人物

时代骄子

小学教师李芳:用生命为学生上好最后一堂课

2018-09-10 10:14:03

  “有车,快走!”车祸袭来时,李芳在生死关头的奋力一挡,将生的希望留给了学生。

  李芳生前系河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学二(3)班语文老师,2018年6月11日,李芳为救护学生,被一辆刹车失灵的三轮摩托车严重撞击,导致脑部颅骨骨折、脑组织大面积出血。6月13日凌晨,李芳经抢救无效,不幸殉职。

  李芳用行动展现了无私与勇敢,用生命为学生上了最后一课。

  1969年,李芳出生在原信阳县董家河乡谢畈村的一个农民家庭。1989年在原信阳师范学校毕业后,她来到浉河区董家河镇谢畈小学担任教师,后被分配至绿之风希望小学任教,在乡村教师岗位上一干就是近30年。

  6月11日17时30分,李芳像往常一样,和同事陈燕一前一后,站在两个交叉路口,准备护送学生通过距绿之风希望小学50米处的一个十字路口。17时51分,绿灯亮起,当队列最后几个学生走到马路中间时,一辆装满西瓜的无牌照三轮摩托车,突然从将近400米的下坡路上俯冲而来,眨眼之间就到了孩子们面前。

  危急时刻,李芳一边大喊“有车,快走!”让学生避开,一边奋力冲上前,一把推开还在发愣的学生。

  “那一刻她能想什么?李芳什么都不会想,她心里面装的,满满都是学生。” 6月16日上午,在李芳的追悼会上,信阳市第一实验小学教师黄燕几度哽咽。

  近5000人的送行队伍,绵延了1公里,把灵堂前的道路挤得水泄不通。他们中有的是李芳生前的亲友、乡亲,有的是同事、学生,甚至还有许多她从未谋面的人自发赶来。

  “那天你救学生,我看到了。我不认识你,但我知道,你一定是个好老师!所以,今天我来看看你、送送你……”一位古稀老人挤在送行的人群中,手抹眼泪,不停地踮脚张望。

  郝晨月是当日被李芳救下的学生之一。“我们看到车来都慌了,是李老师一下把我们推开,可是她却……”如今,郝晨月早已出院,但右胳膊上留下的一道伤痕清晰可见。郝晨月觉得,那是李芳老师在保护她,不管长多大、走到哪儿,她永远都是李老师的学生。

  “李芳老师在危急时刻的突出表现,展现的是人民教师舍己为人的人性光辉。在李芳老师的英雄壮举里,闪烁着的是爱生如子的师德光辉,李芳老师是新时代的‘张丽莉’,是我们身边的最美教师,是人民满意的好教师,是我们学习的榜样和楷模。”河南省教育厅副厅长毛杰说。

  1986年,17岁的李芳在报考定向志愿保证书上写道:“我自愿报考信阳师范学校,毕业后愿意到边、偏、远、穷山区任教,一定服从组织分配。”这个承诺,李芳一许就是29年。

  在李芳的丈夫代业明看来,“她平时看起来像个弱女子,胆子小、怕黑,但关键时候,她舍得拼。遇到事儿了,自觉不自觉地,她都会选择护住学生。”事故发生后,代业明两天两夜难以入眠,“我虽然不愿意接受这个事实,但是她这样做,我不感意外。”为了学生,14年来,李芳与家人分居在相距30多公里远的两地,一周5天都在学校吃住,一家人只有周末才能相聚。

  李芳的中学同学曾问她,为什么不调回城里,与家人团聚?李芳想也不想,“我调回城里来,我的学生谁管啊?”直率的回答背后,是李芳在29年的平凡教师岗位上,为教育事业,为农村孩子的健康快乐成长作出的不平凡坚守。

  “从去年开始,我就跟李芳老师一起带这个班,不到两年时间,她硬是把学习成绩差的班带成了尖子班。上次语文考试,我们班整体成绩还拿了全年级第一。”罗银森是绿之风希望小学二(3)班班主任兼数学老师,也是李芳带的最后一个“教师徒弟”,“虽然名义上我是班主任,李老师是副班主任,但很多事情都是李芳老师在指导我、帮助我。”

  罗银森记得,李老师善良爱笑,乐于帮助身边的每一个人。“她特别喜欢跟别人一起分享她的快乐,我们学校没有接受过她帮助的老师真的不多。”

  “党的十九大以后,李芳多次找我,建议学校把优秀传统文化、地方文化、大别山的红色革命文化和信阳地区的绿色生态优势融入到教学中。留住孩子们的根,让他们从小就知道什么是家国情怀、什么是崇敬自然。可这一切才刚刚开始,她就永远地离开了。”绿之风希望小学党支部书记张涛回忆说。

  陈俊是李芳曾经教过的学生,在他心里,李芳永远是那个站在三尺讲台上给他讲知识、教道理的好老师,“我很喜欢李芳老师,小学几年都是李芳老师在教我,后来升到了初中,凭着李芳老师给我打下的语文功底,我在我们班也能排上十几名。”

  一个学生在自己的日记里写道:“李老师,当您倒下的那一刻,我多么希望您的身体是铜墙铁壁铸成的,可以抵御一切伤害;我多么希望您能立刻站起来,拍拍身上的土,摸摸我们的头说:‘走,放学了,我们回家。’可是,您却像一阵风,在那个十字路口,轻轻地飘走了。李老师,我想您!”

  “阳光,温柔,善良,负责。”27岁的女儿代雨辰认为这是对妈妈最贴切的形容。她说:“从小到大,妈妈一直教导我,要用包容、开放的心态去面对生活,不要让一些负面情绪影响自己感受生活中的美好。”在李芳的生活里,永远充满惊喜与感动,偶有乌云,却遮不住灿烂的阳光和湛蓝的天空。

  李芳爱花,今年母亲节,代雨辰特意挑了一束鲜花送给她,这也成了李芳微信里的最后一次分享。朋友圈中,李芳亲昵地称呼这束鲜花为“小棉袄的礼物”,她还为那束鲜花选了一张图片,上面写着:“有妈妈的地方处处是阳光,有妈妈的地方处处是温暖。”

  李芳出事前不久,代雨辰以笔试第一名的成绩,如愿通过湖北省广水市的公务员考试,当时正准备面试。“妈妈听到这个消息后,高兴得快要哭了,这是她的一个心愿。后来,她还说要带我去买一身新衣服,可是她看不到了,她也看不到我结婚了……”(中国青年报·中青在线记者 潘志贤 实习生 郭晓阳)

来源:中国青年报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之十八·乡村教师讲述与留守...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 相声表演艺术家常宝华离世 享年88岁

    昨天10时46分,著名相声表演艺术家常宝华在北京海军总医院逝世,享年88岁。这位深受观众喜爱的艺术家出身相声世家,1930年12月生于天津,5岁起便向父常连安和哥哥常宝堃学说相声,9岁便登台演出,21岁时拜马三立为师,并加入“天津市曲艺工作团”。

  • 小提琴演奏家盛中国因病逝世

    昨晚,中国著名小提琴家盛中国因心脏病突发抢救无效去世,享年77岁。他演奏的《梁祝》影响几代中国人,成为不少音乐爱好者的小提琴启蒙之作。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版