人物

时代骄子

“第一军规”记于心 走进“钢铁纪律”的红三连

2018-08-08 10:03:54

走进见证人民军队“第一军规”诞生的“红三连”,聆听——

90年,“铁一般的纪律”铸兵心

九十年前,“红三连”的先辈们在现场见证了毛主席颁布人民军队的“第一军规”——“三大纪律六项注意”。九十年来,一代代三连官兵在入连时都会重温这一荣耀场景,把自觉的纪律意识深植于心。王立军摄

  盛夏的一天,陆军第79集团军某旅“红三连”官兵围坐在会议室,由党员带头组织学习新修订的共同条令。

  会议室的墙上,挂着这样一幅油画:1928年4月3日,站在沙田圩老虎冲一处田坎上的毛泽东,掰着手指、逐条逐项向部队正式颁布了“三大纪律六项注意”;鲜艳的工农红军军旗下,“红三连”的先辈们昂首挺胸、凝神聆听,见证人民军队“第一军规”的诞生。

  90年来,军令如山、执纪如铁这一红色基因,始终在一代代三连官兵血脉中流淌。持续弘扬“坚持实行自觉的严格的纪律”这一政治工作优良传统,传承“第一军规”精神,也成了三连全面建设过硬,官兵政治思想坚定的独特密码。

  昨天铁血阻击坚守阵地,今天改革关头冲锋在前——

  “只有始终坚持严明纪律,才能始终立于不败之地”

  自打从“红三连”当兵锻炼回来,北部战区陆军政治工作部干事王沛逢人便说三连好。

  三连好在哪?王干事在当兵锻炼体会中记录了这么一件事——

  当时,旅里组织山林地野战生存与作战课目训练。他随“红三连”官兵挺进林海。连续半个多月阴雨绵绵,官兵的衣服和鞋子就像在水里泡过一样。森林内道路崎岖泥泞,步履维艰。

  行进过程中,林区工人见战士训练辛苦,便拿出自己的干粮相赠。“谢谢了,但你的食物我不能要。”上等兵叶文豪饿得直打晃,依然不忘训练纪律。

  一个月后,三连官兵掌握了62种可食用动植物、13种药材的识别及食用方法。

  “自觉的纪律性,是一代代三连人坚守的精神高地。” 三连官兵人人熟知这样一段连史:1934年10月,红军踏上长征路后,面对优势敌人的疯狂追击,“红三连”前身部队——中革军委警卫团二连,在后卫中担负掩护中共中央、中革军委机关突破国民党军队封锁线的任务。

  在最为惨烈的湘江战役中,第一天战斗后,连队阵地上剩下不到60人,连长、指导员都牺牲了,只剩下三排长罗英初指挥战斗。官兵严守战斗纪律,面对十几倍于己的敌人无一人撤退。3天内他们打退敌人47次进攻,以铁血阻击为机关渡江赢得时间。此役,全连最后仅剩22名战士,其余官兵全部壮烈牺牲。

  三连现任指导员申海伦说,连队从烽火硝烟中走来,传承下来的一条宝贵政治工作经验便是:“只有始终坚持严明的纪律,才能始终立于不败之地。”

  2016年5月,又一场考验摆在三连党支部面前:连队从传统步兵向合成部队转型。

  如何打好转型这一仗?严守改革纪律,成为他们攻坚克难的“法宝”。改革调整中,三连要搬到几十公里外的新营区。第一次考察回来,连长李元军如实向全连通报了新营区建设情况:营房老旧,远不如现有环境条件。紧接着,李元军做出部署,除带走生活必需品,其他东西全部留给“后来人”。

  后来,四营十二连搬入三连营房后,十二连指导员孟琨感慨:“简直可以拎包入住,三连给我们上了生动一课。”

  移防搬迁一年多来,三连严格落实新编制新体制下的新要求,不打折扣落实上级指示和新大纲规定,从难从严展开实战化训练,在全旅率先完成转型,多次担负新课目探索示范任务。

  过去“被窝支委会”建强党组织,如今严把标准主动退回入党名额——

  “党员先进性不在某时某刻,而在每时每刻”

  “我家近日连降暴雨,我已经联系当地人武部加入防汛预备队……”7月1日下午,三连组织开展党日活动,正在家乡休假的党员小刘,通过微信视频向党支部书记申海伦汇报个人近况。

  “把组织制度当铁律,军营内外不走样,党管党员一点不含糊。”旅政治工作部领导介绍说,三连历经20余次转隶、整编,党支部坚持落实组织纪律一以贯之、一丝不苟,始终做到“建制打乱、制度不乱,人员分散、组织不散”。

  在连史馆,连长李元军指着一条红毛毯告诉记者:1927年9月,秋收起义遭遇挫折后,5000人的起义部队仅剩下700余人。有的连队怕有人当逃兵,睡觉时用绳子把大家拴在一起,可捆得住胳膊腿拴不住心,信念不坚定的还是走了。当时三连严守纪律、人员齐整、斗志高昂。看到这一情况,毛主席在连队发展了全军首批战士党员,并亲自带领他们入党宣誓。

  送走毛主席后,党代表罗荣桓、连长曾士峨、副连长张宗逊心情激动,3人分头查铺查哨后,挤在一条红毛毯里召开了“被窝支委会”。后来,党支部带领连队官兵坚定不移跟着毛主席走上井冈山,在全军留下“被窝支委会”的传奇故事。

  90年来,在一次次的考验中,严格的组织纪律性在一代代三连官兵的骨子里刻下了深深的烙印。

  前不久,三连主动退回一个党员发展名额,一时在全旅引发讨论热潮。

  当时,被确立为党员发展对象的士官小杜,因一时放松要求违反纪律。支部研究党员发展对象时,有支委提议,“家丑不可外扬,对小杜给予批评教育,让他认识到错误并改正得了”。然而,党支部坚持高标准严要求,退回了一个入党名额。

  未能入党的小杜把对这段经历的感受写进了下一封入党申请书:“这次教训告诉我,党员先进性不在某时某刻,而在每时每刻。”他还表示,不会放松追求入党的脚步。

  越是严字当头,越能催生坚强党性。“红三连”党支部经常性开展“学法规、明职责、强素质”活动,系统学习条令条例和有关规章制度,在防微杜渐中增强官兵遵规守纪意识,打好“预防针”。

  风气是检验支部堡垒作用的“试金石”。三连党支部对事关官兵切身利益的事,不搞暗箱操作、不搞迁就照顾、不搞个人说了算。战士学技术、考学、选取士官都严格按照规章制度卡,在全连形成了凭素质立身、凭本事说话的良好氛围。

  申海伦告诉记者,近两年,三连选晋士官13人、考学提干4人、发展党员11人,无一破规矩、闯“红线”。

  昔日入果园秋毫无犯,现在独守营房寸步不离——

1 2 共2页

来源:解放军报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “二混子”陈磊:在知识的角落里嘻嘻哈哈

    知识本身是迷人的,不管是变幻诡谲的历史,还是高深莫测的科学,无时无刻不在吸引着人们的眼球。但各种术语和大部头的厚书往往让人们望而却步。积累知识一定要板起面孔做老学究吗?不一定。以陈磊为代表的一批人在试图降低人们的阅读成本——浅尝辄止总比望而却步要好。

  • 伊戈尔:用羽毛球逃离贫民窟

      南京羽毛球世锦赛上,一个叫伊戈尔的巴西男孩火了。贫民窟的出身、和南京的渊源,再加上南美首位世锦赛男单16强选手的佳绩,伊戈尔不火都难。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈炳耀:“富三代”的创业路

      葛瑞博(Grab)是东南亚最大的网约车平台,业务遍布东南亚7个国家500多个城镇。回想起当初的创业,葛瑞博联合创始人兼首席执行官陈炳耀认为是纯属偶然。

  • 对话马化腾 十问腾讯

      马化腾在深圳上大学时,常在校园里跑步。彼时若抬头望,既不会看到腾讯大厦、滨海大厦,也没有如今深圳高楼林立的天际线,校园外只有农田和农舍。唯一能预示一个商业帝国出现的,是他“那时脑子里充满了对外面商业世界的向往”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版