人物

时代骄子

河北民警何川:“做好百姓平安的‘守护者’”

2018-12-07 08:20:08

何川(左二)在靶场现场指导年轻特警。(资料片)受访者供图

  好人名片:何川,廊坊市公安局特警支队教官民警。从警十余年来,他始终坚守在打击犯罪、服务群众的一线。曾获“最美廊坊人”“河北好人”“中国好人”等近20项荣誉。

  11月27日一大早,何川像往常一样开始新的一天的警务训练。身着警服的何川身材挺拔,声音洪亮。在作为巡特警的警察生涯中,他曾数次制服持刀犯罪嫌疑人,也曾追击两公里生擒盗贼,还曾冲进熊熊燃烧的火场救出一对夫妇、攀上高架桥桥架顶部解救过欲寻短见的群众……

  记者:一说特警,印象中都是身手不凡,有娴熟的技能、钢铁般的磨炼,还常常直面危险。作为一名特警,你的平时工作内容主要有哪些?

  何川:简单来说,特警的职责包括:参与处置暴力恐怖犯罪、严重暴力性犯罪事件;处置暴乱、骚乱事件,以及大规模流氓滋扰等重大治安事件;重大活动的安全保卫任务和特定的巡逻执勤任务;处置对抗性强的群体性事件等。所谓“特”,为常人所不能方为“特”,为了做到这个“特”字,无论风雨冬夏,一个简单的射击姿势,我们都会反复磨炼六七个小时,直到双手长出茧子。

  “明知不敌也要亮剑,狭路相逢勇者胜”,这是我最喜欢的一句话。成为一名特警很不容易,需要比一般警种具备更强的体能和技能。体能和技能训练也是我们日常工作最主要的内容。除了集中学习党的方针政策、国家的法律法规,我们大部分时间都在进行技能和体能的专门训练。一句话来概括,我们日常的任务就是学习、训练,执勤、备勤。这样,当危险发生的那一刻,我们就能立即变成一支充满力量的拳头,冲上去,打得赢。

  记者:在做特警的这十余年间,有没有印象深刻的事情?

  何川:说心里话,一直以来有一件事,也是我最难忘的一件事,一直支撑着我在特警这个岗位上走下去。

  2001年,我刚参加工作不久,当时,为准备首届全省巡警防暴警大比武,我们进行了封闭训练。在100多天的训练时间里,全队上下真正做到了“掉皮掉肉不掉队”。

  我们每天早上都要背着10公斤的装备跑步,这些装备包括钢制的头盔、防弹背心、枪等。此外,每天还要进行5公里的武装越野训练,而且必须穿制式的胶鞋。几天下来,脚先是破皮,然后起泡,最后结茧。训练时,我们身上穿的迷彩服沾上水之后,变得又沉又缠身,时间一长,腋窝、后背、大腿根经常被磨破。最后,那身迷彩服经过100多天的浸泡,已经辨不出花色了。

  不只这些,我们练习攀登时用的攀登楼是木质结构。有一次,训练时一不注意,像筷子头那么粗的木刺,一下子就扎进了指甲缝里。当时疼得不行,但我嘴上啥都没说,到医院简单处理了一下,回来继续训练。我知道,我们这个科目特别需要团体性配合,如果因伤退一个人,那么这个科目肯定会缺少很多配合时间。

  就这样,一天的训练量下来,我们每个人都筋疲力尽。半夜,我们经常会被疼醒。但是第二天,大家就又像没事人一样接着练。这种精神一直持续到了赛场上,就是靠着这股子韧劲儿,当时我们在比武中拿到了团体第一名,我也获得个人三等功。

  记者:选择这个职业,肯定要牺牲很多陪伴家人的时间。家人有过怨言吗?

  何川:怎么说呢,选择了这份职业,就意味着要随时待命,哪里需要就到哪里,很多时候不能正常地上下班。每逢节假日也是我们最忙的时候,基本很少能休息陪家人。

  家庭肯定也要尽量兼顾了,但亏欠还是有的。所以,除了上班,我就把剩余的时间给了家人,尽量弥补吧。好在妻子和孩子都很理解我的工作,为支持我的工作付出了很多。

  记者:如果给你一次重新选择的机会,还会选择特警这个职业吗?

  何川:我从警已经10余年了,虽说有着千辛万苦,但我没有想过换其他职业。我喜欢特警这个职业,正义感、责任感和使命感已经融化在我的血液中。

  打击犯罪,铲除邪恶,不容有半点畏缩和懈怠。在以后的工作中,我和战友,还有全市公安战线上的特警队友,都会夜以继日地磨炼我们的克敌制胜本领,做好百姓平安的“守护者”、人民生命财产的“忠诚卫士”。(记者 刘冰洋)

来源:河北日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十六·来!“拼命三郎”...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘洋:为全力备战2020东京奥运蓄力拼搏

    “四年”这个时间维度,对运动员来说特别敏感,因为一个奥运周期正好是四年。对于早在2014年体操世锦赛就拿到吊环世界冠军的刘洋来说,这四年,他经历了运动生涯的起起伏伏,如今他将为东京奥运会蓄力拼搏。

  • 朱婷回国带“火”世俱杯 球迷追捧前辈盛赞

    昨天(5日),2018年世界女排俱乐部锦标赛在绍兴进入小组赛第二轮角逐,中国名将朱婷效力的卫冕冠军土耳其瓦基弗银行队3比0击败法国勒卡内·沃雷罗队,轻取两连胜,并提前一轮锁定四强席位。此番回国,朱婷受到了球迷们的热情追捧,也促使本届赛事人气飙升。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 戴威:“跪着也要活下去”

    在ofo风雨飘摇之际,创始人兼CEO戴威再次出面“稳定军心”。戴威日前发表内部信宣布ofo将进行全新的组织架构调整和升级。在内部信的最后,戴威还对ofo员工进行了激励,称“最困难的时候,我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望。”

  • 安徽蚌埠80后创业青年打开农民增收新思路

    黄计亮返乡期间,童俊杰找到了他,向他介绍了国家的精准扶贫政策和村里的基本情况。“我当时其实挺佩服老童的,他是市里下派的干部,3年期满后又自愿申请再留3年,他决心要把陡沟村带脱贫,他的精神感染了我,这里是我的家乡啊!”春节还没过完,黄计亮便决定返回家乡从事农业产业发展事业,为实现家乡父老共同致富而努力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版