人物

时代骄子

【中国梦·实践者】

首批仪仗队女兵赵颖:“国家名片”印上巾帼风采

2018-10-10 13:27:07

  央视网消息:身材高挑、容貌端庄,她是令人羡慕的仪仗女兵;站军姿、踢正步,枯燥的训练背后,她不曾后退。对赵颖来说,成为仪仗队的女兵,不仅是延续父亲的荣光,更是开启全新的军旅生涯。

  赵颖现任解放军三军仪仗队女兵中队三队队长,她幸运地入选了仪仗队第一批仪仗女兵。从入队的第一天起,几百双马靴整齐地砸向地面发出的铿锵有力的声音,就是她最爱的军旅乐章。

  2014年初,正在原北京军区联勤部通信战带新兵的赵颖,突然得知中国人民解放军三军仪仗队要招收首批女兵,怀着激动和喜悦的心情,赵颖义无反顾地报了名。原来,赵颖的父亲是一名1973年入伍的老仪仗兵,因为从小耳闻目染,赵颖对仪仗队格外向往。

  当时,三军仪仗队建队62年来首次招收女兵,所以标准非常严格,除了身高必须要达到173以上,对学历和身体协调性也有相应的要求。经过一系列严格的考核,赵颖跟其他25名女兵一起开始了新的征程。

  全新的目标,意味着全新的开始,仪仗队的风采是一步步走出来的,步步关乎军威,不能有丝毫马虎,不仅军姿、队列全部都有新的要求,任务准备的各项内容也都要从头学起。“刚入队时,我们采取阶梯式训练方式,26名女兵被分为三个班,哪一名训练成绩突出,就可以被挑出来接受后面的训练。”作为首批仪仗女兵中年纪最大、兵龄最长的战士,赵颖只能付出比别人更多的努力。每天要进行8小时常规训练,晚上加训1小时,训练时还要着5厘米高跟马靴,托近4公斤重的钢枪。在日复一日的练习中,她练就了每分钟116步,每步75厘米,走百米不差分毫,走百步不差分秒的标准。

  然而,在第一次合练时,她却因手腕骨折过,始终无法完美合枪。虽然经过了多次合练,她还是被战友换了下来。“刚回到队列时,我忍不住哭了,不是因为被换下来难过,而是生气自己为什么就是合不住枪。为了能够尽快跟上战友,我连休息时也时刻举着两个铁质的马扎来增加手臂的力量。一个星期后,我再次站到了正式编队中,这一次,我的每一个动作都让人无可挑剔。”

  2014年5月12日下午,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫来访,在人民大会堂东门外广场举行的欢迎仪式上,三军仪仗队13名仪仗女兵正式亮相,接受了党和国家领导人的检阅,成为我国历史上的首批仪仗女兵。

  刚入队时,赵颖还留着一头秀发,由于长期被汗水浸泡,现在她的头发已经掉了不少。每每提及这些,赵颖总是一笑而过,因为这是她自己的选择。如今,除了去上学的那两年,赵颖已经参加了大大小小40多场任务了,然后她却丝毫不曾马虎大意,因为她知道这个特殊集体的一言一行代表着国威军威,一呼一吸展示着三军形象、一举一动更是代表了国家尊严。

  三军仪仗队作为向世界展现中国军人风采的名片,对形象的要求格外严格。在赵颖耐心、细心的帮助下,一些入伍不久的女兵已经掌握基本要领。每次出任务的前一天,除了吃饭训练睡觉的时间,所有人都在细致的为任务做着各种准备,仅仅是擦试马靴一项就需要将近两个小时。“训练是辛苦枯燥的,无论春夏秋冬我和战友们都不曾后退与后悔,执行的每一次任务必须是万无一失的。为了展示我军的风采,我细心谨慎,每一次都当做第一次来对待。”

  忙碌的一天结束后,赵颖都会拿出一个特殊的本子,记录当天重要的事情。“为了给自己留一个纪念,从第一次执行任务,一直到最近一场任务都写了。这个本子其实就是我的日记本,就是没有事的时候或者把一些有意义的事情记在这个上面,我觉得回头翻起来会比较有意义,看着挺有感触的,写了一个名字叫仪仗梦的延续。”

  “努力攀到顶峰,看到的才叫风景。”赵颖因自己是一名仪仗兵而自豪,因代表国家和军队的形象而自豪。

来源:央视网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 生而坚强!他们手持国旗高喊“中国加油”的一幕值得上头条!

    虽然亚残会关注度不高,但赛场上中国健儿一骑绝尘。镜头下,他们齐声高唱《团结就是力量》为自己打气的一幕,让人感慨万分。这样的“中国精神”值得被更多人知道!

  • 肖战:做赤诚的追梦少年

    三年前,因参加综艺节目《燃烧吧少年》,24岁的肖战被大家熟知。成长路上,肖战一直在突破自己,从设计师转型唱跳歌手,再到拍戏做演员,一路虽然艰辛,但始终不忘本心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 夫妻放弃大城市工作 养殖创业致富不忘老乡

    “你要是敢去养火鸡,我们就不认你这个女儿!”听说女儿要辞职到村里养火鸡,父母撂下狠话——2011年,鲁曼放弃上海收入可观的工作,不顾一切来到陈甲村,跟丈夫廖正军一起养起了火鸡。

  • 牛文文:打造“双创”升级版 必须和产业紧密结合

    当前,“双创”已经进入下半场。下一步,如何升级?“打造“双创”升级版 ,必须与现实产业紧密结合起来。”在创业黑马集团董事长、黑马学院院长牛文文看来,“双创”不再是“喝咖啡”或者“做APP”层面的创新创业

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版