人物

时代骄子

空军尖刀部队 数十年传承磨砺中国力量

——倾听空军“先锋飞行大队”的练兵故事

2018-09-30 14:38:53

  中国青年网北京9月30日电(记者 刘利影) 急促的战斗警报骤然响彻整个营区上空,多名机务人员从疾速驶来的卡车上跳下,全速冲向停放着歼-11B战机的机棚,快速就位后开始各司其职检查战机性能状态,为飞行员冲天升空做准备。

  全副披挂的飞行员随后也飞奔而来,有条不紊地踏上悬梯进入战机。一切准备就绪后,战机滑出停机棚进入跑道,在巨大的轰鸣声中喷出灼热的尾焰呼啸着冲向蓝天,顷刻间隐入云霄。

雨后初霁,空军“先锋飞行大队”合影。杨盼 摄

  这是空军“先锋飞行大队”在执行战备任务,时间是2018年9月6日上午。

  如果将时间刻度向前移68年,来到1950年12月21日,空军“先锋飞行大队”的前辈们在大队长李汉的带领下驾驶米格-15战机,飞赴战场。这是首支参战的飞行大队,也是“先锋飞行大队”的前身。

  当年这个大队呼啸的战机成为划破长空的第一道利剑,拉开了人民空军成长壮大的序幕,这68年的时光,折射的是“先锋飞行大队”淬尖刀、砺强兵、争第一、当先锋的光辉历程,荣誉背后是先辈热血与热泪的牺牲付出,是后来者奋勇当先、锐意创新的忠心赤诚。

  继承血性阳刚

  “先锋飞行大队”前身空军航空兵某师飞行一大队,是新中国首支组建、首支参战、首获战绩的英雄飞行大队,首创空军历史上空战、近战、夜战歼敌,击落击伤敌机16架。其所在部队曾5次入朝参加抗美援朝空战,在飞行时长落后的情况下击落击伤敌机88架,涌现出一批战斗英雄和功臣模范,靠着赫赫战功拿到了空军序列第一的番号,而飞行一大队正是这支尖刀部队的“刀尖”。

  可以说,“先锋飞行大队”从诞生之初就带着站排头当先锋的胜战基因。

9月7日,空军“先锋飞行大队”飞行员完成对抗训练安全归来。杨盼 摄

  来到“先锋飞行大队”,最引人注目的是营区道路两旁的英模介绍,这条路也被叫做英模路。在英模路上可以看到在中国空军史上留下浓墨重彩的人物:揭开空战之谜的首任大队长李汉、击落美军“朝鲜战场上成绩最高的喷气机王牌飞行员戴维斯”的张积慧、击落击伤敌机6架的邹炎……

  前辈们的铮铮铁骨无时无刻不在激励着一大队的队员们,艰苦任务前不退缩,战术技术训练争第一,可谓是“召之即来、来之能战、战之必胜”。据大队教导员刘伟介绍,重大任务之前,大队都会带领飞行员面向首任大队长、首创空战胜利的二级战斗英雄李汉雕像庄严宣誓,参观大队荣誉室,用先辈的勇气和决心鼓舞士气,勉励大家不忘初心奋勇当先。

  此外,大队还举行建师日、首创日、嘉勉日等纪念活动,传承红色基因继承优良作风,用高昂的精神指引飞行员们奋飞在祖国的蓝天,做到一杆一舵不偏航。

  在飞行一大队工作过的队员都被争第一的冲劲包围着。现任飞行三大队副大队长的余昌义来到一大队时24岁,初入队的他印象最深的是作战氛围,“进入大队走廊就能看见四句话:作战对手在哪里?他们是什么装备?他们在做什么?我们该怎么办?”他认为,正是这一连串问号,鞭策着他们时刻保持警惕、聚力研战谋战。

  当余昌义踏进荣誉馆时,“看着前辈‘五个首创’的战绩,我们就在掂量这‘五个首创’沉甸甸的含义和分量,以此勉励自己如何当好接班人,跑好接力棒。”

  在“先锋飞行大队”最常说的一句话是“祖国用第一为我们命名,我们用第一回报祖国。”有第一的番号就会有第一的牺牲,有任务就上,见红旗就扛,官兵们以一流思想、一流作风和一流成绩回报祖国。

  锐意创新争第一

  作为空军的尖刀重拳,“先锋飞行大队”的履历并不是一帆风顺的,用副大队长张威的话说是“逆水行舟不进则退”,这指的是2011年的一次惨痛失利。

9月7日黄昏,空军“先锋飞行大队”飞行员在战机前进行二对一自由空战模拟演练。杨盼摄

  当时一大队代表所在部队参加空军首届“金头盔”比武竞赛,作为种子选手却在首轮以59:166大比分被淘汰出局,这对整个队伍是一个巨大的打击。大队最年长的飞行员郝波回忆起当时的情形很感慨,“队里十几个男子汉吃不下饭,默默流眼泪”。郝波说让大家痛快哭,化悲痛为力量,来年把第一夺回来。

  这次空军对抗空战竞赛性考核中对手的装备和经验并不比一大队占优势,大比分落败是因为一大队忽略了现代空战制胜机理,有了信息化装备却没有信息化大脑。

  痛定思痛后,一大队开创性地掀起“双学”活动,即“建设学习型飞行大队,争当学习型飞行人员”,组织飞行人员围绕装备、战法和体系等进行深研深练,从思维观念到技战水平全面检讨自省。

1 2 共2页

来源:中国青年网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十八·“陆地空姐”讲述...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁迅速进入新角色

    昨天上午,出现在四川省体育馆女乒世界杯比赛现场的中国乒协副主席刘国梁,看起来比1年多前卸任国乒总教练时瘦了一些。谈起国乒和东京奥运会备战,“不懂球的胖子”不改总教头本色,就像是从来没有离开乒坛一线。他说,“从奥运会竞争角度来说,我们在实力上还有些优势,特别是女队优势更大。但时代在变化,我们不能拿以前的备战经验来衡量东京奥运会备战,领军人物永远都要有忧患意识。”

  • 中国女排零封古巴 朱婷、袁心玥立头功

    2018世界女排锦标赛昨天在日本全面开战。中国女排在札幌举行的B组比赛中,以3比0完胜古巴队,取得开门红,朱婷和袁心玥各取16分,为全队并列最高。今天傍晚,中国队将迎战小组赛第二个对手土耳其队。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邹瑞祺:北京小年轻追寻记忆中的“老北京菜

    “我认定的事儿,我比较爱坚持。”靠着自己的努力,邹瑞祺生生减肥75斤,从210斤减成了135斤。也是凭着这股劲儿,邹瑞祺将自己作为一个“吃货”的梦想变成了现实,在回龙观开起了自己的北京菜主题餐厅,“我心底里一直有个做北京菜的梦,我希望通过自己的方式,把北京独有的文化给传播出去。”

  • 刘新华:绿色喂养草药医病产出高端羊肉

    刘新华今年44岁,创业之前,她经常帮助身为兽医的丈夫给牲畜看病治病,学到了不少兽医知识,还产生了绿色养殖的想法。2011年,刘新华在鲁西聊城赛羊会结识了羊与羊毛学专家、中国科学院院士刘守仁先生。她谈起自己的创业梦想,刘老院士鼓励她走进高端市场,并表示从羊种选进和养殖技术等方面给予支持。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版