人物

时代骄子

浙江湖州安吉县鲁家村党支部书记朱仁斌:

朱仁斌:让农民富起来笑起来

本报记者 黄 平 实习生 徐燕飞
2018-04-13 14:54:17

  “呜——呜——”冬日清晨,寒意袭人,唤醒浙江湖州安吉县鲁家村的,是悠扬的汽笛声。一条4.5公里的铁轨,几列满载游客的红色小火车穿梭其间,将18个生态农场串联成一个大景区。

  这在6年前,鲁家村人想都不敢想。泥巴路、土坯房、简易厕所,全村没有一个垃圾箱,一到梅雨天,村里的道路泥泞不堪。那一年,鲁家村在全县卫生考核中排名倒数第一。

  再看如今的鲁家村:2011年成功创建美丽乡村精品村,2013年发展家庭农场,2017年被纳入国家首批15个田园综合体项目之一,村集体资产从2011年的负债150万元到如今的总资产1.2亿元,村民人均年收入从2011年的1.9万元增长到2016年的3.3万元。

  鲁家村的蜕变,源于坚持践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,也源于敢想肯拼的村党支部书记朱仁斌带领村民的共同奋斗。2011年,事业有成的朱仁斌回到家乡,决心振兴鲁家村。他要做的第一件事,就是改变鲁家村的“颜值”。朱仁斌说:“干净,是美丽乡村发展的底色。”一方面,他身体力行,亲自参与捡垃圾、清河道等工作。另一方面,他积极动员,挨家挨户上门走访宣传。3年后,鲁家村的环境卫生水平从全县倒数第一跃居为全县第一。

  在一次班子会议上,朱仁斌抛出了一个耗资上千万元的美丽乡村创建规划,顿时引发不解和非议,“痴人说梦”“脑子撞墙”,朱仁斌的理想被视为天方夜谭。

  没钱,他便多次掏出自家存款无息借给村里,最大一笔50万元。筹建时,鲁家村招标挂牌3天无人问津,朱仁斌又以个人名义为建筑费作担保,才有建筑商肯承接项目。

  仅半年多时间,鲁家村精品村项目顺利通过验收,村里前期投入的1700万元款项全部结清,村庄面貌焕然一新。“一些村民回家差点迷了路。”朱仁斌笑着说。村民们对于创建美丽乡村的态度,也从抗拒变为主动参与,20余位村民主动筹资300万元用于建设家乡。

  “美丽乡村建设的最终成果就是让农民富起来、笑起来。”朱仁斌说,要带着村民一起富。可鲁家村没有支柱产业,如何致富?2013年,中央一号文件首提“家庭农场”,这让朱仁斌看到了希望。

  鲁家村地形以低丘缓坡为主,适合发展现代农业,加上此前已有部分村民办起了养猪场、养鸡场和蔬菜种植场等,朱仁斌与村两委决定大力发展家庭农场,提升村庄自身“造血”功能。

  创意如何演变为资本?朱仁斌果断决策:引入社会资本共同组建公司。其中,村集体占股49%,旅游公司占股51%,采用“公司+村+农场”的模式共同经营,实现一二三产融合发展。朱仁斌介绍,18个家庭农场各不相同,分别以果蔬、药材、竹园、高山牧场等产业为主。

  规划有了,但18个家庭农场一个个谈下来,并非易事。此后一个多月,朱仁斌和村干部一家家去找,有时候与农场主聊到凌晨两三点。及至招商有了眉目,朱仁斌腰疼的老毛病又犯了,妻子有些埋怨,但他却不在乎:“把村子当作事业来经营,我很乐意,也相信一定会做好!”

  农场“火了”,美丽经济的效应开始喷涌释放。朱仁斌算了一笔账:村里原本荒废的土地每年产生360万元租金;800个新增岗位每年为村民带来600多万元工资收入;旅游区每年接待游客约30万人次,除去成本和分成,村集体每年创收约660万元;村民开设民宿、农家乐,每年产值预计可达近10万元。

  今年,朱仁斌又给村里定了新目标——打造“田园鲁家”美丽乡村田园综合体,以鲁家村为核心,辐射周边南北庄、义士塔和赤芝3个村,组团发展美丽经济。他说:“党的十九大为我们谋划了美好蓝图,未来我们要像对待生命一样对待生态环境,更好满足人民对优美生态环境的需要。”

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 《奔跑吧》今晚回归邓超直言要“放弃”

    浙江卫视全新一季《奔跑吧》将于4月13日20点50分回归。本期《奔跑吧》跨国录制跑进“音乐王国”奥地利。

  • 排超能成为世界顶级联赛吗?

    郎平率中国女排亮相,转播比赛的媒体超过20家……为期两天的2018中国排球超级联赛全明星系列活动13日将在深圳举行,跟前几年排球联赛较为冷清的场面形成鲜明对比,本次活动吸引了更多球迷和媒体的关注。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贺永峰:幸福就是带着员工一起奋斗

      如今,近100名员工中,已有30多人在西安买了房子,10余人买了车,20多人给老家翻新了房子,看着这些成绩,贺永峰很欣慰说:“最大的幸福不是自己挣了多少钱,而是带着员工一起挣了钱。”本报记者 买黎安

  • 虞承波:不变革不创新就会被市场淘汰

      1994年6月,17岁的虞承波从望江职中毕业,怀揣100元钱来到北京投奔打工的姐姐,由于年龄小、学历低,多方找工作都无果。他至今都清楚地记得,当年6月18日晚上,姐夫把他叫到身边,抽了口烟沉闷地说:“承波,过两天我带你去天安门转转,你就回家吧!”虞承波心里很不服气,第二天他骑着一辆借来的三轮车,沿着丰台大街挨家挨户地问招不招人。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版