人物

时代骄子

范玉珍:专注关心官兵身心健康

2018-08-08 10:34:47

爱絮叨的范队长

图为范玉珍(右一)同战士们谈心时的情景。

  【人物小传】范玉珍,武警黑龙江总队大庆支队卫生队队长,从军31年,全心全意投入部队基层卫生事业,带领医护人员用精湛的专业技术和拳拳爱兵之心,为官兵筑起维护身心健康的港湾。荣获黑龙江省“三八红旗手”“抗击非典先进个人”荣誉称号,3次被总队评为优秀共产党员,多次荣立三等功,入选总队首届“最美龙江卫士”,所在卫生队连续9年在总队卫生工作考核中名列第一。

  “范队长”——范玉珍,为人做事样样不差,一个“光荣的缺点”就是太絮叨。

  比如这天,她因为两件事再次成了关注点:

  其一是手机铃声从《最炫民族风》换成了《当你老了》,她逢人便一脸陶醉地说,从来没听过这么好听的歌,“美得让心都融化了”;其二是支队组织体检,她反复告诉大家啥事先做、啥事后做,啥事得做、啥事不做,“我再跟你说一遍,可别忘了”……

  支队里的新人都推测,范玉珍喜欢絮叨,可能是因为她年龄偏大:1969年出生,专业技术7级,换算一下,比支队主官级别还高。可范玉珍自己不承认老:“我一直觉得自己挺年轻,那些十八九岁的小战士都可喜欢跟我聊天了。”

  王昆,机动中队下士,天生一副娃娃脸。王昆说:“大家觉得范队长在很多方面都和自己的妈妈很像,最像的就是这股絮叨劲儿。”当新兵那会儿,王昆参加支队军事技能比武,在武装五公里越野时用力过猛,冲过终点后便扶着树直吐,一边吐一边直起脖子招呼正在记录成绩的参谋,嘴里的污物呛出一把眼泪。

  “孩子,你是不是傻呀!”参谋忙着掐表没听到,伴随保障的范玉珍旋即跑过来,一把将王昆的头按下去,不停地在他背上拍打说:“都累成啥样了还叫参谋,我儿子像你这么大的时候还在上学呢。”

  范玉珍出诊时,总喜欢把战士和自己的儿子联系起来,然后就是一番絮叨。她絮叨起来,别人很难插上话。

  “我先给你放松一下腿部肌肉,你的半月板没伤过吧?”

  “别着急,缓一缓,一会儿把葡萄糖喝了!”

  “你们岁数小,底子薄,训练时注意点,可不能伤。记住了没?”

  ……

  范玉珍出诊,手里忙活,嘴里忙话,活和话却总不在一条道上。官兵们虽然嘴上嫌她絮叨,但心里对她的尊敬和喜爱却怎么都掩饰不住。

  范玉珍最喜欢的一项工作是下基层巡诊。每次巡诊前,她都要花很长时间准备常用药品、军事训练伤病预防的讲座,还有缓解战士心理压力的小游戏。

  “大家长跑完有没有感觉胯骨发麻?不用怕,这不是什么大毛病,也不用吃药,我最近新学了一招,特别管用!来,大家跟我学着做!”

  范玉珍准备一次巡诊,比梳妆打扮要仔细得多。她说:“这个季节有什么流行病,战士们容易出现哪些心理波动,药箱里哪些药要多带,要怎么说才不会让战士误会自己的身体出了大毛病……如果准备不充分,到基层干啥去!”

  “范队长的微信朋友圈里,除了防病知识就是花花草草,这一点和我妈太像了!”藏族战士拉加才旦休息时用手指划着手机屏幕说,“我觉得这就是爱生活,就像她爱我们一样。”

  去年初,总队想把范玉珍树立为扎根基层、爱岗敬业的典型,组织干事给她写了一份事迹材料,题目叫《30年,她用青春守护强军梦》。范玉珍看后直摇头:“我干的都是分内的事,你们把我写得太厉害了!以前,我也没想到能考上原武警医学院,更没想到在部队一干就是这么多年。时间过得真快,我的鱼尾纹都藏不住了……”

  这就是爱絮叨的范玉珍。(刘成明 李冀望)

来源:解放军报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 黄渤导演处女作野心并不在市场

    《一出好戏》讲述的是一群人意外遭遇海难,被迫流落荒岛求生,并直面一系列“人性”问题的故事。影片前半段有观众所期待的笑点,但越往后越能看出黄渤的强烈表达欲。接受采访时,黄渤也颇为诚恳地说:“从三字头迈入四十不惑,我这三年也没拍戏,大家可以算算我一年拍戏的票房能有多少,如果说《一出好戏》是冲着票房来的,那显得多拧巴?这部电影是我想拿自己的想法和大家聊聊天,门槛和难度都更高一些、更有意义些。”

  • “二混子”陈磊:在知识的角落里嘻嘻哈哈

    知识本身是迷人的,不管是变幻诡谲的历史,还是高深莫测的科学,无时无刻不在吸引着人们的眼球。但各种术语和大部头的厚书往往让人们望而却步。积累知识一定要板起面孔做老学究吗?不一定。以陈磊为代表的一批人在试图降低人们的阅读成本——浅尝辄止总比望而却步要好。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈炳耀:“富三代”的创业路

      葛瑞博(Grab)是东南亚最大的网约车平台,业务遍布东南亚7个国家500多个城镇。回想起当初的创业,葛瑞博联合创始人兼首席执行官陈炳耀认为是纯属偶然。

  • 对话马化腾 十问腾讯

      马化腾在深圳上大学时,常在校园里跑步。彼时若抬头望,既不会看到腾讯大厦、滨海大厦,也没有如今深圳高楼林立的天际线,校园外只有农田和农舍。唯一能预示一个商业帝国出现的,是他“那时脑子里充满了对外面商业世界的向往”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版