人物

时代骄子

三尺讲台 四代传承 五人坚守

2018-09-11 10:00:33

  汪卫东在给学生上数学课。资料图片

  “我家四代都是教师,爷爷在藕塘镇教私塾,父亲在元疃镇教书,我在汪郢小学当老师,儿子和儿媳在龙塘镇教书。”76岁的安徽省肥东县退休教师汪明雷老师说到自己一家的从教经历,眼睛里满是兴奋和自豪。

  汪明雷没有见过爷爷汪绪常,但在父亲和村里老人的口中,爷爷是四邻八乡有名的私塾先生,因为德高望重学生众多,被尊称为“老夫子”。乡里有大小事,总要和爷爷商量,从爷爷那一代起,汪家就以诗书传家,代代都从事教育。

  汪明雷的父亲汪调仇,从小跟着汪绪常上私塾,饱读诗书,在新中国成立后接过父亲的教鞭,成了元疃镇一名公办教师。

  对于父亲,汪明雷印象很模糊:“父亲在邻村教书,总是从一个村小调到另一个村小,平时吃住在学校,和家人很少见面。”通过父亲的教材,汪明雷知道,父亲什么课都教,“那个时候的村小老师,都是教全科。父亲总是很忙的样子,几乎不顾家,回家就是备课。家里插秧割稻,都是母亲带着我们几个孩子干。”

  忆起父亲,汪明雷有些内疚。汪调仇是1976年去世的,按照当地的风俗,第二年要做“周年”,重视程度和入殓差不多。“那个时候我是民办教师,正在县里集中培训,不准请假,竟然没能回去参加。”

  2006年退休后,汪明雷和老伴儿一直住在安徽省肥东县元疃镇汪郢村。记者去采访的时候,坐在他家的老屋里,汪明雷拿出他家人获得的奖状和发黄的照片向记者展示,看到父亲的黑白照片,他的神色有些黯然。

  和他父亲一样,汪明雷的小学也是在祠堂读的,1958年考到肥东县白龙中学,成为白龙中学第一届初中生。“那个时候学校的教室都是土墙瓦顶,虽然条件简陋,但是我们学习得很快乐,所有人都如饥似渴地学习,渴望能为国家作贡献。”

  1961年,汪明雷初中毕业,回村务农。

  汪明雷从小喜欢唱歌,对音乐情有独钟,在生产队劳动的间隙跟着别人学拉二胡,一把破旧的二胡竟然被他拉得得心应手,远近闻名。不久,他便被大队看上了,成了宣传队的骨干。

  1970年,一度停课的各级学校开始陆续恢复教学,几乎每所学校都严重缺少老师。汪明雷家所在的汪郢小学那会儿正缺音乐老师,经生产队推荐,能说会唱的汪明雷顺利地当上了汪郢小学的音乐老师。“在那之前,我不知道想过多少次,像父亲和爷爷一样拿着教鞭,走上讲台。”

  从1970年到1998年转正,汪明雷当了28年的民办教师。

  汪明雷说,民办教师一个月的工资是18块钱,国家发12块,村里补助6块,还时常发不到位,经常拖欠,但汪明雷乐此不疲。“再苦再累,往讲台上一站,立马像换了一个人,精气神都来了。”刚开始,他带音乐课,拉着二胡教孩子们唱歌,后来语文、数学、体育都教,成了全科教师,教学骨干。“汪郢小学有11位教师,除几个是国家正式教师外,大部分是民办教师。”

  工资维持不了家庭生活,在教书的同时,汪明雷家里还种了十几亩田。那时候,汪明雷过着“日不见太阳,晚不见天”的生活,天不亮就要下地犁田打耙,白天要给孩子们上课,下午放学又要继续田里的农活,“带月荷锄归”是常有的事。“最哭笑不得的时候,就是这边田只犁了一半,那边孩子们在等着上课。”汪明雷说。亲戚朋友都不理解,爱人也开始抱怨:“‘民师好比丁香女,早晚要被张郎休’,教到最后不顶用。”可是在汪明雷看来,他既然选择了当教师,就应该像父亲和爷爷一样,不能轻易放下责任与担当。中间有无数次转岗,但是,汪明雷舍不得讲台和孩子,依然选择了坚守,一直到2006年退休。

  “母亲抱怨归抱怨,内心里还是支持父亲的。所以,她开始学使唤牲口,学犁田。”1974年出生的汪卫东,作为汪明雷的长子显然对这个家庭有自己的认识。他认可父亲汪明雷的从教行为,并对母亲的默默支持表现出由衷的赞叹。

  汪卫东一边帮母亲放牛栽秧干农活,一边坐在父亲的课堂里读书。1992年,初中毕业的汪卫东考上了肥东师范。那时候,肥东师范比县城最好的高中肥东一中分数线要高出三四十分。考上肥东师范就意味着鲤鱼跳龙门,不仅农转非农户口,而且每月都有30斤大米,20元菜金的补助,不用给家庭添负担了,更为重要的是离自己的教师梦更近了。“父亲当了大半辈子民办教师,我要成为一名国家正式教师,把他的教鞭接过来。”

  1995年,汪卫东师范毕业分到了肥东龙塘学校。从教13年来,他从普通教师到班主任,从音乐老师到数学老师,现在已经成了学校的教导主任,教学路上取得了丰硕的成果。汪卫东说,龙塘学校虽然是所农村学校,但是硬件软件逐年提高,新时代新气象,青年教师也当有新作为。

  在工作中,他认识了同事陈兴粹。共同的事业,共同的追求,让两人暗生情愫,很快结为连理。这对夫妻也成为汪家第四代讲台上的坚守者。

  铁打的校园,流水的学生。时代在变,不变的是一家人对教育的执着。坚守是一句无声的誓言,在江淮分水岭上一个普通的农家代代相传。(本报记者 常河 本报通讯员 张华)

来源:光明日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之十九·纪检人讲述追随马克...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨担当“头条队长”

    黑色休闲西服、白色T恤,中国游泳队队长孙杨9日增添了一个新的头衔——“头条队长”,他表示他会继续专注游泳,做一个“优质、正能量的中国体坛领军人物”。

  • 王曦雨夺得美网青少年女单冠军

    9月9日,在2018美国网球公开赛青少年女单决赛中,中国选手王曦雨以2比0战胜法国选手比雷尔,获得冠军。她也成为第一位获得大满贯赛事青少年组女单冠军的中国队选手。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李明强:AI鉴黄师“看懂”图像迅速走红

    “你的第一个产品,哪怕做得粗糙一点也没关系,不要想太多!”5年前,李明强带着腾讯高级副总裁张小龙的“临别赠言”,跃入创业的大潮中。共事多年的张小龙给他的建议是,“产品并不需要做得完美无瑕再拿出去。只要有客户,就说明是有需求的。”

  • 马云老师, 阿里巴巴第000001号员工

    “教师节快乐!”9月10日,阿里巴巴集团创始人马云以此为题,向客户、员工和股东以及公众发布公开信宣布:一年后,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版