人物

时代骄子

“老书记”刘士英:村民美好生活的“引路人”

新华社记者 王昆 李继伟
2018-06-26 07:09:40

【建党97周年】“老书记”刘士英:村民美好生活的“引路人”

  “我当选村支部书记的那一刻,就立下誓言,一定让村民越过越好,让村子越来越美,年年都有新变化。”回忆过去,河北雄安新区安新县留村党支部书记刘士英感慨万千。

  33年来,刘士英团结带领群众筚路蓝缕,把留村从十里八乡的后进村发展为村富民富的先进村、群众拥护的党建示范村、淀阔苇绿的生态宜居村。村民由衷地称颂刘士英为“老书记”,是大家美好生活的“引路人”。

  如何把留村老百姓对美好生活的向往和期待变成现实,如何把全村父老乡亲拧成一股绳?刘士英说:“先得把党组织拧成一股绳,党员干部带动村民,大家心往一处想,劲往一处使。”在他的倡议下,留村党支部积极充实自身,学习党的政策精神,借鉴优秀案例,结合村情,制定适合本村的特色管理机制。

  留村党支部从“两委”干部、党员、党小组长、村民代表抓起,严格执行上级决策;同时完善村治保组织职能,每年协调服务村民的各类纠纷,让大家有啥大事小事都能找到组织解决。村党支部书记带好头,村“两委”干部有担当、有公心、有闯劲,大家伙儿一起为留村的发展心往一处想、劲往一处使。

  立足资源优势和产业优势,短短30年间,留村涌现出82家制鞋企业。在留村,每位村民都有班上、有钱挣,还吸引4000名外来人口实现稳定就业。

  “致富吃下了‘定心丸’,还要发展可持续。”刘士英说,为使企业规范有序发展,党支部提前规划工业小区,主动帮助企业协调落实手续。在党支部的努力下,村民自己无力解决的问题依靠集体力量得到有效解决,工业小区投资基建设施3000多万元,既改善了企业作坊式生产问题和村民的居住环境,也为村企业的做大做强创造了有利条件。

  村民越来越富,村子越来越好:硬化的道路,崭新的校园,宽敞的活动室,入户的自来水,明亮的路灯……处处体现了一个村庄的殷实。除了物质富足,精神也要富足。刘士英说:“村里成立了武术会、秧歌队;治保会和巡逻队定期排查隐患,杜绝恶性事件发生;每天有2辆车,每车4人,专门负责村内卫生和垃圾清理工作,为村民打造更好的工作生活环境,提升村民幸福感。”

  “党中央、国务院宣布设立雄安新区后,我们感到无上荣光,干事创业的信心更足,服务群众的愿望更加强烈,大家伙儿不用扬鞭自奋蹄。”刘士英告诉记者,村党支部和村民们以最高标准、最严要求,配合新区、县委和镇党委的重点工作。“留村82家制鞋企业,以最高环保标准关停整合为30多家。同时对实验中学、徐新公路垃圾、高速引线两侧、新安北堤、新护城堤的垃圾进行了全面清理。通过治理,企业发展后劲更足了,村庄更美了,老百姓对美丽雄安有了更多更大期待。”

  部分企业关停或外迁后,村民的收入有所下降,如何带领村民融入新区规划建设中?刘士英表示,困难是暂时的,前景是光明的。村党支部在引导村民主动接受技能培训的同时,积极谋划成立旅游服务公司,带领村民从事餐饮业和旅游业,提升服务品质。

  (新华社石家庄6月25日电)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “白字戏”演员杨汉威:从瘾君子到非遗传人

    锣鼓响起,穿着华丽戏服的杨汉威一亮嗓子,台下响起阵阵掌声、叫好声。没人会想到,这位国家级非物质文化遗产白字戏的传承人,曾是“瘾君子”,戒毒后又复吸,几次站在“悬崖”边。

  • 拿完影帝拿视帝 赵毅再摘上影节最受关注男配角奖

      赵毅出身梨园世家,先后出演过许多经典角色,最令人熟知的是电视剧《雍正王朝》中的李卫、《大宅门》里的白敬业、《激情燃烧的岁月2》中的石林、《福根进城》里的福根、《糊涂县令郑板桥》中的郑板桥。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 福建泉州开发区汤艺文荣获全国“发明创业奖·人物奖”

      据悉,全国“发明创业奖·人物奖”是经国家奖励办批准,由中国发明协会专为发明家设立的最高奖项,两年评选一届,主要表彰有重要技术发明和创新、有自主知识产权且在产业化应用方面做出重大贡献的发明人。截止目前,该区已有苏清阅、庄颜瑜、汤艺文3位发明人获此殊荣。

  • 互联网+泛娱乐服务平台 猫眼CEO郑志昊:让娱乐更简单(图)

      互联网的发展激发了中国文娱产业的发展潜能,在此过程中,像猫眼娱乐、淘票票等电影互联网服务平台的诞生和发展才是行业发展的点睛之笔。尤其是近两年,猫眼的市场洞察能力、技术反应能力以及综合服务能力的提升令行业伙伴和用户比较满意。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版