人物

时代骄子

我的丈夫是天涯哨兵:他守南海我守家

2018-08-06 14:54:09

  “西沙群岛是南海上的一群岛屿,是我国的海防前哨。那里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方。”

  这句出自小学语文课文《富饶的西沙群岛》的一段话,让郭煛记了很久。直到2011年军校毕业,为响应国家号召,他主动请缨申请去祖国最艰苦的地方西沙群岛服役,才有机会真正亲临于此。

  原来,这片蓝色国土是如此令人着迷与眷恋。

第六届西沙十佳天涯哨兵“英雄父母首都行”活动在京举行。郭煛作为西沙“十佳天涯哨兵”的一员,携父母和妻子来到首都北京。中国青年网记者 刘尚君摄

  这里,驻守着英雄的部队,他们从祖国的大江南北而来,经受着他人不能想象的艰辛与考验,抑制着对父母妻儿的思念和忘不掉的乡愁,面对着风浪呼啸的艰苦环境,接受着更为严格的管理和刻苦的训练,吃苦不言苦、苦干不苦熬,他们履行责任与使命,保卫祖国的南海疆土,守卫祖国的深海蔚蓝。?

  郭煛介绍,刚上岛那会儿,岛上生活物质匮乏、信息闭塞落后。多变的自然环境、较差的交通条件影响着岛上官兵的正常出行,更影响着他们的日常生活。受天气影响,在补给船不能按时到达的情况下,饭桌上很难见到绿叶菜,多是以罐头、干货、腐竹、粉丝这样易储存的食物为主,由于缺少维生素,许多官兵的嘴里起了很多溃疡。除此之外,西沙高温高湿的气候让岛上官兵患上了关节炎等腰腿疾病,强烈的紫外线高日照把他们的皮肤晒成了古铜色。为此,官兵们还创作一首歌名叫《西沙黑》,“谁要不黑谁惭愧!”

  近年来,在强军目标的引领下,官兵训练进一步向实战化靠拢,除了考验耐力体力,官兵们经常“挂彩”,被生长在海里的珊瑚刮伤。有几次训练,珊瑚直接戳破作训服把郭煛的皮肤刮破,带盐的海水浸透到伤口里面,让人疼痛难忍。但是郭煛上岸涂上红药水贴上创可贴,又下水投入到训练中。

  “他现在膝盖的伤口里还有沙子。”对妻子陈晓芳来说,丈夫身上这些清晰的疤痕,都是天涯哨兵的勋章。就算郭煛在日常的联系中报喜不报忧,但陈晓芳都懂。

  郭煛夫妇俩都是贵州人。每次探亲回家,郭煛都要先从岛上乘船到海口,再坐飞机从海口到贵阳,最后坐火车归家,顺利的话要用时两天,不顺利的话就要祈求“天公作美”了。毕竟小夫妻一年能够在一起的时间仅有两个月。

  起初,郭晓芳谈恋爱“排斥“军人,“我很崇尚军人,但从自我的角度出发,我不想忍受寂寞和孤单。”碍于面子,当好闺蜜把自己的表哥郭煛介绍给她时,她也就敷衍地答应了。没想到,刚联系没多久,正休假在家的郭煛直接从家跑到贵阳市与她见面。两个人互生情愫,慢慢携手一路走了过来。

  严于律己是军人的本性。生活和工作中,郭煛经常对妻子进行“监督”,“我在困惑时,他总会为我提供一些想法,帮助我解决问题,哪怕有些习惯不好,他也会建议我做改变。总之,我们都在互相扶持着共同进步。”相处久了,郭晓芳慢慢觉得,距离上的陪伴不是军恋的全部,精神上的互通才是感情长久的良方。

  最让郭晓芳知足的有两件事情,一是抱怨的时候丈夫永远在悉心倾听,暖心抚慰。二是每次休假回家,丈夫必定会亲自跑到花店挑选一束鲜花,送到她的单位。

  今年“八一”前夕,第六届西沙十佳天涯哨兵“英雄父母首都行”活动在京举行。郭煛作为西沙“十佳天涯哨兵”的一员,携父母和妻子来到首都北京。

  每年获此殊荣的官兵都是守岛领域的能手,他们对自己始终坚持高标准、严要求,爱岗敬业,立足本职,刻苦训练,努力工作,在枯燥单调的生活中担负起保卫南海海疆每一寸土地的重任。“天涯哨兵”用自己的奉献与付出,用自己的青春年华换得了祖国海疆的和平与安宁。

  “为什么我饱含热泪,因为我对这片蓝色国土爱得深沉。”郭煛以此表达对西沙的深厚情缘。他说,离开的那一天,一定要带走些珊瑚沙,留念。(中国青年网记者 刘尚君)

来源:中国青年网
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《碟中谍6:全面瓦解》继续领跑北美周末票房榜

    该片是《碟中谍》系列的第六部影片,继续由《碟中谍5:神秘国度》的导演克里斯托弗·麦夸里执导。由汤姆·克鲁斯饰演的伊桑·亨特率领团队继续与恐怖主义分子做斗争,竭力阻止其使用核弹制造大规模袭击。

  • 拳王熊朝忠告别“游子”生涯

      1周前,36岁的“矿工拳王”熊朝忠平静地接受了“最后一次挑战世界拳王金腰带”的失利,第一时间就回到老家云南文山,“泡”在自己的拳馆里。对像熊朝忠一样的“家乡宝”来说,无论走多远,对家也念念不忘,总要想方设法地回去,似乎在熟悉的空气里才能安放人生。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “冬奥小镇”的“雪疯子”:要为中国培养雪上“未来之星”

      今年儿童节,由郭军华发起的“海坨之星儿童公益滑雪训练营”开营。两个月来,她在家乡精心挑选热爱滑雪、有天赋的孩子,免费教授滑雪,现在已有14名学生。

  • 韩成淑:韩国科技企业女当家

      2017年3月20日,韩成淑被任命为韩国科技公司世联互动(NAVER)——韩国市值排名第六的公司的首席执行官,成为韩国大型科技公司的首位女性首席执行官。此事在韩国引起很大反响,更被美国福布斯网站称为“打破了韩国职场的玻璃天花板”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版