人物

时代骄子

云端哨所里追风筝的人

2018-10-04 08:24:22

  

  

 ▲10月1日,武警青海总队执勤支队执勤七中队战士们在海拔4868米的哨所里升国旗。  新华社发

  西部高原的天总会亮得晚一些。10月1日早晨8点,驻守在昆仑山下的战士们列出方阵,伴随着国歌响起,伴随着刚刚升起的太阳,迎接鲜艳的五星红旗。

  杨新元当兵已有16年,今年12月就要复员了,这也是他在部队过的最后一个国庆节。国庆前夕,他主动向中队提出申请要参加升旗仪式,老兵们用这样的方式把最难忘的芳华镌刻在彼此的记忆中。

  “在国庆佳节,看着国旗在哨所上空飘扬,战士们的心也和祖国紧紧连在一起,我们用这样的方式向伟大祖国致敬。”杨新元说。

  杨新元所在的武警青海总队执勤支队执勤七中队位于青藏铁路沿线昆仑山腹地,这个哨所海拔4868米,战士们的职责是守护青藏铁路线上1686米的昆仑山隧道。

  升旗时,很多老兵眼里含着泪水。杨新元说:“亲手升一次国旗,这是我一生的荣耀!”

  因为这个哨所海拔高,周边被群山环绕,这里也被称为“云端的哨所”。他们说,他们守卫的这条通向远方的天路,就是为祖国捧起的哈达。

  小战士陈景市来哨所已有一年多时间了,从家乡广西北海到高原青海,剧烈的高原反应让他脸色发青,嘴唇发紫。来这里后,他很少能睡上一个安稳觉,每天都处于头晕恶心的状态。

  国庆前夕,记者和巡逻战士走上有着110个台阶、坡度有近60度的一道通往哨所必经的天梯时,高原反应让记者胸口发闷,半天说不出一句话。但有些战士在这里已坚守了10多年。

  平时战士们只要拿起枪,穿上这身军装,立刻挺直脊梁,眼睛紧盯着青藏线上来回的火车。在战士眼里,哨位就是战场,执勤就是战斗。

  在这个只有冬季和大约在冬季的无人区里,采访时一个小战士打趣地告诉记者,哨所外,常年有一种花。记者愣住了,紧接着问:这个号称“连雄鹰都飞不过的地方”难道还会长花吗?

  炊事班的湖南老兵欧阳荣捂着嘴,笑着说:“雪花啊!在这个7、8月还飘着大雪的无人区,我们只能白天兵看兵,晚上数星星。”

  战士们最爱的活动就是放风筝。每年7月到9月,这里雨雪天气相对较少,而山顶的大风也为他们放风筝提供了有利条件。每一个起风的午后,战士们都会来到哨所旁,任凭风筝在天空肆意飞翔。

  “当风筝飞到天空时,感觉它就像是一只雪域雄鹰。但风筝飞得再高,线会牵着它回家,风筝飞的方向就是我们家的方向。”老兵杨富祥说。

  战士们常年回不了家,时间久了,早已把哨所当成家。温室里,来自全国各地的战士带来了家乡的种子,他们把一份寄托、一份乡土情连同赤诚爱国心一起种在了祖国西北的哨卡。

  采访结束时,记者在哨所门口的一块山坡上看到,战士们用石头在山坡围了一块中国地图。这些石头都是战士们从远处山上一块一块运来的,围地图是老兵的传统,遇到风雪天气,石头被吹落后,新兵又会用石头将地图码放成最初的样子。

  “我们的职责就是守护好国家的每一寸土地,在我们眼里,石头地图是我们心里祖国的模样。”来自湖北的战士文军云说。

  (记者李琳海)新华社西宁10月1日电

  

来源:新华每日电讯
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十八·“陆地空姐”讲述...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 李娜当“老师” 言传加身教

    在退役4年之后,李娜和她曾经的教练卡洛斯·罗德里格斯再度“合作”。昨天上午,在国家体育总局天坛公寓的北京壹壹贰叁青少年网球俱乐部,“娜姐”和自己的前教练现身2018年中国网球协会耐克青少年网球冠军训练营,一起给孩子们上了一堂生动而有益的网球课。

  • 董洁问鼎“新舞林”总冠军

    尽管大家对冠军人选并不意外,董洁自己却有点喜出望外:“我真没想到,好像我从参加第一场比赛开始,就没想过自己会拿冠军。到现在还是有点不太相信,今天居然拿到冠军。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 阿里证实马云放弃VIE架构所有权:减少关键人员风险

      阿里巴巴方面1日证实,马云已放弃对阿里巴巴VIE架构(可变利益实体)所有权,阿里合伙人或管理层今后将通过有限合伙实体间接持有。阿里方面表示,不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,此举意在减少关键人员风险,提高VIE实体股权的稳定性。

  • 邹瑞祺:北京小年轻追寻记忆中的“老北京菜

    “我认定的事儿,我比较爱坚持。”靠着自己的努力,邹瑞祺生生减肥75斤,从210斤减成了135斤。也是凭着这股劲儿,邹瑞祺将自己作为一个“吃货”的梦想变成了现实,在回龙观开起了自己的北京菜主题餐厅,“我心底里一直有个做北京菜的梦,我希望通过自己的方式,把北京独有的文化给传播出去。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版