人物

时代骄子

联合国的中国女孩陈皓:幸好,我没有错过非洲

2018-09-12 11:07:17

2017年12月,肯尼亚首都内罗毕,陈皓主持联合国环境大会高级别会议开幕式。

  陈皓,联合国副秘书长兼环境署执行主任特别助理,负责亚太和中东地区政策建议,已在肯尼亚内罗毕工作生活6年。

  动物、草原、峡谷、沙漠,贫穷、饥饿、疾病、犯罪,如果你对非洲的想象仅限于此,不妨找机会踏上这片神奇大陆。

  得知要去非洲工作那天,她没有丝毫怀疑和犹豫。与蓝天白云一见钟情之后,青春从此和这里紧紧相连。

  短短100来年,非洲象锐减了96%,平均每15分钟,就有1头遭到猎杀,这样下去,十多年后就会彻底灭绝。

  “如果地球病了,没有人会健康。”陈皓没有也无法保持沉默,开始和很多善良的人一起,用行动抚平这场“象牙之殇”。

  从目睹伊拉克的硝烟把羊群染成黑色,到见证塞罕坝林场成为世界生态瑰宝,她说自然环境与人类生存息息相关,不会停止为更美好的世界奔跑呐喊。

  陈皓演讲:为保护非洲大象极力发声

  今年是我在肯尼亚常驻的第七年。很多人听到我在非洲工作,都会问我:“你怎么在那儿工作?什么时候去欧洲、去美国?”大家想到非洲,脑海中可能浮现的是贫穷、饥饿、疾病,甚至是犯罪。而我所经历的非洲,是辽阔的草原、人们的热情和这片大陆无穷无尽的活力。

  我还记得七年前,刚刚抵达肯尼亚的那个下午,天特别蓝,云彩就像棉花糖。那一刻,我和这片红土地一见钟情。

  我是一毕业就进入联合国工作的。2011年的秋天,还是实习生的我,在梅地亚中心二楼,戴着蓝牙耳机,正在风风火火地协助办一场新闻发布会的时候,接到了一个陌生来电:“喂,请问是陈皓吗?我是你联合国环境署总部的同事,请问你有没有兴趣来内罗毕(总部)工作?”“Are you serious(你是认真的吗)?”我心中一万个yes飘过。

  短短的6个月一晃就到期了。这个时候,又一扇门朝我打开,环境署新闻办公室的主任邀请我加入他的团队。能跟这么优秀的团队一起工作,我特别开心。当天晚上,我吃了两块肯尼亚当地的传统主食Ugali。

  在做新闻官的那四年,我被赋予了更为重要的职责。那几年,非洲大象的数目急剧下降,而主要原因是象牙消费市场庞大,获取象牙的主要手段是偷猎、杀死大象。我们和国际刑警组织一起,将科学的数据转化为政策建议,呼吁成员国打击非法贸易,也针对民众开展了密集的宣传,呼吁他们改变消费野生动植物制品的习惯。

  2013年,我们邀请环境署亲善大使李冰冰来到肯尼亚。我们带她去看了失去妈妈的小象孤儿,她特别开心,欢呼雀跃着和小象们打成一片。但就在第二天,我们一行人穿越桑布鲁保护区,在一棵树下看到了一头被毒箭射死的大象。象牙的30%~40%的根部在大象的头骨里,因为是最粗壮最有分量的部分,也直接关系到未来在市场上的销售价格。盗猎者往往为了获取整根象牙而将大象的面部切开。在我们面前的这头成年母象,它的面部被整齐地切开,无数苍蝇前赴后继地奔向它的尸体,李冰冰站在离它不到一米远的地方哭了。

  我们在保护区的最后一晚,桑布鲁人为我们在干涸的河床搭起了篝火,四周用火把守着,当地的女孩儿为我们唱起了歌。从小象孤儿到野生象群,再到亲眼目睹大象的残骸,这三天的实地考察虽然很短,但接下来的几年,李冰冰一直和我们一起,为保护非洲大象极力发声。

  2017年,我加入了新上任的执行主任的团队,负责亚太和中东的政策建议。这两年来,我走过了很多地方。在伊拉克的北部盖亚拉,我站在极端组织武装分子点燃的油井旁,黑烟遮天蔽日,当地的羊群都被染成了黑色。我难以忘记那种令人窒息的感觉。

  我也见证了中国的环境保护为国际产业格局带来连锁反应的两年。去年12月,联合国“地球卫士奖”颁给了塞罕坝林场三代守林、造林人。他们把种树和治沙当作信仰,徒手建设林场60年,将昔日飞鸟不栖、黄沙漫天的荒原变成了世界上最大的人工林海。

  我所去过的很多国家,主政官员、老百姓的呼声其实都大同小异。他们渴望更好的发展,更高的生活质量和更干净的水、空气和土壤。我和我的同事处在如此幸运的时代,人们对健康地球的诉求赋予了这段环境外交事业日新月异的内涵。没有错过摆在联合国面前的时代车轮,是我们的小幸运。在最好的时代,我想成为更好的自己,用生命力、经历和定力去换取一个属于我自己的人生。

  我们比父母有了更多的机遇和平台

  在联合国系统里工作是种什么感觉?去中东亚太地区出差遇过哪些故事?为什么要参与保护非洲象这场战役?记者带着这些问题访谈了陈皓。

  问:有哪些比较难忘的经历?

  答:在伊拉克的时候,我们去了三个地方。首先是首都巴格达。印象比较深刻的是我们到了机场之后,要驱车前往“绿区”。在这条短短的道路当中,充满了很多危机和风险。因为这条高速路的两边没有任何树木的遮挡,所以当时我在车上坐着的时候,其实是有一点害怕的。

  我们还去了伊拉克北部的盖亚拉油田,去那儿的时候,我们经过了很多被破坏的房屋。我印象最深的可能就是这两个场景。从伊拉克回来之后,和平于我而言,又多了一层很深刻的意义。

  问:为什么参与保护非洲象这场战役?

  答:我记得在2014年,那时候象牙在我们国内还没有全面禁止。我看了一个央视的调查纪录片,叫《象牙之殇》。海关总署的一位同事出现在片尾,他用一种特别有温情的态度说:“我在一线打击走私这么多年,觉得扼杀这个市场的最根本办法就是不要让它有市场。”他当时的明确态度是要全面地禁止象牙贸易,给我的印象很深。因为那个时候,他就有这样的想法,走在了很多人的前面,率先想到“没有买卖,就没有杀害”。

  我们的亚太环境执法奖就颁给了这位我当时崇拜的“男神”。那个时候特别开心,我想他是我那几年打击象牙贸易时,印象最深刻的和觉得很勇敢的一个人。

  问:站在国际舞台上发声,你怎样理解这个时代?

  答:我觉得我们这一代比我们的父母有了更多的机遇和平台。举一个例子,我刚刚加入联合国系统的时候,里面有一个招聘制度叫作“青年项目官员(JPO)”。当时有这个项目的国家都是发达国家,包括北欧和一些东亚国家,中国还没有。所以,你会看到在联合国系统内有很多年轻人,他们都来自丹麦、挪威、瑞典、日本、韩国……

  那个时候我就在想,什么时候我们能有这么好的一个招聘制度,让中国优秀的年轻人到这样的舞台来锻炼。今年生态环境部向我们机构派选了11名青年项目官员,每个人都特别优秀。作为目前活跃在联合国系统里面的年轻人之一,我觉得我们非常地幸运。

  问:对那些有志加入联合国工作的年轻人,你想说什么?

  答:举个很简单的例子。在我开会的时候,经常发现很多年轻的同事或雇员会在进入会议室之后,主动坐在非常靠后的位置。尤其是女孩,可能会比男孩发生的概率更高一些。有的时候,我会跟他们讲,要主动地尽可能地往前坐,坐在桌子那儿,有机会发言的时候要勇敢地表达自己的想法。

  如果你有好的想法,大家都会愿意采纳,不论你是男女,也不论你的年龄、资历。我们要以想法为上,所以我建议年轻人特别是女孩,要勇敢地抓住机遇,在机遇来的时候,非常自信地去展现你的专业能力和态度。

  (来源:新华社新青年工作室)

来源:中国妇女报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 国足两场热身赛一负一平 想要好成绩还要下功夫

    北京时间9月11日凌晨,中国男足在麦纳麦与巴林队以0∶0战平,以1平1负的成绩结束了在西亚的两场热身赛。国足此次热身赛的目的明确,就是为明年1月在阿联酋举行的亚洲杯演练阵容并提前接触西亚对手。

  • 国际足联年度最佳候选名单出炉

    国际足联和世界职业球员工会10日公布了2018年度最佳阵容的55名候选球员名单。包括已经转会至尤文图斯队的葡萄牙球星克·罗纳尔多(C罗)在内,上赛季欧冠联赛冠军皇家马德里队首发11人全部入围候选。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 斯科特·法夸尔:享受生活的企业家

    斯科特·法夸尔是软件公司Atlassian的联合创始人。在2018年澳大利亚十大富豪排行榜中,他以41亿美元的身价排在第8位。谈及当年创业初衷,法夸尔直言:“只是不想给别人打工”。

  • 马云教师节发公开信 明年将卸任 想回归教育

    教师出身的马云,一直想再回去当老师。9月10日,马云以阿里巴巴董事局主席的身份,宣布了公司传承计划:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云的放手,真的是在为他回去当老师铺路?

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版