人物

时代骄子

专访解放军仪仗队和解放军军乐团

2018-06-06 20:18:43

  新华社北京6月6日电题:大国仪仗新风采——专访解放军仪仗队和解放军军乐团

  新华社记者樊永强、王东明、白洁、郑明达

  从增加女兵方阵到调整仪仗动作,从重新编排乐曲到改进表演服装,从提升欢迎氛围到彰显中国特色——在6日举行的欢迎吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫访华欢迎仪式上,多项迎宾礼仪改革后精彩亮相,展现出大国仪仗崭新风采。

  中国人民解放军仪仗队和中国人民解放军军乐团承担了这次国事访问欢迎仪式改革的重要任务。近日,在紧张备战改革任务间隙,这两支堪称“三军封面”和“军队名片”的“司礼部队”接受了新华社记者专访。

  “规模更大,气势更足” 全面彰显国威军威

  三军仪仗队女兵由13人增加到55人,军乐团行进表演由43人增加到61人,仪仗队总人数由151人增加到224人……

  6日下午,在人民大会堂东门外广场,全新亮相的国事访问欢迎仪式以空前的规模和恢弘的气势给人留下深刻印象。

  “规模更大,气势更足。”解放军仪仗队大队长韩捷说,这次欢迎仪式改革,仪仗队增加了人数、调整了队列、改进了动作,进一步提升了仪仗队气势,烘托出庄严、隆重、热烈的欢迎气氛,全面彰显了国威军威。

  韩捷介绍,仪仗队队形由之前的每列4人、每方阵11列改为每列6人、每方阵9列,仪仗队总人数由此前最大规模时的151人增加到224人。

  仪仗队中首次增加了女兵方阵是这次改革的一大亮点。相较于此前13名女兵与男兵混合编队,这次改革大幅增加女兵人数,将55名女兵单独编成方阵,排在陆、海、空军三个男兵方阵之后。与男兵每个方阵为单一军种不同,女兵方阵中陆、海、空军三个军种各占三分之一。“这样可以更好地展现女兵巾帼不让须眉的飒爽英姿。”韩捷说。

  作为广受关注的“三军封面”,仪仗队男兵平均身高为1.86米,女兵平均身高为1.76米。在这次改革中,为了进一步增加仪仗队气势,分列式时仪仗队员的踢腿高度由原来的30厘米提高到35厘米,动作显得更加舒展、大方。仪仗队员所穿军靴鞋底使用硬牛皮并适当增加铁钉,分列式踏地声音更加响亮、气势更加雄壮。

  从视觉到听觉,让人耳目一新

  作为欢迎仪式中的重要一环,军乐团队列行进表演也进行了多项改进。最为明显的是,行进乐队的服装由红色上衣、白色长裤、金色腰带改为藏蓝色上衣、白色长裤、白色皮鞋、白色腰带和佩章,变得“更加帅气,更加富有时代感”。

  解放军军乐团团长张海峰说,这次改革,军乐团重新编排了吹奏表演队形,人数由43人增加到61人;同时改进乐队指挥动作,减少抛举指挥杖,队形变换更加稳重大气;改进《歌唱祖国》乐曲编配,体现时代感、仪式感和行进感。

  “室外行进间演奏不同于室内演奏。”张海峰说,此前军乐团行进队列只有43人,背对宽阔的天安门广场,乐队的声势和感染力还有所欠缺。改革后行进队列人数增加,还新增了木管乐器、增加了大号的数量,同时重新编排了乐器位置,“由单声道变为立体声”,“确保乐队的演奏层次更丰富、声音更浑厚”。

  一场完美呈现的欢迎仪式,离不开仪仗队和军乐团的密切协作。

  “军乐军乐,首先是军,然后才是乐。”军乐团三队队长黄艳辉说,为了与仪仗队完美配合,参加队列行进表演的61名乐队队员从军乐团全团选拔,平均身高都在1.80米以上,这样就与前面走过的四个仪仗队方阵更加协调,“整个视觉效果,显得更加简单、干净、利落”。

  “配上重新编排的《歌唱祖国》和新的表演服装,让迎宾仪式更有律动、更富时代感。”张海峰说,“从视觉到听觉,都让人耳目一新,展现出新时代人民军队的蓬勃朝气和崭新风采。”

  “全天候司礼部队”呈现“最好的欢迎仪式”

  参加完6日下午国事访问欢迎仪式,张海峰被现场的热烈气氛深深感染。

  “我们呈现了最好的欢迎仪式。”张海峰说,“身处现场,国家的自信、民族的自信、军队的自信油然而生。”

  作为解放军军乐团第10任团长,张海峰多次参与了国家外交礼宾改革的设计论证。

  解放军军乐团自1952年7月10日扩编成立以来,圆满完成千百次外事任务,成为国家和军队的一张“靓丽名片”。

  “解放军军乐团是全国唯一一支在一天24小时中任何时候都演奏过的乐团。”张海峰说,和解放军仪仗队一样,解放军军乐团堪称是“全天候司礼部队”。

  “再平凡的东西,练好了就是绝招。”在解放军仪仗队训练处处长朱振华看来,新的欢迎仪式,对仪仗队员的要求更高、标准更高,训练上就要更加精细、更加刻苦,“确保每一次任务都保持最佳状态”。

  “作为‘司礼部队’官兵,我们每时每刻都在感受着国家荣光、民族荣誉和文化自豪。”解放军军乐团编导刘新波说,“外国领导人来到中国,第一时间看到的中国军人就是仪仗队和军乐团官兵,我们的表演,既代表了中国军人的形象,也展示着中国艺术家的素养。”

来源:新华网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 跳水世界杯曹缘/谢思埸最后一跳逆转夺冠

    本届世界杯为期一周,将持续至本月10日。在此前进行的两项决赛中,司雅杰/练俊杰以巨大优势夺得混合双人10米跳台金牌,陈艺文/邱波在混合个人全能项目上摘金,首次参加世界杯的广东小将陈艺文成为中国跳水队新科世界冠军。

  • 周迅与11位演员共话“表演者”

      《今日影评·表演者言》第二季十一位表演者嘉宾的完整名单近日公布,除发起者周迅外,陈冲、陈建斌、董子健、黄觉、舒淇、宋佳、田壮壮、王宝强、王砚辉、闫妮、于和伟(按姓氏首字母排序)等将分别依次出现在节目中。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 庞永新:给配电设备戴上“紧箍”

      河北新大长远电力科技股份有限公司的董事长庞永新介绍,“电e盾”利用现代化数字技术,在手机App或电脑上对配电室设备进行不间断的监管与防护。目前,这家公司已经在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  • 邹沙沙:带着中国原创动画闯世界(图)

      邹沙沙5岁开始学音乐,大学考入中国人民大学金融系,大二开公司,大三退学,30岁创办啊哈娱乐,出品原创动画《刺客伍六七》,今年入选了有“动画界奥斯卡”之称的法国昂西国际动画电影节主竞赛单元,将与Netflix(一家在线影片租赁提供商)、时代华纳等国际一流动画公司和平台角逐奖项。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版