人物

时代骄子

【弘扬伟大民族精神】

孙家栋:几十载不变航天报国心

2018-10-31 14:02:59

  央视网消息:继续看系列报道《弘扬伟大民族精神》。今天来认识我国运载火箭与卫星技术专家、中国科学院院士--孙家栋。

  孙家栋,曾担任我国东方红一号卫星技术总负责人,探月工程、北斗导航工程首任总设计师。先后荣获“两弹一星”功勋奖章、2009年国家最高科学技术奖等。第一颗人造地球卫星、第一颗遥感探测卫星、第一颗探月卫星嫦娥一号……中国航天史上一个又一个第一次,孙家栋都参与其中。如今,回想起1970年我国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射,孙院士依旧感慨万千。

  1970年4月24日21时35分,中国第一颗人造卫星“东方红一号”从戈壁大漠腾空而起,无数人通过无线电波听到从太空中传回的《东方红》乐曲。这一幕,成为一代中国人不可磨灭的记忆。

  在新中国“两弹一星”的计划里,研制人造卫星是最后一个确定下来的。在物质特别贫乏的年代,新中国最早的航天人,开始投身到这个完全没有基础的高科技领域。

  “两弹一星”功勋科学家 航天科技集团高级技术顾问孙家栋

  “两弹一星”功勋科学家 航天科技集团高级技术顾问孙家栋:那时候是相当相当困难,在周总理和聂荣臻元帅亲自直接管理下,动员了全国的各方面的力量。

  从1958年开始,历经十几年的努力和反复验证,1970年4月24日中国第一颗人造卫星惊天出世。

  “两弹一星”功勋科学家 航天科技集团高级技术顾问孙家栋:通过第一颗卫星我们证明,我们能够把卫星送上去。我们能做一颗卫星在天上生存。

  而以此为基础,孙家栋带领的中国航天人凭着自力更生,甘于奉献的精神。向着一个个更高的目标迈进。作为这个团队里的重要一员,孙家栋肩上的担子也越来越重。

  “两弹一星”功勋科学家 航天科技集团高级技术顾问孙家栋:航天技术它有这么一个特点,千军万马组合到一起,任何一个环节都有否决权,一条线、一个器件、一个设计的一张图纸,有点部分不合理,都会造成重大的事故。

  精益求精,带来了载人航天工程跨越式发展。今天,我国正在从航天大国向航天强国迈进。孙家栋仍未停止航天之路的探索。

  很多人不理解,问他:早已功成名就的您为什么还要接受一项又一项充满风险的工作,万一失败了,辉煌的航天生涯就有可能蒙上阴影。但孙家栋没有一丝犹豫。“国家需要,我就去做。”他说,“这是一个航天人最基本也是最重要的素质。”

  如今,孙家栋还有一个梦想,就是让“中国航天的触角能够伸向更加遥远的太空。

  “两弹一星”功勋科学家 航天科技集团高级技术顾问孙家栋:比如说月球,下一步我们到月球背面落一下,世界各国还没有到那个地方落过,所以我们去看一看,探索宇宙奥秘。习总书记讲的,要不忘初心牢记使命,爱国,对我们航天人表现就是爱航天,爱航天就要把航天的事业办成,就是把你自己的事情做好,为国家增添力量,为国家做出贡献。

来源:央视网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 关于皇马临时主帅索拉里,你应该知道的几件事

    皇家马德里俱乐部29日宣布解除与主教练洛佩特吉的合同,由皇马二队卡斯蒂亚主帅索拉里暂时接任一队主帅一职。那么,索拉里是何许人也?

  • 朱婷:世锦赛学习先进打法 新赛季渴望更多冠军

    10月28日,中国女排队长朱婷抵达伊斯坦布尔,开启留洋的第三个赛季。在经历了忙碌的国家队赛事周期后,朱婷几乎是无缝切换到更为忙碌的职业联赛赛季。尽管十分忙碌,朱婷还是抽时间与记者聊了聊刚结束的世锦赛,以及即将开始的土耳其女排联赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 赫尔曼·西蒙:青年创业者请朝“隐形冠军”努力

    “全球化已经不是大企业的‘专利’,对于中小型企业来说,全球化也是必须要走的路。在世界经济共同体中,一个国家经济的发展并非完全依赖大企业,‘隐形冠军’的作用不可忽视。”近日,在2018中德隐形冠军(合肥)峰会现场,“隐形冠军”概念首创者、德国著名管理学家赫尔曼·西蒙说。

  • 理工男做“线上媒婆” 抛弃175cm标准

    相比在清华大学MBA读市场营销时的日子,曾克在上海交大材料专业读书时的打扮似乎和现在更像。但从任何角度上都很难看出来,这位理工男,是一位专门给人介绍对象的红娘。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版