人物

时代骄子

李冰:身上没土脚上没泥,不算合格的第一书记(图)

2018-06-07 08:15:01

“身上没土脚上没泥,不算合格的第一书记”

————记北京市怀柔区九渡河镇东宫村第一书记李冰

李冰(右)和村书记赵振宝共同研究红肉李子的生长情况

  “瘦了、黑了。”这是怀柔区地税局党组书记、局长樊京虎2017年2月见到该局纳税服务科副科长李冰说的第一句话,此时距李冰驻村担任第一书记刚过去三个月。作为北京市地税局派驻怀柔区九渡河镇东宫村的第一书记,李冰带领全村种果树、树村规、亮路灯,东宫村的整体面貌有了较大改变,他则累得黑瘦了不少。

  下棋送年货

  拉近与村民的距离

  为贯彻落实中央、市委关于做好选派村党组织“第一书记”工作的要求,从2015年底开始,北京市地税局陆续选派三名税务干部到村一级党支部担任第一书记,怀柔区地税局纳税服务科副科长李冰就是其中一位。

  2016年11月,李冰初到东宫村,心里很没底。“我是外乡人,又没有基层工作经历,怎么才能尽快融入当地人中间呢?”进村的第一天,李冰看见村口有两个村民在下棋,旁边围观的还有好几个,支招的、悔棋的,你一言我一语聊得很是热闹。李冰看着这一幕琢磨,心里很快有了主意。

  庄稼人不睡懒觉。第二天一早,李冰又溜达到昨天的棋摊,果真围了一圈儿人,他站在旁边悄悄地看着。待一局结束后,他自告奋勇:“我也下过几年象棋,要不咱们杀两盘?”这时候大家才注意到旁边站着一个陌生人。李冰没有第一时间说出自己的身份,村民只当他是来走亲戚的,就这样他有了和村民的第一次接触。

  下完棋,李冰亮明自己的身份:“我是来咱村的第一书记,说到底就是为大家服务的,大家对村党支部的工作有什么意见,或生活中有什么困难,都可以来大队找我。”听着这么一番话,在场的村民对李冰有了第一印象,“这个城里来的第一书记是来干事儿的!”

  村里藏不住新鲜事儿,没过几天,全村都知道村里来了一个“第一书记”。

  那时恰逢年底,李冰想着为村民发点过节的年货,但是村集体账面上资金不富裕,他就求助了自己的“娘家”——怀柔区地税局。领导痛快批准,专门划拨出帮扶经费。腊月二十八,满满三大卡车的米、面、油被运往东宫村。

  八十多岁的赵婆婆是五保户,生活困难。当李冰把年货送达家里的时候,她握住李冰的手,含着眼泪说:“党派来的干部好啊,东宫村有希望了!”

  建种植园项目

  东宫村今年全部脱贫

  与村民之间的距离拉近了,但是离李冰的目标还很远,如何让这个市级贫困村真正实现全部脱贫才是他最大的工作目标。

  地理位置不佳、闲置住房稀缺、村容村貌脏乱,这些因素都制约了东宫村旅游业的发展。如何稳定增加村民收入、让全村62.6%的低收入户尽快脱贫,成了一大难题。

  “身上没土、脚上没泥,就不是合格的第一书记!”到村后一个多月,李冰就把村里住户走访了个遍。他发现村里的劳动力平均年龄偏大,掌握新技能的能力较弱,再三思索,他想到了帮助他们发展林下种植,让村民发挥自己种地专长的主意。

  经过和村两委干部的多次探讨,李冰把目光转向仅占村域面积11.7%的耕地。说干就干,他开始考察项目、了解政策、借鉴经验,忙活了几个月,50亩红肉李子种植园项目终于落户东宫村。

  李子园项目建成后,不仅解决了村里产业结构单一、村民收入不稳定的情况,还消化了村里部分闲置劳动力。“第一批李子树2到3年就会挂果,今年下半年,我们会继续扩大种植面积,后续会开展李子深加工、李子采摘等经济效益高的项目,把东宫村的支柱产业立起来。”李冰说。

  2017年底,在李冰的带领下,全村119户低收入户有91户实现脱贫,完成了三年脱贫计划的76%。“2018年底东宫村将实现全部脱贫,彻底把贫困村的帽子摘下来!”李冰对未来发展充满信心。

  拆掉猪圈

  村民再也不用闻猪粪味

  一年多过去,提起这个小村落当初给他的第一印象,李冰依旧难以忘怀:“真臭!”原来,在这样山清水秀的山区里,小小一个东宫村曾经养了1600多头猪,这么多头猪挤在村里,粪水难以有效及时处理,蚊蝇横飞,臭味飘散。

  “不能让环境问题成为全村发展的绊脚石!”李冰当机立断,决定拆除猪圈。在多次协商得到政府的支持后,最大的困难来了。

  “拆?门儿都没有!”“20多年的猪圈,给多少钱都不拆!”已经把养猪视为第三产业的村民们义愤填膺,坚决反对。为了做通村民的思想工作,李冰和村两委干部挨家挨户走访,耐心为村民解读政策和补偿措施,科普“美丽乡村”的概念和意义。经过他们三个多月坚持做工作,村民们终于心甘情愿接受了拆除猪圈的决定。

  今年4月19日,7户养猪户2500余平方米的猪圈全部拆除完毕。拆除当天,前来围观的村民很多,都称赞“李书记做了一件大好事,大伙再也不用闻猪粪味了。”

  多方争取资金

  帮助村风村貌大变样

  驻村以来,李冰从多方争取资金,帮助东宫村改变村风村貌。他向北京市地税局争取资金10万元,建起东宫村第一个党员活动室,实现了党支部规范化建设制度上墙;协调怀柔区地税局筹措资金6万元,实施了“点亮东宫”工程,村民们晚上出门再也不用打手电;出身教师世家、从小受到传统文化熏陶的他,还向九渡河镇政府争取资金25万元,修建了传统美德文化墙……他的表现赢得了村民的信赖。

  北京市地税局为东宫村的改变带来很多助力。不久的将来,以该局提供的15万元专项资金为基础,一个集休闲娱乐健身为一体的文化主题公园将拔地而起。5月17日,北京市地税局党组书记、局长王文杰到东宫村调研指导帮扶工作。临行前,王文杰对晒得黑了不少的李冰说:“工作是工作,你也要注意身体啊。”同事也调侃他和村民站在一起已经不分彼此。

  “瘦了黑了”的李冰见证了东宫村的改变,在他和同事们的努力下,一个崭新的东宫村正在逐渐呈现。半年后,他将完成驻村任务,回到怀柔区地税局继续税务工作,但他说,无论在哪里,自己的心始终都会惦记这片战斗过的土地,“只要村里需要,红肉李子园项目我会一直跟进下去,东宫村就是我的第二故乡。”

  □本报记者 任洁 通讯员 冯强 冷文娟 齐全伟 朱乐萌 陈湘婕 陈麒璇

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 莎拉波娃无缘法网女单四强(图)

      当日,在法国巴黎进行的2018法国网球公开赛女子单打四分之一决赛中,俄罗斯选手莎拉波娃以0比2不敌西班牙选手穆古拉扎,无缘四强。

  • 斯诺克世界冠军梁文博:一直想用一种方式感恩惠州

    从广东惠州走出去的斯诺克世界冠军梁文博, 6日现身2018“百信佳杯”斯诺克世界冠军城市巡回表演赛新闻发布会现场,在接受媒体采访时表示,他的成功和惠州紧密相连,所以一直想用一种方式感恩惠州,他希望通过职业球坛世界冠军的明星带动效应下,合力推动台球运动。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王和平:为残疾职工撑起一片天(图)

      建厂初期,因为当时企业规模小,厂里按照上级主管部门制定的安置残疾人就业比例安置了几名残疾人进厂上班。随着企业不断发展,生产规模逐渐扩大,本镇及本区外乡镇的一些残疾人看到在同乐制帽厂上班的残疾人工作生活都很开心,既有了工作,又解决了经济上的困难,也想来这里工作。

  • 庞永新:给配电设备戴上“紧箍”

      河北新大长远电力科技股份有限公司的董事长庞永新介绍,“电e盾”利用现代化数字技术,在手机App或电脑上对配电室设备进行不间断的监管与防护。目前,这家公司已经在全国中小企业股份转让系统挂牌。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版