人物

时代骄子

【中国梦·践行者】

28岁“女当家”来村了!雷陈珠:一抹茶绿富乡亲

2018-09-10 10:27:27

  为村里铺设硬化道路、建设饮水工程,帮助村民改水改厕改善居住环境,发展光伏发电产业增加村集体收入……在福建省宁德市霞浦县水门畲族乡半岭村,有这样一个“女当家”,虽然只有28岁,她却通过结对帮扶、产业引导、政策落实等带领村民脱贫致富。她就是半岭村党支部书记、团支部书记雷陈珠。

  有着霞浦县“绿色宝库”之称的水门畲族乡,位于霞浦县的东北部,丘陵山区,背山面海,是当地的茶叶主产区,也是茶产业发展的聚集地。

  2016年8月起,雷陈珠担任水门畲族乡半岭村党支部书记兼团支部书记。带领村民摘掉穷帽子、自食其力富口袋,成为这位“女当家”上任后的头等大事。

  福建霞浦县水门畲族乡半岭村党支部书记、团支部书记雷陈珠。本人供图

  从上任第一天开始,雷陈珠便穿梭在茶园之间,到田间地头观察茶叶长势,向茶农了解收成状况。经过一番实地调查,她发现村里的茶叶种植虽然已初具规模,但是销路不畅,这严重阻碍了产业发展。于是,雷陈珠决心帮助村民扩大销路,增加茶叶种植面积,拓展经济发展渠道,彻底打开半岭村增收致富的大门。

  村民李昌设是村里的贫困户,父母和他都身有残疾,不能干重活。每年,一家三口只能靠一亩多茶园带来的三四千元收入勉强生活。2016年,半岭村为特困户、五保户、残疾人建档立卡,李昌设被列为精准扶贫对象。雷陈珠了解情况后,多次登门走访,想为李昌设家扩大茶园。

  “费了这么多劲,万一最后不挣钱,不是瞎折腾吗?”听着雷陈珠为他描述的发展前景,李昌设心里没底,一是怕自己没钱,这事最后做不成,二是怕自己身体残疾管不了茶园。在了解他的想法后,雷陈珠每月都往李昌设家跑两三趟,向他普及乡镇的扶贫政策。

  为了鼓励吸引像李昌设这样的贫困户加入到产业脱贫的队伍中来,提高农户收入水平,雷陈珠采取“请进来、走出去”的方式做优产业发展。说干就干,她主动对接上级部门,先后多次邀请专业人才到村举办农村实用技术培训班。同时,组织村里致富能人、农民技术员前往其他基地点学习先进技术和管理经验,为农户提供专业的技术保障与支持。此外,雷陈珠还密切关注市场的发展动向,当起了农户的“代言人”,联络村周边的茶厂茶商,为产品销售谋出路。

  在雷陈珠的积极联络下,李昌设申请到了5万元小额贷款,解决了茶园扩大、成本增加的后顾之忧。去年一年,李昌设一家凭借三亩茶园增收两万多元。产业脱贫带来的甜头,彻底改变了李昌设之前“靠国家脱贫”的想法。除了种植铁观音、红茶外,今年,李昌设还“自由发挥”种起了覆盆子,并且经营起了运送茶叶的活计,生活越过越好。

  现如今,在雷陈珠的带领下,半岭村已新种植茶叶240亩,涉农36户。仅此一项,每年每户可增收一万至两万元。以茶致富的产业链,极大促进了半岭村经济的发展,同时也吸引了更多的优秀青年返乡创业。

  对于返乡的年轻人,雷陈珠总想着发展他们当中的优秀分子入党。担任村干部以来,她始终把加强村级组织建设作为重中之重来抓。

  “党建带团建,关键的一点就是为村里注入新鲜血液,有新生力量才会有活力。”乡村振兴要有新农人,雷陈珠认为,在提倡创新发展的今天,青年干部的创新思维能力强,能为村里的建设提出更多好的建议。

  为此,雷陈珠一直为村里的年轻人做思想工作。外出务工的青年较多,雷陈珠就从乡镇一级的留守青年入手。她主动要来他们的联系方式,通过微信为党员干部、团员干部提供联系青年的机会,聊天之余加深感情,联络之中学习共建。

  对于返乡创业的大学生,雷陈珠常常在微信群中帮他们解决创业中的困惑难题,分享相关政策,并想办法为他们争取创业贷款、申报项目,让他们充分感受到党组织的温暖。同时,她还经常带领村子里的年轻党员和团员到先进示范村、示范点学习,让这些青年人切身感受到农村天地是大有可为的,增强他们返乡的信心。

  “基础不牢、地动山摇”,雷陈珠说,一个村经济发展的好坏,与基层组织建设情况密不可分,接下来,“要把那些能叫回村里的年轻人都叫回来,让那些优秀青年为基层组织注入新鲜的血液!”(中国青年网记者 刘尚君)

来源:中国青年网
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之十九·纪检人讲述追随马克...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 相声表演艺术家常宝华离世 享年88岁

    昨天10时46分,著名相声表演艺术家常宝华在北京海军总医院逝世,享年88岁。这位深受观众喜爱的艺术家出身相声世家,1930年12月生于天津,5岁起便向父常连安和哥哥常宝堃学说相声,9岁便登台演出,21岁时拜马三立为师,并加入“天津市曲艺工作团”。

  • 小提琴演奏家盛中国因病逝世

    昨晚,中国著名小提琴家盛中国因心脏病突发抢救无效去世,享年77岁。他演奏的《梁祝》影响几代中国人,成为不少音乐爱好者的小提琴启蒙之作。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版