人物

时代骄子

甘守大坝铸忠诚——武警湖北总队宜昌支队执勤十一中队官兵守卫三峡工程记事

2019-05-09 08:12:21

  新华社武汉5月8日电 题:甘守大坝铸忠诚——武警湖北总队宜昌支队执勤十一中队官兵守卫三峡工程记事

  刘新、李海林、田健

  暮春时节,记者来到三峡坝区。放眼望去,大坝巍然挺立,发电机房一字排开,数十台发电机组轰鸣,负重万吨的升船机缓缓起降,五级船闸仿佛被劈开的“长江第四峡”伫立在坛子岭西侧……

  这里是三峡大坝的核心区。从2003年7月10日起,武警湖北总队宜昌支队执勤十一中队官兵就一直守卫在这里。

  多年来,一茬茬官兵扎根三峡,以坝为家,谱写出一曲坚守奉献之歌。中队连续10年被评为“基层建设标兵中队”,荣立集体二等功3次、三等功11次。

  大坝卫士

  4月初的一天,下士麦自鹏正在哨位执勤。突然,一辆无证小型罐车径直闯入卡点。

  按响警报、发出警告、启动装置……20秒内完成十几项处置动作。随后,中队长宋向华带领全副武装的应急小组增援到位,成功将冲闯车辆控制在警戒线外。

  “我们守卫的每一个地方,都直接关系大坝安危,绝不能有丝毫闪失。”宋向华说,三峡坝区流动人口多、情况复杂,哨兵不能有一刻松懈。

  据统计,多年来,官兵查获假证、过期证件1万余张,劝离无证车辆8000余辆,处置冲闯事件1000余起,查获违禁物品300多吨。

  官兵站的不仅是战斗哨,也是形象哨。三峡工程以多项世界之最闻名遐迩,每年吸引着上百万中外游客前来参观,官兵的一言一行、一举一动都代表着中国军人的形象。

  一年夏天,某国驻华使馆人员参观大坝,哨兵徐前抗突然被一只蜜蜂蜇伤左脸,他忍住剧痛岿然不动。该国一名武官目睹了这一幕,对随行的中方人员连声称赞:“中国军人真棒!”

  三峡标准

  “一口清、一眼明、一看准”是官兵执勤的“三峡标准”。官兵站在哨位上,远看形、近看证、不远不近看特征,决不让不明身份的人混入。

  可要达到这个标准,并不容易。“既要下苦功,也得研巧劲。”士官宋更胜,通过练习辨认限距飞出的纸牌,能够迅速从不同角度准确判明标志和牌号,被官兵称为“鹰眼哨兵”。

  官兵的衣柜里都放着三样东西——红花油、护膝、护腰带。据教导员望涛介绍,长期上坝执勤,不少官兵都患上了关节炎、腰肌劳损等职业病,多亏了这‘三件宝’,才得到很大改善。

  大坝目标多,哨位分布散,官兵每天用在哨位和上下哨途中的时间,就超过7小时。夏天,热得衣服都拧得出水;冬天,夹着湿气的寒风又冷得刺骨。

  “江边湿气重,天气稍微转暖,蚊虫就开始多起来了。”卫生员封自强告诉记者,防范隐翅虫、千足虫、蚊子、蜈蚣、飞蛾这坝区“五毒”,也是每名守坝官兵的必修课。

  艰苦的环境,塑造了刚强的士兵。一名守坝老兵在日记里写道:尽管日子很苦,但看三峡的机会时时都有,守三峡的机会却人人难得。

  把坝区当成家

  “我是一名忠诚卫士,守卫三峡是我的神圣职责。”这是即将上哨的哨兵正在进行岗前宣誓。

  他们身后是33间三峡建设者留下的临时板房,自2003年中队进驻,官兵一住就是十几年。

  “刚进驻那会儿,板房破烂不堪,经常缺水断电,每天要去1公里外的井里挑水。”讲起过去,望涛记忆犹新。

  长期以来,尽管各级都做出很多努力,但受环境限制,如今这里的条件也谈不上好。去年夏天,一场大风袭来,房顶的铁皮棚子转眼就被掀开一大半,官兵只能临时搭建帐篷过了一夜,便开始着手板房的第11次大修。

  为何愿住破旧的板房?面对记者的问题,官兵纷纷表示:“住了这么多年,早已把这儿当成了家。”

  进驻之初,官兵得知营区附近6岁的望苗苗父亲病故,一家人生活困难,便与她家结成了“亲戚”。2016年,苗苗考上大学,却因支付不起高额费用面临辍学,中队官兵迅速组织募捐筹集学费,帮她圆了大学梦。

  多年来,中队官兵驻守一地、造福一方,先后与周边4个贫困村结成精准扶贫对子,常态开展“关心孤寡老人,关爱留守儿童”等活动,资助13名贫困学生顺利完成学业。

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

  • 易烊千玺热血开场振奋领誓 传承百年五四精神

    湖南卫视“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年文艺晚会上,易烊千玺身穿牛仔外套内搭浅紫纯色T恤少年气十足,携手百人校园乐队唱响《追梦吧,青春》,为晚会带来一场青春洋溢的开场秀。少年演绎无畏青春,唱响五四主旋律,书写时代新篇章。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 山东一企业家离家30载 始终不忘家乡人

    “再也不用摸黑走夜路了”“街上这么亮堂,晚上还可以出来活动筋骨”“原来总羡慕城里人,以后咱也可以有夜间活动啦”……4月25日,天刚擦黑,山东省荷泽市郓城县黄泥冈镇刁庄村新安装的116盏太阳能路灯齐刷刷地点亮,村民们你一言我一语,掩饰不住内心的兴奋和喜悦。

  • 江西农家女变养蚕“大咖”一个人带动十几万人就业

     春风和煦,乡村如画。5月4日,伴随着清晨的第一缕阳光,江西永新县石桥镇的龙玉环拿着早已准备好的新鲜桑叶,走进幼蚕的“小公寓”,为还未“睡醒”的蚕宝宝送去早餐。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版