人物

时代骄子

谌贻琴:用生态之美谋赶超之策造百姓之福

——访全国人大代表、贵州省省长谌贻琴

本报记者 王新伟
2018-03-14 08:47:26

谌贻琴

  贵州初步走出了一条用生态之美、谋赶超之策、造百姓之福的绿色发展新路。通过守好“两条底线”、践行“两山”理念、抓好“两源”治理、推进“两区”建设,贵州绿色的底色越来越厚重,生态文明的主旋律越来越响亮

  “生态优势已成为贵州最为独特的优势,成为一块闪闪发亮的金字招牌,成为我们永续发展的巨大财富。”3月8日,在十三届全国人大一次会议贵州省代表团团组开放日上,全国人大代表、贵州省委副书记、省长谌贻琴在接受媒体采访时说,这些年贵州认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,强力实施大生态战略行动,初步走出了一条用生态之美、谋赶超之策、造百姓之福的绿色发展新路。

  谌贻琴代表用三个案例佐证贵州生态文明影响力。

  她说,一是腾讯宣布在贵州打造最安全的数据中心,把最好最重要的数据放在贵州。“实际上,此前苹果、华为、高通、富士康、阿里巴巴等知名大数据企业相继落户贵州。”二是今年春节期间,贵阳机场单日旅客连续突破6万人次,创下了历史新高,高铁日均运送旅客10余万人次、同比增长78%。三是2017年国家发布的生态文明建设年度评价结果中,贵州的公众满意度排名全国第2位。

  为什么这么多大企业看好贵州?为什么这么多游客向往贵州?为什么贵州老百姓有这么好的获得感和满意度?谌贻琴代表认为,很大程度上归结为一条,就是贵州到处绿水青山、蓝天白云,好空气、好天气带来了旺旺的财气、人气、福气。

  谌贻琴代表把贵州生态文明建设的主要做法总结为“四个两”。

  “一是着力守好‘两条底线’。”谌贻琴代表说,贵州守好发展和生态两条底线,这是习近平总书记对贵州的重要指示、殷切嘱托。贵州牢记嘱托,着力推进经济发展和生态环境保护协同共进。全省经济增速持续5年保持全国前两位,去年位居全国第一,实现了赶超进位的历史性跨越;森林覆盖率提高到55.3%,集中式饮用水水源地水质达标率100%,县城以上空气质量优良天数比例超过97%。总的来看,贵州省两条底线守得越来越好,实现了经济快速发展和环境持续提升的双赢。

  “二是着力践行‘两山’理念。”谌贻琴代表说,贵州致力于将绿水青山转化为金山银山。按照生态产业化、产业生态化的路径,依托凉爽的天气、清爽的空气、山清水秀的环境,因地制宜发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、节能环保型绿色产业,绿色经济占地区生产总值比重超过37%。越来越多的海内外游客选择到贵州吸氧洗肺、避暑度假、温泉养生、康体疗养。近年来,入黔游客、旅游总收入年均增长都在30%以上,呈现持续“井喷”的良好态势。

  “三是着力抓好‘两源’治理。”谌贻琴代表说,贵州狠抓污染源和集中式饮用水水源治理。坚持铁腕治污,坚决落实大气十条、水十条、土十条,采取有力措施淘汰黄标车老旧车,治理历史遗留重金属废渣,整治集中式饮用水水源地环境风险隐患。“特别是我们认真贯彻习近平总书记关于长江经济带‘共抓大保护、不搞大开发’的重要指示要求,大力开展乌江干流治理,乌江总体水质保持三类。”谌贻琴代表说,多彩的贵州,现在天更蓝、地更绿、水更清、气更净。

  “四是着力推进‘两区’建设。”谌贻琴代表说,贵州推进国家生态文明试验区和绿色金融改革创新试验区建设。坚持在生态文明体制机制创新上先行先试,在生态文明地方立法、生态司法机构组建、生态环境问责、生态环境损害赔偿等方面率先开展制度创新,为生态文明建设提供了强有力的制度保障。贵州正全力推进国家生态文明试验区和绿色金融改革创新试验区两个方案的落地工作,努力在生态扶贫、生态大数据、绿色金融等方面形成更多可复制、可推广的制度成果,为全国生态文明建设作出贡献。

  “归结起来,通过守好‘两条底线’、践行‘两山’理念、抓好‘两源’治理、推进‘两区’建设,贵州绿色的底色越来越厚重,生态文明的主旋律越来越响亮,贵州正日益成为投资者创业发展的乐园、外地游客憧憬向往的公园、本地居民幸福生活的家园。”谌贻琴代表诚挚邀请大家到多彩贵州,畅享“天然大公园”“天然大空调”“天然大氧吧”的美丽、凉爽和惬意。

来源:经济日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小威讨厌跟姐姐打比赛

      北京时间3月13日,在印第安威尔斯大师赛女单第3轮开打前,美国名将小威坦言:“我真的非常讨厌和姐姐(大威)打比赛,而且还是在第3轮。这让我们都有些难过,因为注定有一个人要被淘汰。”最终,小威连丢两盘,无缘晋级16强。

  • “小猎豹”郑恺《声临其境》后《好久不见》

      由金晔执导,王宛平编剧,杨子姗、郑恺、张国立、江珊等主演的都市情感剧《好久不见》将于3月26日在东方卫视开播。该剧讲述了在2003年之后的十年间,中国经济经历了房地产业的发展以及互联网创业浪潮下的商业变革,而以郑恺和杨子珊为代表的年轻人奋发图强、坚持不懈地追求梦想,最终实现自我成长的故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贫困户当起“猪司令”

      “李大哥,这是你家4头生猪的销售款,一共15000元。”一大早,湖北省黄冈市黄梅县丝瓜列村2组特困户李胜发家就来了一位老常客——黄梅县地税局扶贫干部、驻村第一书记陈刚。两天前,陈刚通过微信朋友圈帮李胜发卖掉了4头生猪。

  • 山妹子把小山珍变成大财富

      当许多同龄人在城市过着“朝九晚五”的生活时,85后姑娘石秋香却忙着在湘桂黔交界大山中采灵芝、育竹荪、种红薯……

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版