人物

时代骄子

“监管老兵”尚福林:归来仍年轻(图)

2018-05-15 09:35:10

  尚福林简介:

  第十三届全国政协常委、经济委员会主任。金融学博士。历任中国人民银行行长助理、副行长,中国货币政策委员会第一届委员,中国农业银行行长,中国证监会主席、党委书记,中国银监会主席、党委书记,中共第十六届候补委员,第十七、十八届中央委员。

  5月,北京,晴暖干燥,杨絮飞舞,纷纷透过了中国银行保险监督管理委员会办公楼的落地窗。

  两个半小时的访谈,只喝了一口水,67岁的尚福林显得神采奕奕。记得中国金融监管界的一位前辈曾经说过,真正想做事情的人,都要给自己的年龄打八折,而尚福林给人的感觉是,不管岁月如何打磨,他年轻依旧。

  “飞来的尚福林”

  1993年,坐标东北,时任国务院副总理的朱镕基正带领相关部门,为解决东北出现的“三角债”问题商量对策,时任中国人民银行货币政策司副司长,42岁的尚福林也在参会名单之列。

  “人家都是坐火车过去的,我因为其他工作占了时间,只能坐飞机去。”尚福林的这个决定,为自己赢得了一个称号,参会者从此叫他“飞来的尚福林”,而据当时在场人士透露,这句话还饱含着朱镕基对于尚福林的夸赞、认可和期许。

  上世纪90年代初,中国金融市场有两大战役要打。一个是清理“三角债”,另一个是治理“金融三乱”,也就是乱集资、乱批设金融机构和乱办金融业务。

  回忆起那次清理“三角债”,尚福林说,事情的根源,在于当时国家以扩大投资来拉动地方经济,在中央出资的同时,需要地方上也拿出配套资金。结果中央的钱到位了,地方上的钱没到位,就导致拖欠了供应商、建筑商的钱,形成了债务链。“这些情况都是过去没碰到的,要根据中国国情去办。当时朱镕基同志就提出,从清理固定资产投资缺口入手,从源头注入,防止中间跑冒滴漏,编成债务链,该还谁还谁。我参与研究和编了这套办法,供领导决策。”

  “金融三乱”的问题似乎更麻烦。

  发展是硬道理,要发展经济就需要钱,所以当时各地都在找钱,金融也积极支持发展经济,但当时中央银行对贷款有限额,很多人就想着如何能绕开限额,乱设了一些机构。1990年开始搞证券市场和信托业,当时搞证券别人也不懂,主要由做银行业务的人来做,但搞间接融资的人,干了直接融资的活儿,认知上有偏差,出问题或许就是大概率事件了。

  “那种背景下,必须治理‘金融三乱’!”尚福林这样说。

  “飞来的尚福林”是军人出身。

  四年部队生活,练就了尚福林和战友们守土有责、不怕吃苦、做事雷厉风行的品质,同时也更深刻理解了为人民服务宗旨的使命含义,这为日后他总能站在存款人及投资者角度思考问题,种下了一粒种子。

  1973年转业复员,尚福林赶上了中国人民银行来招人,由此进入人民银行北京市樱桃园分理处工作。

  零背景,零基础,但机遇偏爱勤奋敢为的人。

  “当时甚至不太清楚银行是干什么的,连会计这门基本功还是到了银行之后现学的。后来就抓住组织上给的学习机会,参加各种培训班,学习政治理论,学习业务知识。”由于各方面表现出色,几乎没过太长时间,尚福林就当上了分理处的书记兼主任。

  人生的第一份工作在记忆中总是浓墨重彩的。尚福林至今记得1976年的唐山大地震,当时作为分理处的副书记,他和大家一起抗震救灾,搭地震棚,因为大家人心齐、劲头大、任务完成出色,分理处评上了北京市抗震救灾先进单位。

  恢复高考改变了一代人的命运,尚福林亦如是。

  “之所以决定考大学,是确实觉得在工作中有很多东西需要学习。”干了几年金融实务工作的尚福林,着手准备报考金融专业。

  1978冬,尚福林圆梦大学,被北京财贸学院(即现在的首都经济贸易大学)金融专业录取。缘分,抑或偶遇,四年后的毕业季,他再次赶上了人民银行总行来学校招人,因为四年较为扎实的理论学习成绩单,也因为曾经较为出色的实际工作成绩单,人民银行相中了这位军人出身、经过基层历练的稳重学子。

  再次获得人民银行系统工作机会的尚福林,被分到一个颇具时代特色的部门——总行计划司。没过两年,也就是1984年,人民银行改革大幕拉开,尚福林的事业坐标也一步步由基层工作者,转向了以问题为导向的监管者,很多人说他是“拆弹专家”,因为他的从业轨迹,与中国金融业遇到的几次“大麻烦”休戚相关。

  给市场更多机会

  在经济学中,货币是价值尺度,而货币本身还有价格,它通过利率得以表现。

  1984年,人民银行决定剥离其他业务,单独行使中央银行职能,进行利率管理,同时对商业银行实施再贷款。这是一套之前没有过的体系,人民银行为此专门成立了利率处,尚福林任副处长。

  一个至今被金融业老人们铭记的事实是,从1953年开始,到1984年人民银行单独行使中央银行职能为止,漫长的时间跨度里,中国银行业的存贷款利率长期保持稳定,期间虽然存款利率随着通胀的变化有过变化,但变化也不大;即使1978年改革开放之后,贷款利率也基本保持在6%的水平,连续多年几乎未曾改变过。

  尚福林和同事们的第一大要务,是适应改革开放形势的大变化,让多年无法反映市场需求变动的利率水平“动起来”。

  当这项工作犹如当年自己的经历一样无背景、无基础时,尚福林更愿意和大家一起努力,把它做好。看书学习、交流研讨、调查研究,梳理矛盾、搭建框架、琢磨细节,经过反复打磨,实现了从无到有的质变,形成了人民银行对商业银行的利率调控体系,到现在为止,人民银行的利率调控体系依然能够若隐若现地察觉到当时那套体系的影子。

  货币政策的目标就是宏观经济调控的目标——促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。在日渐深入的市场化改革进程中,实现这些目标,中央银行越来越不宜直接伸手干,而是更多通过中介目标来完成。

1 2 3 共3页

来源:人民政协报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 居文君4∶3谭中怡

      此次对抗赛开赛至今,仅有两盘和棋,其他5盘都是“刺刀见红”的厮杀,足见“棋后之争”的激烈程度。率先获得5.5分的棋手将成为新一届女子世界冠军,悬念仍在继续。

  • 马德里网球公开赛科维托娃夺得女单冠军

      首盘双方战至抢七,科维托娃以8∶6先下一城;第二盘,科维托娃在第七局自己的发球局送出破发点,被对手抓住机会破发并顺势扳回一盘。决胜盘,双方在对方发球局争夺激烈,科维托娃在第六局和第八局先后破发,贝尔滕斯在第七局回破,但最终输掉比赛。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 子承父业很舒适,我们偏不

      1988年出生的项琬淇硕士毕业回国后,也没有选择去父亲的公司。她笑称自己是个“爱艺术、爱生活、爱折腾的文艺女青年”,在2014年年底开创了自己喜欢的母婴事业。

  • 剑桥女博士返乡种脐橙(图)

      彭阳选择了用奉节脐橙创业。她希望在家乡走出一条农业现代化的路子,改变“面朝黄土背朝天”的宿命,能实现科学的管理,有技术的创新,更能实现社会、经济和环境的可持续发展。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版