人物

时代骄子

“玫瑰”党支书陈望慧:不种粮食种玫瑰 带着22个高原村脱贫

2018-07-16 15:45:36

四川阿坝州“玫瑰”党支书陈望慧:

“不种粮食 改种玫瑰”带着22个高原村脱贫

  7月,大多数地区的种植园中,可食用玫瑰花都已凋零,而四川阿坝州小金县8060亩玫瑰花仍在盛放。

  海拔3000米的小金县新桥乡共和村,藏族老人喻福良望着一朵朵正在绽放的玫瑰花,高兴得合不拢嘴,“种了4亩地900多株玫瑰,按每斤8至10元的鲜玫瑰花收购价,今年能卖到4万元。”

  共和村200多户人,约80%的村民在种食用玫瑰。“仅玫瑰花一项,全村去年实现收入47万元,今年预计可达100万元。” 共和村村支书冯正均介绍。

  “靠种玫瑰,全村去年就实现整村脱贫‘摘帽’。”冯正均说,这归功于“高原玫瑰姐”陈望慧,是她带村民闯出了高原山村脱贫增收的奇路子。

  “是的,小金县每一株玫瑰都是我带进来的。”今年44岁的陈望慧,是小金县达维镇冒水村党支部书记。这位喜欢穿深色衣服,头发梳到脑门后,有点儿羞涩,不善言谈的藏族妇女,一谈到玫瑰语气就欢快起来。

  “玫瑰当年种下,来年就能开花,有30~40年的花期,且每年收益都是递增的。”陈望慧说,引导村民在家门口种玫瑰挣钱,这是她这辈子最高兴的事儿。

  20余岁时,陈望慧便嫁到了冒水村,生了孩子后,一心想改变家里的状况,陈望慧在镇上开了个面馆,并在村里当起了厨师,红白喜事,村民都喜欢叫她。常常走村串户,一些村民的贫困生活状况一直深深印在陈望慧的脑海里。

  2003年,陈望慧在达维镇镇政府旁开了一家清多香饭店,主营餐饮和住宿,三年后又在四姑娘山下的日隆镇开了家分店。她成了小金县的致富能手,本来一直满足于将自己的日子越过越好,在2007年时,初中学历的她,思想有了一点点改变。那一年,她入了党,站在党旗下宣誓时,她回想起了乡亲们的生活现状,觉得自己多了一些使命——“不仅要自己过得好,还要大家一起过得好”。

  2010年,当陈望慧注册公司准备做野生菌菇加工生意时,她在冒水村村民选举中,被选为村委会主任。当年,自觉的使命变成了实实在在的责任担当。

  如何带领村民过上好日子,成为她日夜思索的问题。在此之前,冒水村村民也曾通过种水果、种蔬菜探索致富,最终都因信息闭塞、交通不便、销路不畅失败。

  2011年5月,村民的土豆地被野猪破坏,她跟着着急的村民去地里察看,意外发现地里两株野玫瑰开得绚烂,安然无恙。

  这玫瑰是小金本地品种,一些人家会在门口种上几株用来观赏,因为枝上有刺,野猪避而远之。陈望慧心想,“能不能不种粮食种玫瑰?”

  第二天,她便包了辆车到兰州,跑了三个县两个镇,随后又去了四川、云南……但冒水村99%都是藏族群众,他们种了大半辈子的庄稼,让他们改种似乎只能看、不能吃的玫瑰花,很多人一时接受不了。

  陈望慧深知需要通过更广泛的调研学习,科学的认证,并且要示范带头,这样老百姓才敢跟着“冒险”。

  2012年,她陆续去了河南、山东、陕西、湖北等六个省考察,多方面了解玫瑰种植技术的同时,她还顺便自掏腰包将各个基地的玫瑰苗买回家试种植,免费分给冒水村村民。有人拿到种苗后就“甩掉”了,也有人种下了,当年一共种了约50亩,陈望慧自己也种了一亩多地。

  第二年玫瑰花开,陈望慧把玫瑰花带到成都茶业市场,向那里的商家咨询,得到的回答让人惊喜:“从来没有见过这么好的玫瑰,这花你有多少我要多少!”

  陈望慧还是不放心,把采下的玫瑰花部分自己加工成玫瑰花酱、玫瑰花茶,部分运去兰州加工提炼玫瑰精油,带着产品,她找到专家品鉴。冒水村的玫瑰花品质得到了专家的高度肯定,油质好,香味浓,无农药残留。

  “玫瑰种植投入少,见效快。一旦种植,很多年不用更换玫瑰苗,成本比较低。而且第一年开花就能卖钱,等几年到盛产期后,产量更大,收入递增。上到七八十岁的老人,下到几岁的孩童,都可以采摘玫瑰花,对体力要求不高……”她在心里一盘算,愈加发现种植玫瑰的种种好处。

  但冒水村乃至小金县的自然条件适合玫瑰生长吗?陈望慧暗自发问,她仍旧不放心,进一步向农业专家请教。

  专家考察后告诉她,小金县是世界上少有的几个适合发展大马士革玫瑰的地方。小金县的地理位置偏南,海拔比较高,气温温差变化大,气候比较干燥,土壤的酸度强于碱度,有十分优良的玫瑰种植条件。尤其是冬天气温低,玫瑰树叶子脱落,进入冬眠,第二年的花开得更大,分叉更多,能提高玫瑰的产量。

  欣喜之余,说干就干。2012年,陈望慧成立了小金县清多香玫瑰种植专业合作社,最开始是与冒水村村民签订合同,合作社免费向村民提供玫瑰花种苗,然后按照市场价格收购玫瑰鲜花。

  正如专家所言,小金县独特的海拔梯度,使得陈望慧的玫瑰花花期能从5月一直持续到8月,昼夜温差大、不易生虫,玫瑰花品质也高,销售自然供不应求。尝到甜头的村民渐渐都加入到合作社。三年后,小金县一共发展了4000多亩玫瑰花。

  “玫瑰不仅要富一个村,更要富一片。”2016年,陈望慧担任村党支部书记,为了让更多农户尽快种植玫瑰,在眉山援藏工作组的帮助下,合作社又建成了1000多平方米的温室育苗大棚,不再从外地引入种苗。

  2017年,4000多平方米的玫瑰精深加工厂在冒水村投产,如今,玫瑰不仅实现了本地加工,还解决了贫困户和残疾人的就业问题。

  “2016年收了7吨多玫瑰,2017年玫瑰花大面积开了,结果收了一百多吨。现在已开发出十几种产品,远销至日本、韩国等国,去年卖完有500万产值。” 陈望慧向中国妇女报·中国女网记者介绍,“现在都7月了,每天能收两到三吨玫瑰花,可加工成花茶、花酱和晨露等食品化妆品,今年还有370余万的订单没有完成……”

  从最初的冒水村到如今的夹金、共和村、胆扎、石鼓、简槽等村寨,一朵朵脱贫玫瑰在大山深处绽放,给村民生活带来了巨变。在陈望慧探索建立的“党支部+合作社+农户+基地+公司”的成熟模式下,已带动小金县9个乡镇22个村2000多户村民种玫瑰,其中带动贫困户700多户、残疾人200多人实现脱贫增收。

  而陈望慧自己对11年前入党时的使命也更加清晰——发挥基层党组织和共产党员战斗堡垒作用、先锋模范作用,不断为村民谋幸福,为村庄谋发展。近日,她参加了当地开展的庆祝中国共产党成立97周年暨新时代新担当新作为先进典型代表座谈会,感触颇深,发了微信朋友圈,并写道“不忘初心”。

  要再为村民开辟一条增收路子,陈望慧已开始筹划借助村庄紧靠四姑娘山的地理优势和千亩玫瑰花田的美景,来发展乡村旅游。

  当记者问陈望慧这6年遇到过哪些困难,现在还有哪些困难需要解决时,陈望慧说:“只要事情做起来就没有困难,共产党员是不畏艰难的。”(中国妇女报·中国女网记者 许真学 任然)

来源:中国妇女报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界杯金球奖如何评选产生

    世界杯决赛之前,莫德里奇的表现是无与伦比的:2个进球、1次助攻、15次关键传球,3次当选全场最佳,带队杀入最终的决赛。决赛中,虽然克罗地亚队不敌法国队,但莫德里奇的表现得到了一致认可。

  • 博格巴 善始善终

    比赛第59分钟,法国队6号博格巴后场长传右路找到姆巴佩,后者传球至点球点附近,格列兹曼回做,博格巴赶到禁区弧顶处直接起脚,第一次射门被挡出,他跟进补射得手。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 机器人玩家龚普:把兴趣玩成事业

      全国大学生机器人大赛RoboMasters是中国最具影响力的机器人项目,全球独创的机器人竞技平台。2016年,龚普作为队长率领中国石油大学(北京)的SPR机器人队夺得全国亚军。这也是中国石油大学(北京)参赛以来的最好成绩。他还曾获得首都高校第七届机械创新设计大赛北京市二等奖、华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛舞蹈机器人一等奖等奖项。

  • 大学生村官电商助苗寨脱贫致富

      杨宁是广西壮族自治区融水苗族自治县安陲乡江门村土生土长的苗寨人,2010年她大学毕业后返乡,成为一名大学生村官。2016年10月,两届6年的大学生村官任期结束后,她选择留下。通过村委会换届选举,她从一名大学生村官变成江门村委会主任。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版