人物

时代骄子

李培东:让每个村民都能过上幸福的生活

本报记者 何聪 王梅
2018-06-01 07:57:17

青海省大通县边麻沟村党支部书记李培东——

最美基层干部】让每个村民都能过上幸福的生活

李培东(右一)在与党员们谈心。资料照片

  盛夏时节,边麻沟变成花的海洋,五彩斑斓的鲜花,与远处茂密的天然林交相辉映,用鲜花编织的“幸福像花儿一样”字样立在花海农庄门口,迎接八方游客……

  青海省大通县朔北藏族乡边麻沟村,是个以藏族、蒙古族、土族和汉族为主的多民族聚居村。不到三年,这个村子打造了集花卉基地、人文景观、餐饮住宿为一体的乡村旅游品牌,162户村民在村党支部书记李培东的带领下集体实现了脱贫致富。

  “乡亲们依旧贫穷,我想帮着富起来”

  在2006年乡镇合并前,边麻沟村属于窎沟乡,而边麻沟村是窎沟最远最深的一个村子。因为交通不便,发展缓慢,村民极其贫困。

  边麻沟村干旱缺水,村民遇到差年景,连肚子都吃不饱。娶不上媳妇,办不起喜事,整个村光棍汉就有90多个。

  当年的李培东,已是身价百万的苗木老板,生活富足。“乡亲们依旧贫穷,我想帮着富起来。”这是李培东最初的想法。

  2011年村委会选举,李培东全票当选村委会主任,他下决心为村里办实事,先后争取实施了120户环保厕所改造项目、60户畜棚改造项目,统一修建了环保厕所、畜棚、沼气池,改变了村内“脏、乱、差”的环境。危房改造项目实施中,一些贫困户实在拿不出钱,李培东就自己垫资,保证每户村民都住进新房。眼部残疾的村民安全来,单身40多年,在盖了新房的第二年,娶了漂亮的媳妇。

  李培东让村民看到了希望,2014年,村民选举他为村党支部书记。李培东开始寻找出路,一条让全村人都富起来的出路。

  放眼整个边麻沟村,北边是一片片撂荒坡地,南边是茂密的天然林,李培东带着两委班子考察发达地区,征求村民意见,最终确定了一条依托村里森林资源打造乡村花海、发展乡村旅游的助农增收之路。

  有了思路,才有出路。2015年,经过一年多努力,乡村旅游扶贫项目终于落地。购置花苗、平整土地、浇地洒水……李培东带领全村人忙碌了一整年。

  2016年花海农庄正式开张迎客,当年,游客达到30多万人次,景点门票收入突破百万元,带动村里农家乐、小超市等其他收入400多万元……家家户户通过花海受益,每户增收5万元以上。

  “村子的发展,党支部的作用至关重要”

  村里富不富,关键看支部。支部强不强,关键看头羊。“村子的发展,党支部的作用至关重要。”李培东深有感触地说:“支部就像一盏灯,照亮发展前行的道路;党员是一面旗,带领全村人一起干,党员干部要真心愿意担当,还要想办法带领村民脱贫致富。”

  村两委做出打造乡村花海的决定后,资金从哪里来成了最大问题。边麻沟村没有集体经济,账面上的钱只能维持村两委日常办公。关键时刻,李培东自掏腰包,将100万元投入花海项目。

  党员纷纷带头,不到一个月,流转土地600亩,村民自愿入股60万元。以精准扶贫工作为契机,将贫困户人均5400元的产业扶贫资金吸引进来,贫困户变成了花海的主人。

  党员带头筹钱办大家的事,彻底让村民们放了心。“书记一人拿出那么多钱,我们还有什么理由扯后腿?”农家乐老板郑白姐说。

  为了让更多村民参与进来,村两委班子成立专业合作社及花海农庄,村民可自愿加入。经过三年发展,合作社已由最初的5户增加到目前的133户,农家院达到41家、家庭宾馆10家,15户村民摆起特色小吃摊位,10户贫苦户全部脱贫。

  最早经营农家乐的郑玉帮,2016年挣了11万元,最近加盖了两层楼,他说:“花海景区的游客天天爆满,吃饭还得提前一周预定呢。”

  “边麻沟村从党建基础工作不规范、组织阵地建设滞后,多数村民没有发展信心的‘典型村’转变成今天的模样,得益于一个能干实事的党支部和全体党员。”大通县委组织部副部长宋生龙说。

  “感觉担子更重了,一个边麻沟村富了,还远远不够”

  边麻沟花海火起来了,但李培东并没有松懈:为了吸引更多游客,花的品质要更好,餐饮住宿等配套服务得跟上。除了国家拨的项目资金,三年来,李培东先后垫资近千万元,建起了观景台、中心花坛等配套景观,完成了3400米的道路硬化、13000平方米的停车场硬化等基础设施建设,推进景区上档升级。

  与此同时,李培东计划利用闲置林地种植药材,将扶贫互助社的15万元扶贫资金利用起来,鼓励村民种植当归、沙棘苗,并帮助联系卖家,让国家的每分钱都用在扶贫上,保证贫困户得实惠。

  时下,边麻沟村开始修建民俗文化演艺中心、民俗文化展示区等,以花海为中心带动起边麻沟周边两三个村乡村旅游业的发展。

  据李培东介绍,朔北藏族乡的10个村庄已成立联合党委,积极探索共同走向富裕的路子。“过去的心愿只是发展边麻沟村集体经济,带领村民脱贫致富。联合党委成立后,感觉担子更重了,一个边麻沟村富了,还远远不够……党的十九大提出乡村振兴战略,农村发展,我们的路还很长。”李培东说。

  如今的李培东,看起来和边麻沟普通村民一样质朴,但骨子里透着果敢和热心,从帮助几个人到全村人,再到更多的人,他的初心始终未改,那就是让每个村民都能过上幸福的生活……

来源:人民日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 齐达内辞去皇马主教练职务

      齐达内于2016年1月入主皇家马德里队。在过去两年半里,他率领球队获得了三座欧冠奖杯、一个西甲冠军、两座世俱杯、两座欧洲超级杯、一座西班牙超级杯。

  • 王蔷闯入法网女单32强

      放松的心态和重回的自信让王蔷决定坚持“做自己”,这也是她对下一场比赛的态度。王蔷下一轮的对手是哈萨克斯坦选手普汀塞娃。王蔷深知对手的旋转球比较多,站位比较靠后,是一位红土悍将。王蔷表示要在比赛中更耐心一些,抓住机会就去打。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “闯海人”刘文军:摆地摊、搞推销 8年找到发展定位

      1988年,海南建省办经济特区,全国“十万人才闯海南”,汹涌的闯海热潮激荡着许多年轻人的心,也唤醒了刘文军的创业梦想。他成了第一代“闯海人”。“那年我才22岁,口袋里揣着175元钱和几件换洗衣服,从贵州深山奔向千里之外的海南岛。”刘文军说,彼时的他,对未来充满信心,决心在海南岛干出一番大事业。

  • 马天琛:你与梦想就差一堵墙

      从2012年开始组建到“新三板”挂牌,泰聚泰用了1142天。上市也是从创办公司之初就定下的目标。这个目标在某种程度上督促我和小伙伴们要让企业绝对正规化运作。6年来,每一笔支出、每一张报表我都会做到心中有数,不做“糊涂账”。同时,我们珍惜企业的声誉,重视版权,所以企业在创立一年的时间里就拿到了140多个商标和10多个软件的著作权。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版