

  退伍了,血管里还流淌着军人的热血。李卫健规定,市场里的退役军人户每年减免10%的商铺租金。同时还设立了“退役军人之家”“党员之家”,把每月22日定为学习日,定期召集党员和退役军人开展学习活动。目前市场里已经有16名退役军人商户。

  退役军人房益磊开的牛羊肉店门口,挂着“退役军人户”“共产党员户”两个牌子。起初他不懂经营,李卫健热情地帮他出点子、想办法,熬过半年之后,终于迎来稳定的销量,现在一年能挣20万元左右。有些腼腆的房益磊伸着大拇指说,“当过兵,就是不一样。”

  “只有商户都好了,整个市场才好。平时租金宁可少收一点、缓收一点,也要保证他们的正常经营。”李卫健说,“作为一名党员和退伍军人,扶危济困,帮助需要帮助的人,是分内的事。”

  营造文明有序、诚实守信、公平交易的市场环境,一直是李卫健的追求。市场里农残快速检测室、环境卫生管理小组和消费者维权中心等一应俱全,显眼处张贴着投诉举报电话,摆放着公平秤。这个市场也成为当地唯一一家双获“山东省文明诚信市场”和“山东省规范化农贸市场”称号的市场。

  去年,李卫健又按照国家卫生城市和全国文明城市创建要求,投资400多万元对市场进行高标准提升改造,打造新的美食城。他介绍,对来这里创业的退役军人,市场给予免费培训;来市场美食城租房开店,给予15%的房租优惠。

  刚成立半年的青州市退役军人事务局,着力把这个市场里的“退役军人创业基地”,变成退役军人的第二个家。“李卫健对退役军人充满感情和关怀,可以说是退伍不退色,转业不失志。”局长王鸿光说,下一步他们将出台更多优惠政策,给退役军人更多温暖和关怀。(本报记者  刘成友  潘俊强)

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 任正非:胜利一定属于华为!

    5月21日下午,华为创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受了《面对面》记者董倩的采访。自1月17日第一次接受《面对面》的专访之后,这是他时隔四个多月第二次接受我们的采访,也是他第二次接受国内电视媒体的专访。当天上午,75岁的任正非接受了国内近二十家媒体两个半小时的集体采访。

  • “退伍不褪色”,5年他把垃圾场变明星市场

    在山东省青州市北联街东阳城便民市场门口,“转业不转志,退伍不褪色”的红色标语格外醒目。5年前,这里还是一块建筑垃圾堆放地,如今已变为干净敞亮、人流涌动的“明星市场”,方便着周围西街社区、东阳城社区等社区6万多名居民的日常生活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版