人物

时代骄子

基层干部王红星:把最后一程留在了巡边线

2018-10-11 08:05:06

  王红星(左)与结亲户共植民族团结树。青河县委宣传部提供

  青格里的风,吹不干涟涟泪水;青格里的水,带不走绵绵伤悲。在新疆阿勒泰地区青河县,很多干部群众思念他们的好领导、好同事——青河县委原副书记、政法委书记、网信党工委书记王红星。

  王红星不幸去世两个月了,青河县的很多人还是没法接受这个令人难以置信的事实:那个年富力强、工作雷厉风行、似乎永不知疲倦的人,怎么不打一声招呼就突然走了,走得那么匆忙……

  “要守好边防,一定要留得住人”

  8月9日上午,王红星正在中蒙边境巡边踏查途中。

  三天来,他与几位同志一起,在边境线上一路颠簸,已经连续赶路620公里。8月8日晚,他感到身体不适,但在次日一早,仍奔赴边境剩余点位。

  中午12点半左右,王红星一行来到新建成的136—1号边境便民警务站。看到警务室里热水器等设施安装到位,他很高兴,“这下护边员有热水用了,还可以洗上热水澡了!”走出警务室,他打算再去看看新建的马厩。刚走到院子中间,突然,他身子一斜,一头栽倒在国旗杆旁边的水泥地上,怎么叫都没有任何反应。

  下午3时,年仅50岁的王红星经青河县人民医院诊断为疲劳过度导致的心源性猝死,与世长辞。

  在新疆,反恐维稳、巩固边防是一场硬仗。2017年12月,刚刚实现脱贫摘帽的青河县,决定由县委副书记王红星再挑重担,兼任政法委书记。从那时起,他夙夜在公、埋头苦干,尽心竭力打好反恐维稳“组合拳”。

  “要守好边防,一定要留得住人!”面对青河县边境线长、区域复杂的严峻形势,王红星在多次深入调研后提出,要加快建设边境便民警务站,把坚决打赢一场边境防控人民战争的要求落到实处。为此,他亲赴边境一线选点,夜以继日会商建设方案。在他的统筹协调下,当地克服高寒缺氧等恶劣施工条件,仅用三个月就在边境线上建成39座边境便民警务站。

  以前,护边员日常生活所需的水、面、油等基本生活用品,都要从100公里外的塔克什肯镇运来。每隔三天用马车拉来一桶水,有时在半路上要洒掉一半,护边员洗澡更是不便。对此,王红星提出,“全线警务站要打井取水,要种菜、养鸡、种树,让护边员生活得更好!”

  “如今,边境警务站已全部通了水,王红星书记却没来得及喝上一口。”青河县塔克什肯镇党委书记薛义瑞伤感落泪。

  “他把人生的最后一段旅程,永远留在了祖国边防线上。”阿勒泰地委副书记、政法委书记姜晓龙受地委书记张岩委托,赶到青河县为王红星送最后一程。

  “不仅让群众搬下来,还要住得好、留得住”

  王红星生前的办公室里,桌上的材料还整整齐齐地摆放着。笔记本上最后的日期,停留在他出差前的那一日——2018年8月6日。

  翻开笔记本,只见他在扉页上用工整的字体书写着入党誓词。不忘初心,牢记使命,他时刻铭记并践行着入党誓言。

  王红星出生在兵团第八师石河子市一个团场。1991年,他从陕西师范大学体育系毕业后,来到阿勒泰富蕴县中学,从一名体育教师成长为县处级领导干部。

  2011年,王红星从阿勒泰地区食品药品监督管理局调到青河县,先后任副县长,县委常委、组织部长等。2016年,在青河县脱贫攻坚任务最重的时候,县委决定由时任县委副书记的王红星分管脱贫攻坚工作。

  青河县委书记简庭卫告诉记者,全县6万多人,哈萨克族超过70%,贫困人口有1万多人,脱贫攻坚任务艰巨。面对困难,王红星不等不靠,全身心投入工作。一年多时间,他每月至少要到22个重点贫困村调研一次,攻坚克难,突破了一个个难题。

  在采访中,记者发现县扶贫开发办主任曲世元随身带着一本《青河县脱贫攻坚工作日志》,上面密密麻麻地记满各种事项。“这个本子是王红星书记做的,全县科级以上干部人手一册,堪称全县打赢脱贫攻坚战的‘路线图’。”

  王红星把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的首要任务,在阿魏灌区建成全疆最大的易地搬迁点阿格达拉镇,把长期生活在山上、生活条件恶劣的贫困群众,搬迁到交通便利、设施完备的新家园。

  “不仅让群众搬下来,还要住得好、留得住。”王红星协调相关部门,完善小额信贷办法,因户施策,为贫困户落实扶贫贷款,由县财政按不高于5%的年利率予以贴息。同时,积极鼓励动力不足、无技能、创业目标不明确的贫困农牧民,加入合作社入股分红,用好扶贫贷款。

  青河县东惠绿叶种植养殖专业合作社负责人于治成告诉记者,在王红星书记的指导下,合作社依托青河梦园公司发展驴奶产业,以贫困户入股分红的方式迅速发展壮大,贫困户入股5万元,每年可分红7500元,直至贫困户脱贫退出为止。

  走进合作社,记者看到一名哈萨克族妇女正在为合作社的毛驴添加饲料。“我们一家原先住在山上,生活很困难。现在不仅住进了楼房,入股合作社,两口子还有了一份稳定的工作。”古丽加瓦尔·阿勒哈别克说,他们两口子现在每月收入在4000元以上,这样的生活是以前不能想象的。

  2017年11月,青河县脱贫摘帽,成为自治区首批5个脱贫县之一。

  “等我退休了,再好好陪你们”

  王红星的儿子王毅哲是一名边防民警。只见他小心翼翼地从上衣口袋里拿出一枚金光闪闪的党徽,紧紧地攥在手里。他说,这枚党徽,是爸爸去世那天,他含着泪从爸爸胸前摘下来的。“我要戴着这枚党徽,继续走爸爸未走完的路。”

  “爸爸是一个有情有义、重诺守信的人。”王毅哲哽咽着讲述他的父亲。

  2007年,王毅哲上初二的时候,妈妈不幸患癌去世。临终前,妈妈已经不能说话,她吃力地捏着笔,在纸上歪歪扭扭写下“把儿子照顾好”六个字。此后数年,王红星在繁忙工作的同时,当爹又当妈,给儿子洗衣做饭,一周七天早餐不重样……为让儿子身心健康成长,有人给王红星介绍对象时,他都婉言拒绝。

  直到2013年,儿子考上了大学,经人介绍,王红星遇到现任妻子李晓清。“爸爸是带着我一起去跟李阿姨相亲的。”王毅哲告诉记者,2014年,爸爸把李阿姨娶回家,他们才有了一个完整的家。现在,小妹妹不到3岁,爸爸给她取名“多多”,说是今生多得的一份福气。

  在王红星的妻子李晓清眼里,他是一个“懂得浪漫的好丈夫”。每年结婚纪念日,她总会收到王红星订的鲜花。说到这里,李晓清满是泪痕的脸上,划过一抹幸福的笑意……

  然而,工作繁忙的王红星能陪伴家人的时间实在太少了。“每天要到夜里两三点钟他才能放心入睡,有时一个电话打来,他又急匆匆赶往办公室。”李晓清告诉记者,“有时候,他很多天没回家,我就带孩子过去,在他的单位门口见个面。”

  王红星深感对家人亏欠甚多,常对妻子说:“等我退休了,再好好陪你们。” 他经常抱着还不懂事的多多说:“等你5岁了,我就教你书法!”……然而,这一次,他“食言”了……

  青河县委组织部副部长张建中与王红星共事多年,他说,王红星书记把各族群众当成自己的家人,谁家有困难,他都惦记着。前年毕业的青河县大学生张梦,因家里条件差险些辍学。王红星得知后,每年资助他4000元,直到他大学毕业。张梦说,“我要努力工作,做一个像王红星书记那样热心肠的好人,帮助更多需要帮助的人。”(杨明方 阿尔达克 周倩郎)

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 刘永好:创业36年,我想分享这12字

    成都商报记者昨日获悉,“磁浮二代”项目的最新进展——由西南交大研发的“磁浮二代”工程样车,已经走完设计、制造、调试、下线这段路。目前,三节编组工程列车正在组装,将于10月底下线。推行“职务科技成果混合所有制”校级改革试验成果两年半,成立24家科技创业公司,知识产权评估作价入股1.3亿元,吸引社会资本8亿元——西南交大这个“科技领域的小岗村”,已硕果累累。

  • 耿福能:把研发中心搬到成都 期望扎根成参天大树

    “成都的双创环境有了翻天覆地的变化。”以创业者身份参加2018全国双创活动周的好医生集团董事长耿福能,用这一句话来评价自己眼中的成都双创环境。或许正是因为对此有了切身体会,好医生不仅在成都设立生产厂,还将研发总部搬到了成都,以期“扎根成都长成参天大树”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版