人物

时代骄子

39岁离去 老兵捐献器官为7人带去生命的希望

2019-05-11 10:44:32

  一位退役军人,在39岁的生命尽头,捐献器官为7人带去生命的希望——

  老兵离去,留下“生命厚礼”

  前不久,共青团安徽省委、安徽省青联追授退役军人季必林安徽青年五四奖章,表彰他让“生命之光”留存人间的大爱情怀。

  2月25日,39岁的季必林因突发脑干出血抢救无效脑死亡,妻子夏明花帮他了却了一个心愿——死后捐献全部可用器官,给他人带去生命的希望。

  季必林是安徽省宣城市郎溪县建平镇松林村人,1996年入伍,2000年入党,2001年退伍,曾是原南京军区某部发射二连一名班长。

  “服役期间,他多次被评为训练标兵,急难任务总是抢着上,平时乐于助人,是官兵认可和信赖的好班长……”在该旅发射二连,已是二级军士长的唐仁陆,说起曾经的战友,仍记忆犹新,赞不绝口。

  然而,这位好班长却有着不为许多战友所知的困难家境。季必林的家庭是松林村建档立卡的贫困户,母亲是聋哑人,身体还有一定程度的残疾,父亲前些年因中风丧失了劳动能力。

  但季必林没有因此怨天尤人,而是在退役后选择积极生活,努力工作。他经过商、务过农,勤勤恳恳养活一家老小。去年,季必林承包了村里的20亩土地用于芦笋种植,闲暇之余又做起物流运输生意。虽然他的家中并不富裕,但一直幸福美满,大女儿今年10岁,小儿子才刚满3个月。

  季必林是邻居嘴里“特别特别好”的热心人,邻里之间有困难他常施予援手。2月24日上午,季必林帮朋友搬运安装家具,突然感觉身体不适,被紧急送到郎溪县人民医院。医生诊断,他因突发脑干出血,且出血量大、部位特殊,已经失去了手术机会。

  第二天,季必林被医院专家诊断为脑死亡。医生询问他的妻子夏明花,是否愿意捐献季必林的器官,夏明花和家人在悲痛之余,商量后做出了决定。

  “捐献器官是他生前说过的事。那一年,听到歌曲《你是我的眼》,他就对我说,你看他们多可怜,如果我不在了,你就把我能捐的器官都捐掉。可没想到他这么快就走了。”说话间,夏明花潸然泪下。这位比季必林小8岁的军嫂,当初就是看上季必林当过兵,踏实可靠,才心甘情愿地嫁给了他。

  当晚,夏明花签署了器官捐献确认登记表,“如果他的器官能挽救别人的生命,能拯救一个悲痛的家庭,我想我们应该帮他完成生命的接力。”

  2月27日,在中科大附属第一医院,季必林的心脏、肾脏、肝脏、胰腺、眼角膜等器官被取出,成功匹配了7人。

  老兵季必林走了,却为他人点燃了“生命之火”,在生命得到延续的同时,也将无私的大爱留在了人间,赢得了全社会的敬意。地方领导和县退役军人事务局专程前来慰问季必林的家人,提出要针对其家庭困难给予扶持帮助。社会各界群众和季必林的战友也纷纷捐款,献出爱心。他的老部队不仅把季必林的事迹载入连史馆,还决定通过爱心捐助,资助季必林的一对儿女直至其成年。

  老兵,一路走好!(丁广阳 田 硕 黄海峰)

来源:解放军报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版