人物

时代骄子

西和县康河村驻村工作队队长魏继强:“群众的期待就是我们的责任”

2018-06-09 11:28:40

  陇南西和县洛峪镇康河村土地贫瘠、产业单一,基础设施落后,是远近闻名的贫困村。全村248户,贫困户占近三分之一。能够脱贫致富、过上幸福的好日子,是当地老百姓最大的心愿。

  2017年9月,魏继强被省政协选派到康河村担任驻村工作队队长、第一书记。在半年多时间里,他和当地干部一起认真调查研究,精准制定脱贫方案,为康河村谋划出一条脱贫致富的幸福路,让老百姓走在了圆梦路上。

  到村里后,魏继强发现,基层党组织处于半瘫痪状态,甚至形同虚设。他觉得,要改变贫困面貌,必须有一支战斗力强的村级班子和过硬的党员队伍。于是,他先从抓党建做起。

  在村党支部会议上,魏继强提出开展“四个一”系列活动,即组织开展一次党员大会,上一次党课,主动缴纳一次党费,至少提出一条对全村发展有用的建议。大家反响十分热烈,党员们纷纷踊跃发言,提出许多建议。

  此后,他还带领村里多次召开党员大会,商议全村发展思路,出台村规民约,成立村民自治小组,并积极发展入党积极分子,村里党员的荣誉感和主人翁意识明显提升。不久前,康河村被评为党建示范村。

  “以前康河村领导班子人心涣散,大家各干各的。魏继强来后,短短几个月时间,村党支部面貌焕然一新,康河村党支部‘活’起来了。”洛峪镇党委书记雷玉玺感慨地说。

  有了面目一新的队伍,接下来关键是要带领村里发展。经过认真调研后,魏继强发现,村里致贫主要原因是基础设施水平差,产业发展配套不够。为了弥补产业短板,他在充分分析村情的基础上,提出了“阳坡椒、阴坡药,川坝旱地变水浇,大棚蔬菜往外销”的产业发展总体思路。

  “阳坡椒”,即在村里阳坡区域建设千亩优质花椒基地。“阴坡药”,即在村里阴坡区域打造绿色中药材基地。“川坝旱地变水浇,大棚蔬菜往外销”,即通过实施水利工程,将70余亩川坝旱地改造成水浇地,利用川坝水浇地发展大棚蔬菜、苗木繁育等产业。

  由于规模化发展花椒和中药材在全村没有先例,在技术、品种、市场方面群众顾虑很多。特别是中药材种植,群众大多持观望的态度。

  为此,魏继强通过县乡联系到西和广鸿中药材合作社,由他们提供种苗和技术指导,并承诺收购产品,打消了群众顾虑。同时,鼓励村级合作社示范带动,党员干部率先发展,保障了产业落地。村里先后种植党参、柴胡、款冬花、白芪等中药材,涉及109户农户,其中贫困户30户。秋季收获后,预计亩均产值3750元、人均增收618元。

  此外,魏继强还带领村党支部制定了村级集体经济破题方案,结合全村产业发展,自主探索增收渠道。随着产业的逐步落地,村民们发展的信心越来越足。

  “群众身边无小事。”这是魏继强常挂在嘴上的一句话。他经常带领工作队队员入户摸排,及时了解群众的困难,把困难群众的事当作头等大事来办。

  贫困户康回意的两个孩子是先天性残疾。魏继强得知这个情况后,帮他联系了爱心人士,为孩子筹到每人每月500元的资助。贫困户康天福也在他的帮助下,解决了女儿的工作难题。提起魏继强为大伙做的事,村里人都竖起了大拇指。

  5月4日,在洛峪镇召开的脱贫攻坚推进会上,魏继强作为工作队长代表作了发言:“群众的期待就是我们的责任,我们将在全面建成小康社会的伟大征程中奉献青春、贡献力量。今天是五四青年节,在这个神圣日子里,我们保证不负组织重托、不负群众期待、不负美好时光!”魏继强表示,他将继续扎根基层,将脱贫工作进行到底,早日让康河村的贫困户摘掉穷帽子,过上好日子。(甘肃日报·每日甘肃网通讯员 王钊)

来源:每日甘肃网-甘肃日报
编辑:刘思琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    奋斗·最美职工

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • “心大埋怨少,脸小吃八方” 时隔15年陈坤颜值依旧在线

      倏忽十年,陈坤携新作——年代谍战大剧《脱身》回归小荧屏,并首次在电视剧中挑战一人分饰两角,拥有“盛世美颜”的“大乔”乔智才与“小乔”乔礼杰,吊足观众胃口。

  • 唐正东:告别球员生涯

      唐正东曾经是CBA的一个标志性的球员。在唐正东职业生涯的巅峰时期,他曾经夺得过常规赛最有价值球员称号,并且在江苏队还杀入过总决赛。只是很可惜的是,唐正东后来受到了伤病的影响,他的场上时间与作用也在逐渐下降。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 余雪琴:永远向前全力奔跑

    对余雪琴而言,充实的留学生活不仅是一段美好的经历,更是人生的重要节点。她认为自己能够下决心创业,在很大程度上是受到留学经历的影响。尤其是在国外的实习经历,极大地提升了余雪琴的自信,也给了她创业的勇气。

  • 俞敏洪:自强也是一种习惯(图)

      有人问俞敏洪一年读100本书是怎么读完的,他总是回答:“我养成习惯了,每天如果不读书,我是睡不着觉的,必须有书放在枕边,我才能睡着,这就是一个习惯的问题”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版