人物

时代骄子

【中国梦·践行者】

她为困难群众撑起“法治晴空”

2019-03-22 14:24:05

文/图 金羊网记者 薛江华 通讯员 阳树新

  从事法律援助工作10年,她耐心、细心、真心,竭尽全力帮助弱势群体,已受理指派法律援助案件近3000件,得到了受援人的充分肯定,并荣获广州市司法行政系统“新时代最美法律服务人”称号。她的名字叫单展华,是广州市法律援助处专责民事案件的业务一科主任科员。

  日前,记者走进全国首家政府设立的法律援助机构——广州市法律援助处,跟班体验单展华律师的一天,感受了法律援助工作的酸甜苦辣。

  免费为困难群众打官司

  当日,根据值班安排,单展华负责法律援助服务大厅案件受理窗口的工作。8时30分,单展华准时坐在了值班岗位上。刚坐下去,一位中年男子大汗淋漓地走到单展华面前说:“这里可以申请到免费的律师打官司,是真的吗?”单展华回答:“是真的,我们广州法律援助处是免费为困难群众打官司的,一分钱也不收,请放心。”

  经了解,前来咨询的中年男子是一名来穗务工人员,其妻子患恶性肿瘤住院,但妻子的用人单位不闻不问,不肯支付病假工资和医疗期相关待遇,还要求妻子辞职。

  单展华一边耐心倾听着咨询男子的诉求,一边为他详细解答,安抚他的情绪,向他宣讲维权和法律援助相关知识,引导他一定要依法理性表达诉求、依法维护自身合法权益。同时告知他,这起案件属于劳动纠纷案,经初步审查,虽然符合法律援助申请条件,但还缺少其妻子的《授权书》等材料,需要他回去后赶快准备材料。“待材料补充完整后,我们会尽快作出援助的决定并指派律师为你提起劳动仲裁维权。”这位中年男子对单展华的热情接待和耐心解答非常感动,千恩万谢地离开了。

  法律援助是“民心工程”

  送走上午前来申请援助的最后一位受援人已经是中午12时30分,整个服务大厅已进入午休时段,单展华这才想起自己错过了午餐开饭时间。

  “面对处于弱势需要帮助的当事人,我们的热情服务,能让他们感受到温暖、看到希望,我深感自豪。”单展华一边吃着单位给她留着的饭菜,一边感慨自己身上担负的责任——困难群众相信法律,并希望通过法律来维权,要给他们一个最合理的结果。

  单展华的同事们告诉记者,为把工作做好,单律师经常牺牲自己的休息、休假时间为受援人提供服务,有时还带病坚守岗位,是大家心目中不折不扣的女“拼命三郎”。

  吃完午餐后,同事劝她午休。但为了第二天能保质保量地向省法律援助局报送当月案例,她趁休息时间一头扎进了案例修改工作中。

  当日下午2时,法律援助服务大厅又开始恢复办公,单展华继续回到岗位上,热情地为前来的群众办理一份份法律援助申请手续。

  法律援助其实也是顺民意、解民困、暖民心的“民心工程”。当记者问到是否有觉得委屈的时候时,单展华说:“很多当事人都是在四处碰壁、申张无门的情况下,抱着最后一线希望来申请法律援助的,一些人会把自己长期以来的压抑、痛苦在这里宣泄出来,我们工作人员被骂是常有的事。但当事人向我们发泄的时候,也正是他们最无助的时候。作为窗口服务人员,越是在这个时候,越要从容淡定。”

  下午5时30分,忙碌了一天的单展华面露倦容。这时她想起今天前来申请法律援助的情况还没有全部录入系统。于是,本应下班的她又回到了办公区完成后续工作。单展华说,“今日事今日毕”是她多年来一直坚持的习惯。

  正是靠着十年如一日的坚持,这个“新时代羊城最美法律服务人”为困难群众撑起了一片“法治晴空”。

  薛江华、阳树新

来源:金羊网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    2018年“大国工匠年度人物”发布活动

  • 热点人物

    专家型工人李斌:站着是柱,横着是梁

  • 热点人物

    2018年度十佳“科苑名匠”

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴磊:拒绝塑料星球为地球而跑

    由美国国家地理官方微博宣布,演员吴磊出任国家地理2019世界地球日代言人。今年的世界地球日路跑主题依然是“PLANET OR PLASTIC——#拒绝塑料星球# ”。代言人吴磊和美国国家地理一起向大家发出倡议:减少一次性塑料制品的使用感,减少一次性塑料流向海洋。

  • 唐伯虎:想成为“中国音乐才子”的美国女孩

    “我是一名歌手、演员,是一个在北京长大的美国人”,这位个头高挑、束起高马尾的“90后”女孩以一口流利的汉语开始自我介绍。她叫安妮(Annie),但更为人熟知的则是她的中文名字——唐伯虎。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 经商父子的乡村创业梦:把贫瘠荒山变成秀美田园

    暖风习面,花香阵阵,沿着穿梭在小桥流水中的鹅卵石道一路走过去,成片香蕉树、棕榈树、椰树、枇杷树等各种果树展现眼前,不少果子已然散发果香……这不是南方果园,而是在山东青岛平度市云山镇撞上村一玻璃温室内。

  • 聂铭:从洗衣工到衣物“救星”

    日前,记者来到聂铭创办的天衣美洗涤有限公司,走进洗衣大厅,几大处理区域功能明确——衣物收发、分拣、预处理、干洗、水洗、特殊处理、熨烫、质检等,工人正在各个区域熟练作业。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版