人物

时代骄子

中士崔源:技多不压身,岗岗过得硬

2018-07-10 09:54:22

中士崔源

练精每个战位

  说起“硬骨头六连”的崔源,全旅官兵几乎都认识他。倒不是因为他爱交际,而是他岗位干得多,并且岗岗过得硬。

  在他还是连队文书那会儿,六连开展“岗位大练兵”,动员每个人都要有一技之长。虽然早已在“文书圈”名声响当当,但崔源却认为“技多不压身”。思来想去,他决定从炮手学起。

  和文书工作不同,炮手是个体力活,就拿并列机枪分解结合来说,不下点苦功夫可不行。由于白天既要参加日常训练又要兼顾文书工作,所以留给崔源的时间并不是很多,但这难不倒他。“白天不够,晚上来凑!”那时候,每天晚上都能听到车场里传来的“咔咔”拆装声。

  优秀成绩算起步,破了纪录才算数。分解结合重在眼疾手快,但要想达到20秒的优秀成绩,也不是那么容易,可爱动脑筋的崔源练了几周就能达到11秒,能在连队排上号。

  聪明只是增加量变,勤奋才能激发质变。一次训练前,崔源把周目标定在突破9秒。一天、两天、三天……每天都是油污满身的他,最快只能到10秒,离目标还有一步之遥。这一步可不容易。反思、推演、再反思、再推演,那周结束,崔源瘦了5斤,胳膊肿了一圈,但平均成绩却稳稳提高到了9秒。第二年,崔源参加集团军考核,取得炮手专业特级,成了响当当的大拿。

  因为连队需要,在炮手专业干得好好的崔源再次转岗,当上连队司务长。刚接手那会儿,对数字不太敏感的崔源真是头大。“不比文书,司务长要更细心。”怎么克服?崔源有个笨方法:重复重复再重复。

  那年底,单位进行账物清查,这不仅耗时更费力。那周,崔源花了好几天把连队物资查了个遍,可当他满心欢喜以为要结束时,却发现有个数据填错了。按理,只要备注下就能说得过去,但崔源可不这么干。那天,他把统计表全销毁,然后拿个新表从头再来。“六连要有六连的标准。”上级检查时,六连的登统计结果不仅准确无误,而且统计本整洁大方,成为学习榜样。

  在很多人印象里,六连都是军事训练拿第一,崔源却告诉别人,六连过硬的可不仅仅是军事。

  有一年,上级组织“荣誉连队大比武”,比武课目涵盖方方面面,六连的对手更是响当当。炊事比武即将开始时,天公不作美,原本的干柴成了“湿柴”,这让已是炊事班长的崔源有些挠头。

  打仗可不分晴雨天,没办法就得想办法。崔源来回转了好几圈也没想出个辙来,可就在他擦汗的一瞬间,办法来了。他把身上的干毛巾一扯,浇上柴油,裹上湿柴,一点火,还真行了!巧妇有了炊米,那就要甩开膀子干。锅碗瓢盆像五线谱上的音符,很快跳动起来。等连队一到,饭菜全部上桌,而一旁的连队却刚刚冒出炊烟。在场裁判当场宣布:不用评了,六连炊事班胜出!

  如今,在改革浪潮中,崔源再次转岗,成了连队副班长,司职狙击手。职务越来越小,他却劲头十足:岗位不分大小,练精才是正道。

  这不,崔源又有了个目标:当全旅最好的狙击手!

  心声

  撸起袖子加油干

  ■崔源

  武艺练不精,不算六连兵。实话说,虽然换了这么多专业,但我还是感觉没练够。因为只要是打仗需要的专业,都是我们六连人需要练精的专业,就要撸起袖子加油干。

来源:解放军报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 世界杯半决赛即将打响 四强谁能问鼎

      这恐怕是半个多世纪以来,世界杯四强最“冷”也是含“金”量最低的一次:法国(1998年)和英格兰(1966年)都只有一次夺冠的记录;比利时和克罗地亚更是从未闯入世界杯决赛。

  • 英格兰门将皮克福德:从不被看好到圈粉无数

      当地时间7月7日,英格兰队在俄罗斯世界杯1/4决赛中以2∶0战胜瑞典队,跻身四强。比赛中,门将皮克福德精彩的扑救,确保英格兰队城门不失。24岁的皮克福德在英格兰队阵中显得默默无闻,但英格兰队主教练索斯盖特对他给予充分信任。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 晋江企业家:爱拼会赢,做“世界第一等”

      东海之滨,福建晋江,中国县域经济发展典范“晋江经验”的诞生地。伴随着改革开放历史大潮成长起来的晋江企业家群体,他们的故事值得我们聆听……

  • 北航郝策:学以致用

      北航本科生最高奖励“沈元奖章”的候选人介绍页面这样介绍郝策,“曾多次获得国家奖学金以及‘校优秀生’‘北京市优秀团员’‘宇航之星’等荣誉称号。三年综合成绩排名1/72,位列专业第一……”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版