人物

时代骄子

葛剑锋:一颗无悔心 踏出致富路

2018-08-06 09:59:52

一颗无悔心 踏出致富路

——江苏省张家港市杨舍镇善港村党委书记葛剑锋的扶贫故事

葛剑锋不仅把一个贫困村变成了经济强村,而且将扶贫的目光伸向偏远贫困的山区。图为葛剑锋在贵州沿河高峰村组织开展脱贫攻坚支部联建党日活动。王斌 摄/光明图片

葛剑锋(右一)在善港村田间课堂为善港农村干部学院贫困村创业致富带头人授课。黄琴 摄/光明图片

  【党徽闪耀·脱贫攻坚】

  有这样一个村子,村强、民富、景美、风正、人和,每家每户都住着两层别墅,人均年收入在3.5万元以上。

  有这样一个人,他在人生的黄金时期回到农村,十年如一日奔走在田间地头,顺民意、解民忧、惠民生,把一个贫困村变成经济强村的同时,将扶贫的目光伸向偏远贫困的山区。

  这个村就是江苏省张家港市杨舍镇善港村,这个人就是善港村党委书记葛剑锋。

  “光我富了不行,我要帮助大家共同致富。”葛剑锋立志要为打赢脱贫攻坚战贡献自己全部的力量。

  1、善港村的“善”变

  葛剑锋今年41岁,回到善港村,已经有9个年头了。细数葛剑锋的这9年,善港村的老百姓,都说他不容易,都说他了不起。

  “晴天一身土,雨天一身泥,全村只有煤渣路”“泥堵围墙茅草房,树皮草根拌青糠”……说起当年,大伙儿对这些画面记忆犹新,都说这里算得上是穷困的死角,小伙子们找媳妇都难,外地姑娘不愿意嫁过来受苦。

  2009年秋天,32岁的年轻企业家葛剑锋“临危受命”,当选善港村党支部书记。从这时起,善港村正式走上了脱贫致富的康庄大道。

  上岗后的前几个月,葛剑锋把家搬到了村委办公室。白天,他带着村干部在村子里,寻找善港村贫困的病根,晚上,他坐在办公室想方案,困了就趴一会儿,几乎都没睡过一个好觉。

  为了理清村里集体资产的账目,葛剑锋邀请专业的经济师和法务人员,来查清账目规范合同,为了解决村里大面积耕地撂荒的问题,他反复找村民小组长、村民代表做工作,还自己带头领着村干部在田间劳作……

  在这样超负荷的工作下,他只用了一年就把善港村拉上了发展正轨,村里的糊涂账理清了,集体账目上也有钱了。慢慢地,大伙儿都知道善港村脱贫了,周边的经济薄弱村纷纷赶过来取经,让他帮着扶一把。

  地缘相近,人缘相亲,困境相似,看着大伙儿都不富裕,葛剑锋答应大家一起想法子,一起奔小康。2012年,善港村与同为“难兄难弟”的杨港、五新、严家埭“四村合一”,他肩上的担子更重了。

  如何将这四块“边角料”缝补出一件“新衣服”?凭借企业家独有的经营理念,葛剑锋为善港村确定了“宜工则工、宜农则农、宜副则副、宜商则商”的发展道路,并全身心地投入到村子的建设中去。

  常年不分昼夜地工作,年轻的葛剑锋终究没有顶得住病魔的折磨,被确诊为肾损伤。医生说,他病得很严重,必须立刻停下手中的活儿,安心静养。

  “老百姓还没有富起来,我怎么能休息?”葛剑锋决定,一边治病,一边工作。在病房里,他常常一手插着针管,一手改方案。

  2013年,葛剑锋萌生在村里开设有机农场的想法。“想法虽好,但村里一没技术,二没资金,落实很困难。”善港村党委副书记黄琴告诉记者,当时全靠葛书记,请来了专家、争取到了资金。为了请著名农业专家赵亚夫到村里指导,葛剑锋拖着积劳成疾的病躯“三顾茅庐”;为了筹集资金,他又四处奔走,最终争取到了国家财政项目,获得补助600万元,建成冬暖式大棚160余个。

  资金和技术解决了,但人手又成了新问题。葛剑锋不顾医生的劝阻,带着村里的党员干部下地干活。“大冬天,他脱得只剩一件衬衣,带头在田里挥着锄头,一双脚都被泥渣子淹没了。”黄琴回忆,村民们被震撼了,纷纷叫上左邻右舍,拿起农具与书记一起干。

  “那段时间,葛书记病得很厉害,整个人都浮肿变了形,我们都差点认不出他了。”村民张兴洪激动地说,“但他丝毫不在意,带着病整天泡在田里。他说,‘老百姓富了,我的脸上自然会有光’。”

  实践证明,有机农场带来的效益确实非常可观,“互联网+”模式不仅强了村级经济,也富了百姓的口袋,善港产的日本越光大米、无花果冻果、美国金瓜等产品成了市场上的抢手货,全村200多闲散劳动力也在村办农场实现了就业。

  经过几年的苦心经营,如今的善港村已累计集聚各类企业147家,建成9个特色农业基地。2017年,善港村实现了全年开票收入超20亿元,村级可用财力达到了2500万元,村民人均年纯收入突破3.6万元,成了后进村脱贫致富的典型。

  如今的善港,天蓝水清,道路开阔,生活幸福,10年前的“穷样子”早已成了“昨日故事”。

  2、“善”花开满扶贫路

  善港村的村民富了,但相隔1500公里的陕西省延安市方塔村的村民仍处在贫困中,他们成了葛剑锋的新牵挂。

  2008年,葛剑锋在延安安塞方塔村调研。看着树上红彤彤的山地苹果,他尝了一个,口感十分脆甜。

1 2 共2页

来源:光明日报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “冬奥小镇”的“雪疯子”:要为中国培养雪上“未来之星”

      今年儿童节,由郭军华发起的“海坨之星儿童公益滑雪训练营”开营。两个月来,她在家乡精心挑选热爱滑雪、有天赋的孩子,免费教授滑雪,现在已有14名学生。

  • 韩成淑:韩国科技企业女当家

      2017年3月20日,韩成淑被任命为韩国科技公司世联互动(NAVER)——韩国市值排名第六的公司的首席执行官,成为韩国大型科技公司的首位女性首席执行官。此事在韩国引起很大反响,更被美国福布斯网站称为“打破了韩国职场的玻璃天花板”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版