人物

时代骄子

老刑警外省办案突发心梗殉职 生命最后时刻仍在工作

2018-11-05 08:13:40

  日前,丰台公安分局经侦大队老刑警肖俊京,在黑龙江省哈尔滨市执行抓捕任务期间,突发心梗,经抢救无效,不幸殉职。11月3日凌晨4点,肖俊京遗体被接回北京,在白鹿收费站辅路上警灯闪烁,与其共同战斗过的民警们自发组织,手举“迎战友回家”“肖哥我们接你来了”的字幅(见图),含泪迎接战友回家!

  连续外出执行任务不停歇

  10月底,连续在云南执行任务17天的肖俊京刚刚返京回到单位,就得知大队正在侦办的一起特大经济犯罪案件,需要到黑龙江省哈尔滨市抓捕主要犯罪嫌疑人王某某。他又一次积极请战,主动要求参加专案工作。大队领导考虑他刚刚出差归队,而且患有多年的强直性脊柱炎,身体状况不好,让他休息几天。老肖笑着说:“放心吧,老哥们,我身体没大事。那里我人熟地熟,我去最合适,这次人一定给你拿回来。”临走前,队里同事还问他:“老肖,您上次出差回来的衣服洗了还没干吧?又要出差?”老肖说:“不碍事,刚去云南出差那边热,带的夏天衣服,这趟去东北要带的是冬天衣服,啥都不耽误!”

  10月31日,肖俊京与其他两名侦查员赶到黑龙江省哈尔滨市执行抓捕任务。一下飞机,他们就直接赶往哈尔滨市南岗公安分局,与兄弟单位案件负责人会商案件情况。根据前期侦查掌握,嫌疑人王某某具有很强的反侦查意识,今年6月以来已经连续更换了6部手机,并有多处隐藏的住处,其中一处住所在28层,为了躲避抓捕,王某某每次返回住处时都不乘坐电梯,直接爬楼梯。

  生命最后时刻仍在忙工作

  在当地警方的配合下,肖俊京和队友们立即对嫌疑人可能落脚的地点逐一实地走访摸排,获得重要线索,成功确定了王某某近日隐藏的处所位置。根据嫌疑人的活动规律,老肖和队友们商议决定第二天实施抓捕。当晚,工作了一整天的肖俊京和队友们回到宾馆,马上研究制定抓捕方案,约定次日上午8点准时出发。11月1日8点,一同出差的队友在连续敲门无人回应后,设法进入了老肖的房间,却发现他已经倒在地上,生命垂危。队友立即拨打120将老肖送往医院,然而,抢救并没有唤回他的生命。10时30分,医院宣布,肖俊京经抢救无效去世。

  消息传回北京后,丰台公安分局立即由一名副分局长带领增援警力赶往哈尔滨市,在办理老肖牺牲后相关事宜的同时,继续对嫌疑人开展抓捕行动。按照肖俊京制定的抓捕方案,在当地警方的配合下,11月1日晚,成功将犯罪嫌疑人王某某抓捕归案,一举破获这起特大经济犯罪案。老肖终于可以安心上路了。

  ■人物特写

  常言“经侦案件无小事”

  记者了解到,肖俊京今年54岁。1989年12月参加公安工作,生前系丰台分局经侦大队民警。他从警29年,始终战斗在公安工作一线,从一名普通的民警成长为一名合格的侦查员,曾长期担任刑警队重案队民警、队长等职务。期间,先后3次荣立个人三等功,6次荣获个人嘉奖。多年的工作中,他总是积极请战参加大案要案侦办工作。由于经济犯罪案件的复杂性,往往一出差办案就是十几天、几十天,与家人聚少离多,经常辗转多地、跨越千里调查取证,连续数日蹲守抓捕。

  肖俊京的同事告诉记者,他生前常说:“经侦案件无小事,群众利益大于一切。每一起案件我们都要全力以赴,让犯罪分子都得到法律的制裁,将老百姓的损失降到最低。”(北京晨报首席记者 张静雅/文 警方供图)

来源:北京晨报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十三·一线公安民警用镜...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 许冠杰和谭咏麟将在广州同台飙歌

    香港乐坛两位殿堂级歌手许冠杰和谭咏麟要在广州同台了!12月15日,“阿Sam & 阿Tam Happy Together”巡回演唱会将在广州海心沙亚运主会场开启首站演出。

  • 袁泉:最佩服角色身上的勇气

    由陆毅、袁泉主演的电视剧《风再起时》将于11月5日登陆湖南卫视金鹰独播剧场。昨日,该剧在京举行了发布会,一众主创从四十年前穿越到今天,和媒体提前分享了剧中角色的故事和命运。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 迈斯沃克CEO杰克·利特:心怀一个大梦想

    也许在大多数人眼中,“改变世界”这四个字说起来容易可做起来太难,但这世上确实有人会为了这个理想而愿意一路披荆斩棘、奋不顾身。迈斯沃克(Mathworks)公司创始人兼首席执行官杰克·利特就是这样一位心怀大梦想的创业者。

  • 传化集团董事长徐冠巨:勇立潮头创新篇

    1986年的一天清晨,浙江萧山一座普通的农家小院,突然响起一阵急促的敲门声。一位面色苍白的青年拉开房门,一看,门口都是熟面孔——几位债主。去年,他因病借了2.6万元,谁知,医生说他这病最多只能活10年,债主便几乎每天都找上门来。几番求告,债主们才甩下一句话离开:“说话要算话!”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版