人物

时代骄子

扎根人民服务人民,60年来不改初心

“乌兰牧骑+”打造“草原综合服务轻骑兵”

2018-11-21 09:37:36

内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎左旗乌兰牧骑队员在牧区演出时和老人聊天(7月6日摄)。新华社发(东哈达摄)

  新华社呼和浩特11月20日电(记者王雨萧、王靖)人民在哪里,哪里就是中心;生活在哪里,哪里就是舞台。60年一路走来,这支队伍与时俱进,不改初心,为促进草原文化繁荣发展、民族团结进步、边疆安宁稳定做出重要贡献。他们,有一个共同的名字——乌兰牧骑。

  扎根人民服务人民,乌兰牧骑别样“红”

  一场大雪下过,呼伦贝尔草原更冷了。外边天寒地冻,呵气成冰,在新巴尔虎右旗宝格德乌拉嘎查,牧民玉珍家的蒙古包里却暖意融融,热闹非凡。

  “十五的月亮升上了天空哟,为什么旁边没有云彩……”悠扬的马头琴声响起,身着宝蓝色蒙古袍的乌兰牧骑队员动情地演唱着草原情歌《敖包相会》,牧民们围坐在四周,听得如痴如醉,不时发出阵阵叫好声。

  演出结束,牧民们并没有散去。旗农牧业局工作人员走上前来,给大伙讲起了肉羊养殖实用技术,以及冬季怎样预防自然灾害、牲畜地方病等内容。蒙古包的另一角,旗司法局工作人员正在发放法律服务手袋,用通俗易懂的语言和生动的案例告诉大家民间高利贷的危害。

  听完农牧业局和司法局人员的讲解,牧民们排好队开始挨个测血糖、量血压。“大娘,您这血压稍微有点高,最近做饭可得少搁点咸盐啊!”医护人员一边给牧民发放药品,一边细心叮嘱着。

  “现在乌兰牧骑下基层演出的同时,重注发挥‘服务’职能,把文艺和基层便民服务结合起来,围绕脱贫攻坚、民族团结、法治宣传、扫黑除恶等方面,进村入户,把党的政策和温暖实实在在送到群众心坎上。”新巴尔虎右旗乌兰牧骑队长杨艳秋说。

  今年11月初,内蒙古在全区启动了“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动,以“乌兰牧骑+”的方式,组建了200多支“草原综合服务轻骑兵”,将利用3个月左右时间,到偏远农村牧区、少数民族聚居区、边防哨所等2000多个服务点,向基层提供文艺演出、理论宣讲、农牧业及科技、医疗卫生、政法司法、脱贫攻坚等方面的综合性服务。

  启航新时代,乌兰牧骑迸发新活力

  “扶贫攻坚战正酣,精准二字记心怀。一封回信情似海,总书记对咱乌兰牧骑多关怀……”在呼和浩特市武川县耗赖山乡大豆铺村搭起的舞台上,音乐快板《奋进新时代》激昂欢快,舞台下,村民们看得沉醉投入,目不转睛。

  随着社会发展进步,乌兰牧骑充分发挥“创作”“创新”作用,在提升艺术作品思想内涵和表现手法的同时,推动民族文化创造性转化、创新性发展。队员们将中国梦、社会主义核心价值观融入作品之中,讴歌党和人民,弘扬正能量,创作出小品戏《喜鹊为啥叫喳喳》、舞蹈《脱贫攻坚赞》等一批富有思想性、艺术性、时代性的文艺作品。

  互联网的蓬勃发展给乌兰牧骑带来了新的舞台和机遇。目前,各级乌兰牧骑都开设了微博、微信公众号,成立“网上乌兰牧骑”,把表演过的经典剧目、优秀节目制作成音视频,上传到网络,观众可以在网上留言,和自己喜欢的乌兰牧骑队员线上互动。

  不忘初心,红色基因薪火相传

  在蒙古语中,乌兰是“红色”的意思,牧骑指的是嫩芽,牧民亲切地称呼这支队伍“红色文艺轻骑兵”。

  1957年6月17日,全国第一支乌兰牧骑在苏尼特右旗成立。一辆胶轮车、两块幕布、三盏煤气灯、五件乐器、六匹马、九名队员,赶起勒勒车,这些能歌善舞的蒙古族青年跋涉在茫茫大草原上,走进公社、大队、牧民家中,把丰富多彩的节目送到了农牧民身边。

  “哪里最困难,哪里最偏僻,就先到哪里为群众送歌献舞”,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,形成了优良的工作作风、顽强的意志品质和无私的奉献精神。今天,这种精神依然在乌兰牧骑队伍中延续传承。

  巴丹吉林沙漠腹地,乌兰牧骑队员们经过4小时长途跋涉,到达牧民哈斯巴雅尔家。独唱、合唱、好来宝、呼麦……慕名而来的牧民们聚成一团陶醉其中,在人烟稀少的大漠深处,这样的曲调让他们倍感温暖。

  阿拉善左旗苏宏图村一边防哨所内,乌兰牧骑精彩的演出让解放军战士激动不已,也为队员们表演起节目,阵阵欢声笑语回荡在祖国的边疆……

  “随着经济社会不断发展,乌兰牧骑不再是纯粹的‘马车上的文艺轻骑兵’。队员们有了高级器乐设备,也坐上了汽车,但扎根农牧民的精神还在,全心全意为人民服务的宗旨不会变。”内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑艺术团团长那顺说。

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十九·旅美博士和他的“...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 北京人艺三排田汉名剧《名优之死》 呼唤做人做艺的纯粹

    为纪念中国现代戏剧奠基人田汉诞辰120周年,北京人艺新排话剧《名优之死》将于12月20日在首都剧场首演。作为剧院年度收官之作,该剧着重表现梨园行的规矩和传统艺人的气节,由闫锐、李小萌等主演。

  • 一些艺术团体构建长三角“民间花灯艺术发展联盟”

    在新近于沪郊金山朱泾举行的长三角花灯艺术展演上,一个“民间花灯艺术发展联盟”开始构建。此次,沪苏浙皖四地民间花灯艺术组织携长三角有代表性的民间花灯艺术团队齐聚朱泾,创新探索“文化联姻、花灯联盟、区域联动”的长效机制。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马化腾:“首先应该归功于这个时代”

    短短20年,从一个小小的创业公司成长为用户数超10亿的互联网巨头,谈及腾讯的成功,马化腾说,“腾讯被命运眷顾走到今天,首先应该归功于这个时代。”

  • 云南与台湾青年在昆明比拼创新创业项目

    首届云台青年学生创新创业邀请赛19日在昆明落下帷幕。台湾和云南各派出10个创业竞赛团队参与角逐,来自云南的“图灵绘画——基于微软云的人工智能墙绘机器人”项目团队夺得特等奖,台湾的“XinaoMasu小米酒鲜果冰沙”项目团队和云南的“康健生物——提供高品质临床前生物医药研究CRO服务”项目团队并列第一名。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版