人物

时代骄子

暴雨洪涝中,他们迎难而上为民解忧

记四川抗洪抢险中的基层共产党员

2018-07-13 08:40:29

  新华社成都7月12日电(记者周相吉、谢佼、张海磊)连日来,四川多地遭遇持续暴雨袭击,从川西高原到川中、川北等城镇乡村,一批又一批的基层共产党员在洪水激流中勇进,奋战在抗洪抢险第一线。暴雨洪涝中,他们迎难而上,帮助受灾群众走出困境。

  川西高原,连日大雨引发河水上涨,不少草场被淹没。7月10日,在阿坝藏族羌族自治州红原县阿木乡卡口村,村民洛巴的家被水围困,她80多岁的阿妈阿洛腿脚不便,执拗地不肯离开被水浸泡的家。在得知情况后,阿木乡纪委书记东周心急如焚,立即冒着暴雨,蹚着及膝的积水赶到老阿妈家中。几番劝导,最终将老阿妈背离被水浸泡的家,转移到3公里外安全的地方。

  川西高原上,若尔盖县、松潘县、九寨沟县等也受了灾。7月10日晚,松潘县丹云峡管理处上游2公里处,有20余名游客和8辆轿车被困。当天夜里,松潘县施家堡乡党委、政府组织基层党员约20人乘3辆车赶赴救援,行进至凌冰岩处,道路两端均发生了泥石流。经过6个小时的徒步翻山营救,11日凌晨,救援队成功与被困游客会合。目前,被困人员已安全转移至丹云峡风景区管理处。

  截至目前,松潘县有近5000名党员参与抗洪抢险,奋战在一线。在茂县,550余名乡镇党员干部、1100余名村组干部全部坚守岗位,在地质灾害监测点、河堤水位监测点、道路垮塌点等地方,都有基层共产党员的身影。

  7月11日,四川启动全省II级防汛应急响应,这也是近年来四川首次启动该级别应急响应。11日上午,水位猛涨的涪江支流黄水河边上,德阳市罗江区鄢家镇七里村村民李廷兵的房屋被水围住。他首先想到向党员、村主任刘华求救。正在察看灾情的刘华赶紧带上救生衣,穿过灌满洪水的稻田,顺着山梁绕到李廷兵屋后。刘华通过长梯爬进李家屋子发现,一共有5口人被困,其中有李廷兵的岳父岳母。刘华给他们分别穿上救生衣,自己拿着一根竹竿去探路。最后,刘华背着李廷兵岳父,移进齐心窝的洪水中,带着他们从洪水中转移出来。

  11日凌晨4点30分左右,德阳市旌阳区双东镇龙凤村出现多处内涝。共产党员、德阳市旌阳区人武部部长刘强闻听汛情,立即驾驶自己的私家车赶到抢险任务地点。水一寸一寸上涨,他的车正在被洪水淹没。刘强没时间挪车,而是争分夺秒转移群众。当200余名群众被转移、50余名被困群众被救出后,刘强的车只剩一个白色的车顶在水面上。

  据四川省防汛抗旱指挥部通报,截至11日14时,本轮强降雨已导致四川8个市(州)41个县(市、区)456个乡(镇、街道)48.87万人受灾,因灾转移5.66万人。在转移受灾群众的过程中,四川各地成千上万名基层党员成为群众依靠的“主心骨”。

  “在抗击暴雨洪灾中,基层党员不怕艰难困苦,激流勇进,为民解忧,体现了共产党员的责任和担当。”四川阿坝州纪委宣传部部长唐斌说。

来源:新华每日电讯
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 克罗地亚:又是一场逆转大戏

      “想证明自己是世界最强”不仅是洛夫伦一个人的心声,更是克罗地亚队想要实现的目标。如今他们要闯过的最后一道关口,就是7月15日晚的决赛。克罗地亚队决赛的对手是法国队,20年前的世界杯半决赛,正是法国队淘汰了克罗地亚队晋级决赛并最终获得冠军。

  • 克罗地亚奏响逆转狂想曲

      北京时间7月12日凌晨,目睹克罗地亚队在半决赛中2比1逆转击败英格兰队晋级决赛后,现任克罗地亚足协主席苏克颇为感慨。这位1998年率领首度晋级世界杯决赛圈的“格子军团”勇夺季军的功勋球星,无限期待球队能在俄罗斯捧杯而归。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 聚焦“联合国村”青田 十万侨商“回乡”

      每两个月往返中国和欧洲一次,随身带的“新三样”是身份证、护照、绿卡,爱喝浓缩咖啡也爱家乡那碗米面。克罗地亚华侨陈映烈笑称,自己是做着全球贸易的“两栖人”。

  • 张河川:中国将为世界高铁建设提供更全面可行的方案

      中国中铁四局集团有限公司董事长张河川近日在第五届中俄博览会上接受新华社记者专访时表示,近年来,中国高铁建设取得了巨大成就,正在走向世界,将为世界高铁建设和发展提供更全面可行的方案。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版