人物

时代骄子

拯救红榄李的老工人

工人日报——中工网记者 吴雪君 通讯员 杨金运
2019-05-11 08:28:47

  4月10日,在海南东寨港国家级自然保护区红榄李培育基地,返聘回岗的王式军老人手脚麻利地脱下凉鞋,赤脚踩在松软的泥巴上,仔细查看红榄李的生长情况,不时弯腰给幼苗浇水施肥。

  在基地里,一共有700多株红榄李。与其他红树植物比,这个数字显得微不足道。但在2014年,根据《中国濒危红树植物红榄李调查报告》显示,中国境内的红榄李仅剩14株。

  培育红榄李难度很大,就在各路专家学者一筹莫展时,2015年,保护区工人王式军奇迹般地培育出200多株红榄李,震惊了保护区内外。

  王式军不是撞上了大运。从24岁退伍进入东寨港保护区后,他一直与红树植物打交道。眼见红榄李越来越少,2013年,王式军主动向领导提出要尝试培育红榄李。

  拿着上面批下来的8000元经费,王式军和几个同事开始做连科研专家都搞不定的事情。

  第一年,他们在三亚采到了100多颗种子,最后有16棵发了芽。尽管对这些幼苗百般呵护,但最终因为缺乏经验,只活下来一株。

  2014年,王式军和同事又往返三亚多次,采了1000多颗种子。那段时间,保护区里出现一个“奇观”:老王一天买支架、一天买网,一天又找来很多木板和钉子,用锤子把木板钉得咚咚响。最终,他为红榄李单独钉出一个小苗圃,防止病虫害入侵。

  那一次,1000多颗种子,长出了100多株幼苗。

  树苗长到二三十公分的时候,发生了一件怪事。有几株红榄李的叶子,每天少一片。王式军仔细观察,知道是某种虫子在作怪。这种虫子晚上“作案”、白天隐藏,只留下案发现场。

  那几天,晚上11点,王式军就准时拿着手电筒出门。前两天都毫无收获,第三天凌晨,他终于在一片叶子上看到了一只正在忙着啃食的蜘蛛。顾不上研究这只蜘蛛是不是有毒,王式军就用手去擒。

  在寂静得可怕的夜色里,一位老人抓着一只蜘蛛,笑了。

  2015年5月,王式军接到同事的电话,他们在红榄李枝叶的末端发现一些红色的花骨朵。通过同事传来的照片,王式军确认,那就是他日思夜想的红榄李。

  那个晚上,59岁的王式军哭了。

  记者见到王式军时,63岁的他四肢健朗,身手灵活地穿梭在泥巴地里。他随身带着一把剪刀,给枝繁叶茂的红榄李修枝。

  “要下大雨啦,快躲到屋檐下去。”刚聊了没几句,王式军突然挥舞着双手,急促地喊起来。大家抬头看了看没有一朵乌云的天空,都有些摸不着头脑。结果还未走出百米,豆大的雨点就噼里啪啦落了下来。

  “你怎么能听得见下雨的声音啊?”

  “红榄李的幼苗特别怕雨,这些年我是听‘怕’啦!”王式军漫不经心地答着,顺手抹了抹黝黑脸庞上的汗珠。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 对话两代体育人:五星红旗,我为你自豪

    1952年赫尔辛基奥运会闭幕式上,篮球运动员张长禄担任中国体育代表团旗手,那是新中国体育首次出现在奥运舞台上,面对世界陌生而好奇的目光,亮相就意味着成功。2016年里约奥运会开幕式上,当击剑运动员雷声高举五星红旗引领着中国体育代表团入场,这支队伍已经是世界体坛为人称道的一支劲旅。

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “把台北的舒适圈扩大到了四川

    “2016年第一次来成都之后,我就把全部身心、精力扎根在这片土地,在帮助70多家企业的同时,自己也有很大收获。我们把台北的舒适圈扩大到了四川,现在回四川就像回家一样。”亚台青(成都)海峡青年创业园负责人郭弘扬说。

  • 告诉你一个真实的巴菲特

    2019年“五一”假期刚过,在美国小城奥马哈市举行的“股神”巴菲特股东大会吸引了很多投资者不远万里、凌晨排队等候入场。自1964年首届股东大会以来,“股神”基本没有让投资者失望,在今年长达6个小时的问答环节中,问题范围涉及投资、科技、人性等。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版