人物

时代骄子

黄树新:头等大事是村民增收

2018-04-20 20:40:17

  新华社南宁4月19日电(记者 向志强)正值广西“三月三”假期,广西梧州市蒙山县蒙山镇北楼村党总支书记黄树新却没怎么休息,一边忙着跑市场、签合同,一边张罗果农的培训。

  2008年,在村“两委”换届选举中,时年36岁的黄树新脱颖而出,高票当选北楼村党总支书记。

  当时北楼村人均收入只有2000多元,作为村里的带头人,怎么带领村民发展生产?黄树新爱琢磨,在他心里,村民增收是头等大事。

  黄树新读中专时学的是兽医专业,于是对养猪动了心思。可是养猪本身并不是新行当,真要出效益不容易。黄树新经过一番考察比较,认定了发展原生态黑土猪养殖这条路子。“那时就想,一定要做出规模、做出特色、做出品质,有好产品就不愁在市场上立足。”

  黄树新带头成立了“强新牲猪专业合作社”,在合作社里建起了党支部,通过党员示范带动,发动群众加入到合作社里来。如何最大限度增加效益?黄树新想出新点子:在养殖的基础上,合作社以黑土猪肉为原料,做起肉丸子、腊肠、腊肉等深加工项目。按照协议,合作社每头生态猪收购保护价都要比其他品种多出500元以上,村民尝到了甜头。

  几年来,黄树新培养了北楼村20多名党员群众成为各级模范和先进典型,50多位村级示范、典型户带动360户群众走上养殖黑土猪致富之路。2014年,“强新牲猪专业合作社”获得“全国示范合作社”称号。

  但是,养猪多了,臭气、粪水等污染问题也出来了。如何在增收的同时保护好家乡环境,让群众生活更加舒适幸福?黄树新又琢磨新的发展路子。

  “青山绿水就是金山银山。我们北楼村有很好的生态环境,要发挥优势,推进一、二、三产业融合发展。”黄树新说。养殖合作社目前正大力推进自动化污水处理,猪舍清理的废水经过一系列精细处理后,可用于灌溉农田、种果、养鱼,剩余的猪粪残渣则可以作为有机肥料,重新回到农田。

  这两年,黄树新还带动村民大力发展砂糖橘种植,现在全村已经种植3000多亩砂糖橘,三分之一开始挂果。“我们坚持标准化、生态化种植,品质很好。”靠着良好的口碑效应,即使在市场价低至一两块钱一斤的时候,北楼村的砂糖橘价格仍然可以卖到4块多。

  为了让村民尽快增收致富,近年来,黄树新推动北楼村实行土地流转大力发展特色花卉栽培、水果种植等,村民直接受益。同时,还吸引了很多游客前来观光游玩,发展了乡村旅游业。现在,全村有1个五星级农庄,2个四星级农庄。去年,全村共接待游客近4万人次。

  “作为村党总支书记,除了要带动群众致富外,还要经常和群众沟通。群众提出的水的问题、路的问题、污染问题等等,都要一个一个去解决好。”黄树新说。在他的带领下,近年来,北楼村的村容村貌发生了很大变化。走进今天的北楼村,水泥路宽阔整洁,卫生站、农家书屋、篮球场等设施一应俱全,家家用上了自来水。

  “我们村与先进地区农村相比还有不小差距。十九大报告提出乡村振兴战略,给农村发展指明了方向。”黄树新表示,今后要进一步发展生态、品牌农业,带动更多群众致富,让群众过上更好的生活。

来源:新华网
编辑:李昕

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 认识落幕的全国游泳冠军赛的他们

      在自己“发家”的1500米自由泳项目上,孙杨以15分04秒92夺冠,虽然距离自己保持的世界纪录还有很大距离,但他能游完100米到1500米的项目已经是成功,而且还获得4金1铜的佳绩。在海拔800米的高原上,孙杨耗氧量很大,赛事最后两天还喉咙发炎,能够顶下来实属不易。

  • 波波维:爱将不告而别 爱妻离世

      马刺队昨天没有比赛,无法看到满头白发的波波维奇是怎样的状态,但可以肯定,这位NBA教父级的老帅正遭遇人生的最低谷,两种不同的离别,加剧着痛苦对这位69岁老人家内心的撞击。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “香猪妹”张汉琼创业记

      今年29岁的张汉琼,是葫芦岛绥中县三峰香猪养殖合作社的负责人。大学毕业后,她选择了自主创业,创业项目是饲养香猪,当地人称她为“香猪妹”。

  • Tripio CEO沈巍:以区块链技术发展壮大公司

      沈巍眼中,Tripio的机会,源于中心化的传统OTA公司,高昂的佣金和难以甩下的运营费用。通过区块链技术甩下这笔费用,Tripio将成为一个破局者。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版