人物

时代骄子

李杨:反恐特警总队的女“神枪手”(图)

中国妇女报·中国女网记者 王春霞
2018-05-31 09:36:24

“神枪手”李杨:愿在反恐特警总队一辈子

图片来源:北京警方提供

  经历了射击上成绩的起伏,李杨发现,当你觉得打得还行时,可能水平就快下来了。刚开始爬坡,会有一个快速进步的阶段。到一定程度,开始出现各种问题。处于低谷时,如果放弃,也就完了。这个阶段要剖析自己的问题,找回原来的动作,会再上一个台阶。每一次走出低谷,能力就会有一次提升。

  系绳扣、200米折返跑、200个跳绳、搬25公斤的杠铃片折返跑、爬楼梯、下滑、到地面、停顿、组装枪、然后测试首发命中……这是北京市公安局反恐怖和特警总队“蓝剑突击队”日常的训练,不分男女。女特警李杨在接触训练很短的时间内,就做到了“开枪的那一刻,手不抖,首发命中”,而大多数人刚开始训练时,特别是搬完杠铃片后组装枪阶段,手会非常抖。

  在射击方面小有名气的李杨,7年前刚到特警总队时,可以说是一无所长。历经磨炼后,化茧成蝶,李杨也爱上了打枪,更想一直待在反恐特警总队。

  从通信技术员到特警队员 累并快乐着

  “蓝剑突击队”隶属北京市公安局反恐怖和特警总队,2008年6月21日,被正式命名为“蓝剑突击队”并授旗。“蓝剑”寓意特警队员临危不惧、英勇果断、剑锋所指所向披靡的英雄气概。2009年,“蓝剑突击队”被公安部确定为十支国家级反恐突击队之一。历经多年发展,“蓝剑”的名字响彻国内外。

  最开始,李杨并不知道“蓝剑”的威名。2011年,李杨从武汉工程大学通信专业毕业,通过公务员考试,进入北京市公安局,经统一分配,来到特警总队。

  “最开始报考的是分局民警,阴差阳错,到了特警,才发现公安的工作内容很丰富。”李杨告诉中国妇女报·中国女网记者。

  所有进入特警总队的新警,都要经过一年的基础训练,再按照个人成绩和特长,分配到各个专业队,或者被淘汰,离开总队。刚开始进入总队,同批次的新警“不是全国冠军,就是有专项技能,都特别优秀”,李杨“有点犯蒙,自卑,跟人家聊都不知道聊什么。”

  “不太会偷懒”的李杨很快改变了这个状况,“队长让干什么就干什么”,从零基础开始追赶。在地方大学时,体育课最多测试800米、仰卧起坐等常规项目,在特警总队,训练起步就是3000米。刚开始前3个月,李杨完全跟不上节奏,别人都跑完休息了,她还差一圈。

  面对差距,李杨有自己的信念和方法。规定时间完不成,先把距离跑完;搏击散打跟不上,先当活靶子,把技术技巧学会……“当时接触的都是新东西,很好奇。就像小孩子出去玩,一到家就会累了,但是过程非常开心。”李杨说。

  不懈的坚持之下,李杨的状况逐渐得到改变。新警训练过半,李杨已经能跟上大家的训练节奏。训练内容逐渐转变,增加了高低墙、彩虹桥、跳绳等技巧训练,李杨的优势逐渐显现出来。

  第一次射击,95突击步枪,50米,5发子弹,李杨打出了46环的骄人成绩。当时大家觉得,这个地方大学毕业的女孩,第一次摸枪,肯定是运气好。“休息一会儿后,第二次射击,我打了49环。”当时的情景,李杨历历在目。

  这成为改变李杨命运的转折点。在发现李杨的射击特长后,总队便开始重点培养。李杨也给自己定了个“小目标”,要去最优秀的“蓝剑突击队”。

  经过更加严格的训练和选拔之后,2012年8月,李杨带着自己的特长,进入了“王牌军”“蓝剑突击队”。

  按照“蓝剑”的要求,新进人员需要重新训练,而且是综合训练。李杨又成了新人。射击训练的内容也更难了,92手枪、50米、35发。在射击项目中,50米是室内的最长距离。50米外,靶纸巴掌大小,一般眼神不好的人都找不到靶纸。300环是个坎儿,很多人需要很长时间才能迈过去。

  一个偶然的机会,李杨作为非正式队员参加了一次全国射击比赛的集训。碰巧的是,一位射击水平很高的前辈指点了李杨一次,“胳膊怎样摆,怎么用力。”就是这几句话发挥了重要的作用,李杨按照前辈的指点,动作一改,第二天效果就出来了。

  “当时一盒子弹35发,经常站半小时,脚底下不能动。教完我之后没有两三天就上了300环,可能也有一点天赋在其中。”李杨说,这跟当时的心态也有关系。对自己没有过高的期待,更专注于技术。

  就这样,凭借着过硬的射击水平,李杨在“蓝剑突击队”打开了工作局面。

  每一次走出低谷 能力就会有一次提升

  在“蓝剑突击队”,除了日常勤务,最重要的就是训练。早晨、上午、下午,一天三练,打枪常常会打到半夜。

  日常训练,李杨咬咬牙就挺过来了。真让李杨觉得累的是一次参加全国比赛前的集训。当时需要参加跑步、游泳、射击三个单项。李杨没有游泳基础,从零开始学。一开始不适应游泳的换气方式,李杨想趴游泳池边喘口气再游,教练要求严格不允许。带着泳镜的李杨一边游一边掉眼泪,“那段时间太难熬了。”比赛时,她拼尽了全力,最后一项三公里,跑完整个人都瘫了,但是成绩比平时快了一分半。

  除了训练强度大,李杨的成长也并非一帆风顺。

  2013年年底的一天,李杨突然脱靶了。“那之前的射击都是凭着感觉打,但我知道老天爷赏的饭,迟早要吃完,当时我就想这一天终于来了。”李杨并没有放弃,开始找原因,改变训练方式,增加训练时间。通过认真思考,找到了适合自己的训练方式,没多久,李杨从低谷走了出来,再也不是凭着天赋和感觉的射击手,这是她的第一次质变。

  之后,李杨开始参加比赛,但比赛并不是单纯的射击,而是跑步、游泳等一系列综合项目后,再射击。2014年9月份,她又脱靶了。所有人开始帮她找原因,也有人劝她放弃。“当时,射击是我的强项,自由泳是我的弱项,训练时游泳练得比较多。一次与游泳教练交流时才明白脱靶的原因,射击时要求必须锁肩,而游泳正好相反。”李杨说。找到原因后,神枪手又回来了,这是她的第二次质变。

1 2 共2页

来源:中国妇女报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国乒乓球公开赛 张继科晋级正赛

      中国乒乓球公开赛是张继科休战半年复出后参加的第二站比赛,在上周的香港乒乓球公开赛上,尚未完全找回状态的他以3∶4不敌日本选手吉村真晴,止步男单正赛首轮。

  • 郑赛赛:经历过伤病 网坛小花长大了(图)

      经历过伤病,更懂得珍惜,踏过了挫折,才能走向成熟。对24岁的郑赛赛来说,她并不惧怕重新出发。因为热爱,所以无畏,无论胜负,初心仍在。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “闯海人”刘文军:摆地摊、搞推销 8年找到发展定位

      1988年,海南建省办经济特区,全国“十万人才闯海南”,汹涌的闯海热潮激荡着许多年轻人的心,也唤醒了刘文军的创业梦想。他成了第一代“闯海人”。“那年我才22岁,口袋里揣着175元钱和几件换洗衣服,从贵州深山奔向千里之外的海南岛。”刘文军说,彼时的他,对未来充满信心,决心在海南岛干出一番大事业。

  • 马天琛:你与梦想就差一堵墙

      从2012年开始组建到“新三板”挂牌,泰聚泰用了1142天。上市也是从创办公司之初就定下的目标。这个目标在某种程度上督促我和小伙伴们要让企业绝对正规化运作。6年来,每一笔支出、每一张报表我都会做到心中有数,不做“糊涂账”。同时,我们珍惜企业的声誉,重视版权,所以企业在创立一年的时间里就拿到了140多个商标和10多个软件的著作权。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版