人物

时代骄子

陈刚:治贪惩腐30年 “拼”到生命最后一刻

2018-09-13 10:53:02

  新华社杭州9月13日电 题:他“拼”到了生命最后一刻——记浙江嘉兴市原纪委书记陈刚

  “你们大胆干,什么阻力都推给我”“有什么事情我担着”“我当纪委书记,你们就不要在这里赚一分钱”……中共嘉兴市委原常委、市纪委书记、市监委主任陈刚敢于担当的工作作风,至今让同事和部下铭记于心。

  他治贪惩腐30年,在生命的最后4年里,一边与癌魔作斗争,一边仍坚守在治贪惩腐的岗位上,“拼”到了最后一刻——2018年7月1日,55岁的他画上了生命的休止符。

  “工作起来很拼”

  陈刚1989年9月进入纪检监察队伍,在浙江省纪委任职的时候,“就因为工作起来很拼”,得了“小钢炮”的美誉。

  回忆起20多年前的一个雨夜,现任浙江省委巡视组副厅级巡视专员施锦焕记忆犹新。“那时我们一起办案,他能一宿不睡梳理笔录、整理材料。”“他对我说‘这个工作很锻炼人,我就想在纪检战线上干一辈子’。”

  “我就想在纪检战线上干一辈子”——这句话陈刚说了30年,也做了30年。

  2013年5月,陈刚任中共嘉兴市委常委、市纪委书记。2014年10月,他被确诊为后腹腔转移性癌症。面对凶险的癌症,陈刚选择保守治疗,有时他痛得不停地擦汗,仍坚持工作,以至于很多同事下属都不知道他病了。

  病情不断加重,但他对工作依然很“拼”。到2018年7月1日离世前,他先后入院治疗10余次,只要身体能支撑,就会亲自督办案件、处理岗位工作。2018年3月,病情急剧恶化,打了封闭止痛后他还硬挺着去留置所查看办案情况。

  “从2017年底到2018年他去世前一周,重点工作汇报会、纪委常委会讨论,都搬到了医院病房,或者他家楼下的小食堂进行。他爱人不忍心,我们也不忍心,可是陈书记不希望因为他的病而耽误工作进度。”嘉兴市纪委常委徐敏说。

  同事说,陈刚在嘉兴任职期间,共查处县处级干部24人,无一人申诉。其中,多个案件的关键环节,都是陈刚在病床上指挥突破的。

  “不记得多少次,他一手挂盐水,一手看材料。走的前几天,还在逐字逐句改报告。”“有时候站在病房门口,我真的不忍心进去送材料。”嘉兴市纪委办公室主任崔加晶说,“陈书记真的是‘拼’到了最后一刻。”

  “他清楚自己的病情有多凶险。”嘉兴市纪委副书记、市监委副主任徐春华说,“他这么拼只是因为他对党的纪检监察事业,始终充满着忠诚与热爱。”

  打铁还需自身硬

  谈起对陈刚的印象,受访的干部群众都说他是一个“严于律己”的人。

  共青团浙江省委书记朱林森,与陈刚曾是党校培训班同学。“他有一句话一直影响着我,他说‘我办过很多案子,深知要想人不知、除非己莫为的道理,侥幸心理是千万不能有的’。”

  一些纪检干部告诉记者,曾在晚饭时间接到陈刚的电话,问人在哪里,在干什么……后来,我们才知道,陈书记这是在“抽查”饭局、酒局。

  陈刚在嘉兴当了5年纪委书记,当地干部群众说得最多的,还有他“油盐不进”的倔脾气。嘉兴市纪委常务副书记、市监委副主任王蕾说,从陈刚身上,我们看到了“打铁还需自身硬”的最好诠释。

  “他在车里经常接到电话,也经常听他说‘这个我帮不上忙’‘不行不行,按规定来’。”驾驶员陈滨说,“他还常对我说,有人送东西一定要拒绝。有些人偷偷把东西放车上,书记知道后全都退回。”

  陈刚狠抓嘉兴的廉政文化建设,并特别重视传承廉洁家风的重要性。

  2017年底,陈刚女儿结婚,婚礼很简单。在住院治疗期间,陈刚的病房门上一直挂着“谢绝探视”四个字。住院期间,许多好友前来并带了点慰问品,都被陈刚爱人一一回绝,“请你们一定收回去,陈刚一辈子没收过别人钱,我不能坏了他的规矩……”

  陈刚生前两袖清风,善后处理也极尽节俭。嘉兴有葬礼送白包的习俗,陈刚的追悼会破了这个“习俗”,家属把白包都退了回去,只是多了一封答谢词:“感谢你们在百忙中前来吊唁和致哀”“你们的心意我们已领,请予以理解……”

  崔加晶说:“有一次,听到陈书记对着电话那头说‘我在嘉兴当纪委书记,你们就不要在这里赚一分钱。’后来才知道亲戚希望他能帮忙牵线搭桥做点生意。”

  有担当敢创新

  纪检监察工作,犹如没有硝烟的战场。同事说,在大是大非面前,陈刚从来没退缩过,从来没说过“这个案子暂时先放一放”。他的原则,就是有案必查、一查到底。

  “你们尽管放手去做,有什么事情我担着。”从市纪委的同志到各县市区的纪检监察干部,记不清多少次听到陈刚这样说,这番话给了他们认真履职的底气和勇气。

  陈刚调任嘉兴市纪委书记不久,曾接到举报称下辖某县政协领导班子到当地国企开会,存在接受企业赠礼等情况。涉事领导班子成员互相袒护,调查一度受阻。陈刚随后亲自给该县主要领导打电话,督办彻查。这起案件成为嘉兴查处的违反中央八项规定精神首案,在当地形成了有力震慑。

  陈刚还在浙江省首创了“把纪检监察机关原‘两规’场所作为留置场所,并采取公安机关日常管理”的工作模式。“对这一做法,当时有不少反对的声音。”徐春华说,但陈书记认为这是合理的解决办法。

  与此同时,他探索“智慧留置”,提高了办案的精准性。针对“四风”问题新动向,提出“蹲点深查”的工作方法。

  “陈书记不是那种坐在办公室里‘拍脑袋干事情’的干部。”海宁市委常委、市纪委书记王险峰说,他敢于说真话,善于挖掘和推广创新经验,给基层带来很多信心和动力。

  “他带来了扎实肯干、求真务实的风气。”“他总是一项一项工作抓、一个问题一个问题解决。”基层干部这样回忆。

  陈刚在嘉兴任职的5年,正是纪检监察体制改革的关键时期。嘉兴纪检监察机关“三转”、派驻全覆盖、巡察全覆盖、监察体制改革试点等各项工作,都得到了扎实推进。

  嘉兴市纪委原常委、平湖市纪委书记徐峰说:“我去平湖上任前,陈刚书记对我就说了一句话‘不忘初心’。我知道,他希望身边的干部都能干干净净做人,为百姓多做实事。他短暂的一生没有轰轰烈烈,用点点滴滴,为我们树立了榜样。”(新华社记者 俞菀)

来源:新华网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 优秀!吴磊北电军训表现优异进入示范班(图)

    2018年9月13日,吴磊北电军训照曝光,因表现优异进入9人战术示范班,并为汇报演出写了小品剧本,不过三石弟弟表示自己并不会上台。

  • 《如懿传》:一个悲情女子的命运挽歌

    没有《延禧攻略》的宣泄式体验,只有令人心伤的生活百态。当静下心来细细“品茗”,才会发现,这世界其实难有《延禧攻略》里魏璎珞一路高歌猛进的顺风顺水,更多的是《如懿传》里如懿处处隐忍、步步退让却难以遂愿的逆水行舟,在婚姻中的无奈和生存的举步维艰才是人生常态。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 余国春:“中国制造”见证改革开放

    今年是中国改革开放40周年。过去40年来,改革开放深刻改变了中国,也深度影响了世界。被称为“国货大王”的香港裕华国产百货有限公司董事长余国春日前接受采访,回顾了自己和国货事业一起见证国家改革开放的历程。

  • 倪孟晓:我在尼日利亚办农场

    “大家都说,到了非洲,和国内就没办法接轨了。哈哈。我在尼日利亚工作生活了15年,事业重心在这边,也习惯了这边的生活,而且,我对这个国家很感恩。我会继续在这边呆下去。”刚在北京参加完中国侨联的十代会,倪孟晓就马不停蹄地赶回尼日利亚。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版