人物

时代骄子

王桂兰:为百姓办事支撑她活下来

新华社记者 于力
2018-05-11 07:10:55

【最美基层干部】

为百姓办事支撑她活下来

——记辽宁锦州北镇市正安镇正二村党支部书记王桂兰

  这是一个特殊的村委会办公楼,黄色的三层小楼,首先映入眼帘的是“妇女儿童之家”几个彩色大字。“一楼是留守儿童住的地方,二楼是托老所,三楼是办公室。把老人和孩子放在眼前,看着放心。”5月8日中午,王桂兰和平常一样到老人和孩子的食堂转一圈,看着他们吃饭香喷喷的样子,露出了欣慰的笑容。

  “为百姓办事一定要实打实,千万别忽悠。”这是辽宁省锦州北镇市正安镇正二村党支部书记王桂兰经常挂在嘴上的话。她是这么说的,也是这么做的。担任村支部书记23年,王桂兰靠着一股实在劲,赢得了全村百姓的信任和支持。

  19岁入党,性格泼辣的王桂兰1995年当选村党支部书记的时候,村里欠了几十万元外债,村部破烂不堪。不能眼看着村里父老乡亲过这种苦日子,王桂兰暗暗下决心,一定要改变村里的贫困面貌。

  制定村发展规划、引资建厂、修路治河,正当王桂兰带领全村百姓努力奋斗的时候,1998年8月,她被确诊为慢性粒细胞白血病。为了省钱,王桂兰决定采取保守治疗,20年来,王桂兰多次发病被送到医院救治,每一次她都坚强地挺了过来。

  在与疾病顽强搏斗的过程中,王桂兰带领百姓还清了村里的全部外债,全村大街小巷通了柏油路,村里建了驴养殖场,几百头驴增加了村集体收入,村民中出现了一批豆芽专业户、养猪专业户,村里连续获得各种荣誉,王桂兰也光荣地当选为党的十九大代表。

  村民们说,为百姓办事的精神头支撑她活了下来。在王桂兰的眼里,百姓的事就是天大的事。

  为了让村民过上好日子,王桂兰认真研究每家的特点,为不同的家庭提供不同的致富方案。村民佟希清有做豆腐的手艺,王桂兰出钱为他买了电磨和豆子,走到哪,王桂兰替他宣传到哪,佟家豆腐名气越来越大,佟希清一家也逐渐过上了好日子

  让村里留守儿童和老人住进楼房是王桂兰多年的梦想。村里年轻人外出打工多,很多留守儿童跟着老人,得不到很好的照顾,王桂兰看在眼里急在心上。她找到曾经当过老师的村民姚俊莲,请她出面成立留守儿童之家。一开始,留守儿童之家有十几个孩子,现在已经有80多个孩子。2015年筹建村委会办公楼,王桂兰就决定把孩子和老人接过来,“一定要让他们有个美好的童年和幸福的晚年。”

  85岁的郭淑阁有6个孩子,都在外地,2015年村里成立托老所,她第一个报名。坐在窗明几净的房间里,老人为王桂兰竖起了大拇指:“王书记是大好人啊,真给百姓办实事啊!”(据新华社沈阳5月10日电)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠