人物

时代骄子

通信车长蔡少波:从“最强大脑”到“风语”士兵(图)

张洪瑜 撒俊雄
2018-07-17 09:48:21

通信车长蔡少波

“风语”士兵

  在某旅支援保障连,只要你提起蔡少波,大家准会说:他是连队最牛的“风语”战士。

  不信你看,训练大纲规定,义务兵笔译100个词组5分钟一个不错为满分,他2分35秒就能做到精准无误地译出来,比旅纪录还快20秒。

  蔡少波打小就是个铁杆儿军迷,他尤其对二战史感兴趣。有段日子,读到“风语者”纳瓦霍人的传奇故事,他不止一次梦到自己置身于硫磺岛战场,目光追随着纳瓦霍人用密语传递信息情报。

  “每次从梦中醒来,我总觉得有种激情澎湃而来,渴望着有一天也能成为战场‘风语者’,在炮火硝烟中传递无敌密码。”听蔡少波如此激情满怀地回忆,我们不难理解,2016年9月还在厦门集美大学计算机系读大二的他,为啥毅然决然地选择了参军入伍。

  然而,还在新训期间,蔡少波就遭遇了“拦路虎”。单单3公里跑,也能让他感到绝望,“几乎是跑一回崩溃一回”。

  这天没说的,蔡少波又是“吊车尾”。班长很生气,“你真是虱多不痒啊。”他却反驳道:“二战盟军大本营有一帮子数学家,难道也要指望他们天天跑3公里吗?打得赢还得拼脑力。”

  “跑个3公里,咋还跟‘数学家’挂钩了?”班长很吃惊。

  的确,没有“两把刷子”,蔡少波是不会说出这样的话来。为打消班长的疑惑,蔡少波当着战友们的面,一口气把圆周率背到了小数点后100位,并理直气壮地说:“6位数以内的加减法、1000以内的质数开根号,战友们可随便出题,我保准5秒内说出答案。”

  口说无凭,是否真才实学,得靠蔡少波露两手来证明。

  恰逢有炮兵营计算兵在搞训练,一组5位数“滚加滚减”摆在了他面前,班长开始报题:71353-47899+66828=?这时,计算兵紧张地在稿纸上演算,还有战友皱起眉头心算。谁料蔡少波脱口就报出了答案:90282。

  一时间,举座皆惊,计算班长半晌回过神,“少波可是咱连的宝啊,下连当计算兵得了!”侦察班长闻讯,力劝他到炮兵侦察班……

  面对班长们的赞誉,蔡少波淡然处之,“我是奔着当‘风语者’来的。”大伙儿细思量,原来他是想当通信兵呀。但不管什么兵,都不碍大家亲切地称他连队“最强大脑”。

  当专业成了为之奋斗的梦想和一份热爱,一切就都顺理成章了。下连后,蔡少波被分到了通信连。

  电台、话筒、挎包、密语表,从此,蔡少波对密语展开了强有力的攻势。说来让人很难相信,他居然只用1天时间,就把密语表倒背如流了。

  战友们直呼他天赋超群。蔡少波却不认同,“哪里有什么天赋,我只是比别人更勤奋。”他加班加点记忆各种突发情况的处置方法,背记9种电台设备参数;为了排除故障,他还罗列出了上百种通信系统常发故障,梳理成条理后进行记忆;1千多个字符的密语表,就像烙铁一般印在了他脑子里。大伙儿称他是“立等翻译”。

  2017年下半年,还是列兵的他,在上级组织的实弹演习中,担任了通信车长职务。调整演习区域地图,精确标定图标,从己方态势图到敌方态势图,上千个图标,蔡少波实现了精准记忆。与此同时,他不仅对上对下全都用密语进行通联,就是处置突发情况,熟悉的密语数字也全装在他脑子里,车组效率比以往提高了很多倍。

  走下演习场,蔡少波高兴地说:“我终于实现了‘风语者’的梦想。”

  (图片摄影:江平骥)

  心声

  在历练中成长

  ■蔡少波

  虽然当兵时间不长,但我读懂了见任务就上、见红旗就扛、见第一就争的军人情怀。人生多历练,方可快成长。

来源:解放军报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 苏巴西奇:克罗地亚门神

      33岁的苏巴西奇效力于法甲摩纳哥队,这次世界杯小组赛他出战两场扑救5次零失球。7月1日,克罗地亚队与丹麦队的八分之一决赛,先是加时赛,再是点球大战,全场11个点球,苏巴西奇扑出其中三个,克罗地亚队最终胜出。场点球大战之后,苏巴西奇一举成名。

  • 莫德里奇:我的感觉是甜酸的

      虽然获得了本届世界杯的金球奖,克罗地亚中场莫德里奇还是对球队没有夺冠感到遗憾,用他的话来说,感觉是“甜酸的”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李隐波:让鼠标键盘操作成为“过去式”

      在7月3日的第八届硅谷高科技创新创业峰会—中美黑科技峰会上,一款智能激光鼠标吸引了与会者的注意力。这款只有3个触摸按键的鼠标能够完全取代传统鼠标和键盘组合,在功能上可覆盖市面上99%的产品,并且只要一部手机、一只智能激光鼠标就能进行PPT演示。目前,这款智能激光鼠标已进入量产筹备,预计今年下半年将面世北美、中国市场。

  • 机器人玩家龚普:把兴趣玩成事业

      全国大学生机器人大赛RoboMasters是中国最具影响力的机器人项目,全球独创的机器人竞技平台。2016年,龚普作为队长率领中国石油大学(北京)的SPR机器人队夺得全国亚军。这也是中国石油大学(北京)参赛以来的最好成绩。他还曾获得首都高校第七届机械创新设计大赛北京市二等奖、华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛舞蹈机器人一等奖等奖项。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版