人物

时代骄子

赵蓝天:“名”中注定,逐梦蓝天

赵蓝天
2018-07-09 09:37:26

逐梦蓝天,我与三个“1”的故事

  人物小传:赵蓝天,2013年9月入伍,现为火箭军某旅“导弹发射先锋营”下士。入伍5年来,多次参加重大军事演训任务,参与成功发射实弹3次,被所在单位表彰为“训练尖子”。

  我叫赵蓝天,也许是“名”中注定,大学毕业后我成了一名“驭大国长剑、破万里长空”的火箭军战士,从此与蓝天结下了不解之缘。而我的军旅故事,得从3个“1”开始说起……

  第一个“1”是“1号架”。我所在的发射架是一营一连第一架,是我们旅出了名的荣誉发射架,平常大家都喜欢称呼它“1号架”。

  “1号架”的“1”不仅代表着全旅发射架编制的头一架,而且赋予了每名官兵时时争第一的责任。我的班长“导弹兵王”何贤达告诉我,我们“1号架”的官兵不光要争荣誉,更要能担当!

  2014年,我们旅首次接受军委首长亲自抽点发射。发射当天,全旅所有发射单元整装待发,我兴奋地等待着抽点命令。

  “三营5架、四营3架……”当抽点单元宣读完毕,苦苦等待的我们却依然没有听到熟悉而光荣的“1号架”。看着身边被抽中的战友,想到自己这么长时间的付出,眼泪不禁在眼眶里直打转。但当我看到一发发导弹伴着雷霆般的轰鸣冲向蓝天时,我突然明白了班长那句话的含义,我想那份担当就是坚决听从号令。虽然那次抽点与实弹发射失之交臂,但我们作为火箭军战士的忠诚意识和号令意识同样经受住了检验。

  第二个“1”是“1号手”。新训时,因为训练成绩突出,我一下连就被定岗为某号位号手,俗称“1号手”。这5年,最让我难忘的还是第一次打实弹的经历。

  那年,我们旅首次组织全士兵单元打实弹。当时,我刚从备份号手“转正”不到一个月,听到能打实弹的消息激动不已,但同时也倍感“压力山大”。为确保此次实弹发射成功,短短两天内我所在的发射单元就将流程操练了10多遍。为了把所有不可控因素降低到最少,我熟记发射流程、操作规程、把关要点直至烂熟于心。

  当我按下点火按钮、远处的导弹腾空而起时,看着天边的那个亮点,我内心顿时百感交集,有收获的喜悦、付出的释然,但更多的是骄傲和自豪。我暗下决心,一定要将打赢本领化作胸前最闪耀的强军徽章。

  第三个“1”是“1秒钟”。对于普通人来说,1秒只是一眨眼的功夫,但对于我们火箭军官兵来说,1秒可能就决定成败。

  2015年,我们旅首次采取集群控制执行发射任务。如果哪套单元出现1秒误差,就可能导致发射任务失败,甚至可能延误战机。

  当时我们架打的是第1发。在那之前,我从没感到1秒钟有这么重要。任务准备期间,我们的每一道指令、每一个动作都是以秒来计算。发射当天,我们用分秒不差的精确,奏出一曲气势恢宏的“蓝天交响曲”。

  作为火箭军的一员,导弹发射前1秒的刻度关系着能否准时发射的精度,日常操作中1秒的准度关乎着未来战场上每一场胜仗的底数。这短短1秒,不正体现了实战化练兵的严实作风么?

  “1号架”的担当,“1号手”的职责,“1秒钟”的严谨,从5年前初入军营时的青涩懵懂到今天强军路上的自信笃定,这3个“1”无时无刻不在鞭策着我,让我不敢懈怠。几天前,上级通知我们将再赴野外执行发射任务,我的眼前似乎又出现了导弹飞向蓝天的恢弘弹道……

  (袁帅整理)

来源:解放军报
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 英格兰:从“三喵”到“三狮”

      英格兰是现代足球的发源地,但英格兰队此前已有28年未能跻身世界杯四强,这一次,他们距离将大力神杯带回家乡还差两场比赛的胜利。11日晚,英格兰队将在莫斯科的卢日尼基体育场与克罗地亚队争夺一张决赛的入场券。

  • 世界杯“格子军团”力克东道主的背后故事

      点球,俗称12码,从罚球点到门线这短短的10.9728米看似不长,其间却包含了多少心理争斗,留下过多少绿茵荣辱。苏巴希奇能够在这场“暗战12码”中笑到最后殊为不易,因为他的对手、俄罗斯门将阿金费耶夫同样是以擅长扑点球闻名。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版