人物

时代骄子

时代先锋

在他心中,办案最重肖俊京——追记北京市公安局丰台分局经济侦查大队民警肖俊京

记者 王昊男
2018-11-26 09:36:44

肖俊京生前参加案件会商。资料图片

  肖俊京是那种让人过目不忘的人。照片上,他身材高大,穿着警服,英气逼人。尤其眼神,犀利深邃,透着坚韧,带着股狠劲,穿透力极强。“这是只有老刑警才有的眼神”,即便老去,也是一支射出的箭。

  11月1日,54岁的北京民警肖俊京,在出差执行任务时,突发疾病不幸殉职。“我不认识他,但就是忍不住流泪。”“好师傅、好战友、好大哥,但愿有来世,还做好兄弟。”“小时候去他单位,他说墙上的照片都是牺牲的英雄,现在他自己的照片也挂在了那,我为他骄傲。”……网友、战友、亲友,肖俊京的离去,为何让无数认识或不认识他的人泪目?他,是怎样一个人?

  “腰弯”人不弯,案子大于天

  北京市丰台区南顶路附近的居民区里,蓝白相间的3层小楼后一座小院隐藏其间,拐角处的档案室,就是北京市公安局丰台分局经济侦查大队民警肖俊京的办公室。办公桌边,立着一根1米长的木棍,上面的“疙瘩”,早已被磨得圆润、发黑。

  “长年在基层一线摸爬滚打,老肖积劳成疾,患上了强直性脊柱炎,属于四级残疾,腰早就弯了。”丰台分局经侦大队政委梁景成,摸着老肖留下的木棍说,“难受的时候,他就把木棍别在腰上,硬扛。”

  考虑肖俊京的身体状况,大队安排他管理档案,没有特别重要的案子,一般不安排他出差。“可见到案子他就死磕,有案子我们都瞒着他,但根本瞒不住。”

  10月29日,大队正办理的一起非法吸收公众存款案需要派人到哈尔滨,刚从云南出差回来的肖俊京得知后,再次主动请战。“不行!你刚下云南,再上东北,身体行吗?”“我扛得住干得动,东北我人熟地熟,我不上谁上。”

  “当时我对案子压根就没底,老肖干过重案、当过领导,实战经验特别丰富,和当地警方关系也好。他要能去,肯定就踏实了。”同事边子琦回忆说。

  10月31日,肖俊京再次出发。一下飞机,他和战友们拉着行李就直奔哈尔滨市南岗区刑侦大队。在当地警方配合下,马不停蹄对嫌疑人可能落脚的多个地点进行走访,并连夜制定了抓捕方案。

  “我们晚上9点多才回到旅店,考虑老肖岁数比较大,为了让他能休息好,我和另一个同事住一间房,让他自己住一间。”边子琦哭着说,“谁想,第二天老肖就走了。整理遗物时,他房间的桌子上,还有半个没吃完的面包。”

  忍住悲痛,按照事先制定的抓捕方案,11月1日晚犯罪嫌疑人被抓获,这起非法吸收公众存款案成功告破。而肖俊京的生命,却永远定格在了54岁,定格在了千里之外的冰城哈尔滨。

  生命是如此坚韧,又是如此脆弱。北京,肖俊京的办公桌上,网购的《常见病运动疗法》还未拆封,桌角的绿植刚刚有人浇了水。“老肖爱看《亮剑》。”梁景成回忆,肖俊京常说,面对违法犯罪,不论多难都要勇于亮剑,“咱就是干这个的,石斧砍石山,看谁硬过谁。”

  “平凡”人不凡,惩恶保平安

  “死磕”“玩命”“有钢儿”……采访中,同事们对肖俊京的评价一致。

  回顾肖俊京29年的从警经历,他先后干过刑警探长、重案队长、派出所所长,也干过片警、档案员、侦查员。而他的高光时刻,是他在丰台分局刑侦支队重案二队任副队长、队长的时候。那时,他被誉为丰台公安的重案之“魂”。

  “当时我就是个技术员,经常和老肖一起出现场。”现任丰台分局青塔派出所所长的李会强说,肖俊京曾经办过的一件案子,让他至今难忘。

  2008年,南苑新宫村一家三口被害。“在去现场的路上,我们就得知嫌疑人已被抓获,案件唯一的生还者也指认了凶手。”李会强说,当时大家都认为案子很快就能告破,但肖俊京没有轻信幸存者的陈述。

  鉴定血迹,分析现场足迹,请刑侦专家……通过细致的现场工作,肖俊京发现很多迹象都对不上。他果断调转侦查方向,经过20多天的深入摸排,锁定了真正的嫌疑人。

  “原来当时事发在凌晨三四点钟,屋内没灯,被害人大女儿因惊吓认错了人。”李会强回忆,面对亡命徒,抓捕时肖俊京冲在头一个,“‘我们是北京的!’老肖一句话,嫌疑人直接就束手就擒了。”

  在重案二队待过的民警,谈到肖俊京都说他“严”里透着“情”,“管得多、操心多、规矩多。”“苦活儿、累活儿他都抢着干。”现任丰台分局刑侦支队中队长马德鹏回忆,在侦办某系列杀人案中,抛尸地点既多又远,“每次肖俊京总是第一个动手挖。”

  嫉恶如仇,能打敢拼。在肖俊京的带领下,重案队先后破获命案、大要案百余起。“老肖的一生,是众多刑警的真实写照。”李会强说。

1 2 共2页

来源:人民日报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十·90后焊工做沙漠中...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陆毅新角色跨越40年:与时代息息相关

    2017年,陆毅在电视剧《人民的名义》中饰演的检察官侯亮平,深入人心;时隔一年,他用又一部主旋律电视剧《风再起时》回归荧屏,但这一次,他的角色,跨越了近40年。

  • 杜达梅尔携手郎朗 呈现经典音乐

    11月22日至23日,著名指挥家古斯塔沃·杜达梅尔执棒享誉世界的柏林爱乐乐团,携手钢琴家郎朗在国家大剧院向观众呈现两场精彩的音乐会。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 4个硕士创“柿业”

    今年冬天,山西省孝义市兑镇镇产树原村的村民们一聊起“柿子”就开心得合不拢嘴,很难想象,几年前村里的柿子曾一度滞销,心灰意冷的柿农几乎都去了外地打工,“5角钱一斤都没人要,还不如烂在树上”。

  • 褚时健的“中国橙王”之路

    这可能是国内最知名的果园,褚橙的知名度已经不亚于90年代的红塔山香烟,老人如今仍然会来果园看看。90岁的褚时健又成为了“中国橙王”,他不甘老去,他一手养大褚橙,身后依附着如此多人的生计:家族的年轻人、上千名员工、热情的地方政府、来朝圣的商人、甚至从未相识的失意者。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版