人物

时代骄子

湖南娄底公安民警黄其焕:替人质身受刀伤 五小时生死较量

2018-09-12 08:21:09

  对于湖南省娄底市公安局娄星分局民警黄其焕来说,8月30日的那5个小时,终生难忘。这5个小时里,他果断替换人质,独自与持刀嫌疑人周旋,保护了人民群众的安全;这5个小时里,他浑身被油和水浸透,被菜刀抵住脖子,身上受了20多处刀伤。这是将生死置之度外的5个小时。“其实,当刀架在脖子上时,我就做好了随时牺牲的准备。”黄其焕的话语很平静,但背后是一场生死较量。

  主动替换人质

  “快来,有人拿着菜刀要砍人!”8月30日凌晨0时10分许,娄星分局涟滨派出所,一个报警电话打破了夜的寂静。桑塘街茅塘社区一栋居民楼内,有人挥舞菜刀要砍人。

  刚抓回几名吸毒嫌疑人,黄其焕来不及喝口水,又立即带人赶赴现场。“顶楼的戴某勇受了刺激,拿着菜刀乱砍。”“隔壁房间还有小孩,吓得不敢出来。”“他母亲也被他推下了楼梯。”住户们纷纷提供线索。

  黄其焕来不及多想,迅速冲上楼,看到被戴某勇从屋门口推下摔倒在二楼楼梯间的一名老年妇女。她是戴某勇的母亲。此时,身材高大魁梧的戴某勇赤裸上身,穿着短裤,手持菜刀,一边大嚷大喊,一边追砍已被逼到过道尽头的戴某峰。

  “不准上来,否则我杀了他!”见民警冲来,戴某勇举起菜刀,放出狠话。

  “有什么话好好说,没必要动刀子。”黄其焕停下脚步,“我是警察,有事找我。”

  几番劝说,黄其焕按照戴某勇的要求解除装备,独自置换戴某峰。为了让滞留3楼的其他人也能脱险,黄其焕与戴某勇进了旁边一个房间。

  死神相距咫尺

  “当时,我想用对话解决,这样可以将伤害降到最低。”可一进房间,还没来得及适应昏暗的光线,一把冰冷的菜刀立刻架在了黄其焕的脖子上。

  黄其焕的脖子被刀刃顶得生疼,他稍一反抗,戴某勇的刀刃就顶得更紧。“别乱动,再动就杀了你!”戴某勇不停地吼叫。

  戴某勇摸到一根电源线,要黄其焕把自己的手捆起来。黄其焕留了个心眼,故意没捆紧。可狡猾的戴某勇一只手用刀顶着黄其焕,另一只手竟然摸黑把电源线捆紧并打了个死结。

  时间一分一秒过去,房间内气氛异常紧张。黄其焕尝试做思想工作,戴某勇反而情绪更加暴躁,用菜刀在黄其焕的额角、脖颈、胸口、手臂、大腿上留下20余道血痕。听见屋内持续传来打砸和叫骂声,楼下的队友担心黄其焕的安危,连忙喊话:“黄哥,你们谈了这么久了,要不要喝点水?”黄其焕连声回答:“不行、不行、不行!”这让同事们越发为黄其焕捏一把汗。

  此时的戴某勇愈发癫狂,乱砸乱摔。昏暗中他扯断了水管,水汩汩流了一地。戴某勇逼迫黄其焕躺在湿漉漉的地板上,将他拖到阳台与厨房门之间,又随手拿了一把菜刀,坐在摆放厨具的水泥板上,菜刀就悬在黄其焕的头顶。

  没过多久,戴某勇摸到一桶食用油,全泼到黄其焕身上,还打开了煤气罐,煤气味弥漫整个房间。他对黄其焕恶狠狠地说:“只要外面的人冲进来,我就点火,咱们同归于尽!”

  危急时显机智

  僵持了4个多小时,长时间滴水未进,空气中弥漫着的液化气味道,再加上高强度的身体对抗,戴某勇有些难以支撑。

  “兄弟,咱们无冤无仇,何必以死要挟。”黄其焕抓住时机,开始劝说,“现在收手还来得及。”他顾不得身上多处伤痛,持续安抚戴某勇的情绪,为前来营救的战友赢得时间。

  就在此时,湖南省娄底市公安局娄星分局巡特警支队的干警正在仔细察看房屋结构、部署警力、研究处置措施。凌晨5时许,警方判断戴某勇的身心已趋于疲惫,再次安排他的亲朋好友进行劝说。

  “真的不抓我?”戴某勇心理出现了变化。他把黄其焕拉起来,左手揪着他的警服,右手把菜刀架在他的脖子上,一步一步走向门口。

  开门瞬间,戴某勇看到屋外全副武装的民警,情绪又激动起来。就在这时,黄其焕借助身上沾着的食用油,机智地从戴某勇手中“摔倒”挣脱,屋外的战友立刻冲进屋内,迅速用警用钢叉将戴某勇控制住。

  近乎虚脱的黄其焕,随后被同事们搀扶上救护车,处理完伤口已是早上8时。他淡定地给妻子打电话:“老婆,昨晚出了点小事,我被挟持当了人质,现在安全了。”电话那头的妻子早已泣不成声。(张洋  刘海平)

来源:人民日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 国际足联年度最佳候选名单出炉

    国际足联和世界职业球员工会10日公布了2018年度最佳阵容的55名候选球员名单。包括已经转会至尤文图斯队的葡萄牙球星克·罗纳尔多(C罗)在内,上赛季欧冠联赛冠军皇家马德里队首发11人全部入围候选。

  • 中国男排期待重整旗鼓

    北京时间9月12日19时,中国男排将迎来2018年男排世锦赛的首秀,对手是世界劲旅法国队。世锦赛是东京奥运周期的首个世界大赛,也是中国男排历史上首位外籍主教练洛萨诺带队参加的“大考”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 马云教师节发公开信 明年将卸任 想回归教育

    教师出身的马云,一直想再回去当老师。9月10日,马云以阿里巴巴董事局主席的身份,宣布了公司传承计划:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。马云的放手,真的是在为他回去当老师铺路?

  • 李明强:AI鉴黄师“看懂”图像迅速走红

    “你的第一个产品,哪怕做得粗糙一点也没关系,不要想太多!”5年前,李明强带着腾讯高级副总裁张小龙的“临别赠言”,跃入创业的大潮中。共事多年的张小龙给他的建议是,“产品并不需要做得完美无瑕再拿出去。只要有客户,就说明是有需求的。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版