人物

时代骄子

李连成:“当干部就应该能吃亏”

——村党支部书记李连成和他的座右铭

新华社记者 冯大鹏 宋晓东
2018-02-12 07:22:34

  “当干部就应该能吃亏”,河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村村委会门前一块石碑上,刻着这样九个红色大字。

  这是西辛庄村党支部书记李连成的座右铭。在做村支书的20多年里,李连成甘于吃亏、勇于吃苦,带领“一穷二白”的西辛庄发展成人均年收入近3万元的“全国文明村”。

  西辛庄村是豫北的一个贫穷闭塞的小村庄。过去,这里是白茫茫的盐碱地,只长茅草不打粮。李连成看到了蔬菜市场的前景,率先搞起了蔬菜大棚,成了全村“首富”。1991年,在群众的推举下,李连成当选为西辛庄村党支部书记。

  “当选的那天晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着。我是一名党员,现在又是村干部,当干部就要给村民干点实事,带领全村人富起来。”琢磨了一夜,他决定从自己最拿手的大棚蔬菜做起。

  李连成先把自己的两座大棚转让给两个贫困户,并对村民承诺,谁搞蔬菜大棚,我就帮他借钱、跑贷款,免费提供技术指导。在李连成的带动下,村民从观望到试试看,再到抢着上,两年时间全村建成了40座蔬菜大棚,西辛庄成了远近闻名的蔬菜生产专业村,仅种菜一项,全村就人均增收800多元。

  “发展不能总走老路子。”看到蔬菜种植遍地开花,李连成提前思考村里的转型发展,他挨家挨户地动员,筹资21万元,以股份制形式建起了西辛庄第一家企业,生产再生纸,试生产的第一年,参股的每户净得红利12.7万元,开启了西辛庄的发展新路。

  北上天津、辽宁,南下上海、江苏参观考察、招商引资……在李连成的带领下,西辛庄建起了电光源工业集聚区,入驻企业16家,其中台资企业4家,安置劳动力1.2万人,实现年产值10亿元,利税近亿元。

  2017年,西辛庄村人均收入达29000元,村民在家门口就能享受到良好的医疗教育服务、解决就业养老问题。今天的西辛庄村,有着宽敞的马路,整齐的居民住宅楼,繁华的商业街,齐全的饭店、宾馆、超市,美丽的绿化带。“谁到我们西辛庄都说像个城市似的,来了都不想走。”西辛庄村村民李志新自豪地说。

  李连成说,西辛庄发展成功的经验,就五个字——听老百姓的。

  “群众拥护啥我干啥,群众不拥护的我坚决不干,大家心往一块想,劲往一处使,就没有干不成的事。”

  从上个世纪90年代起,西辛庄无论是上项目、搞规划还是修道路、装路灯,李连成都会带着“两委”干部到群众家征求意见,没有任何一件事是由村干部私下拍板决定。

  “村里的每一分钱,都是群众辛辛苦苦挣来的,谁也没有权利乱花。”李连成最清楚,群众盼的是共同富裕,最反对的是干部多吃、多占。当支书的第一天,他就对全体村民立下誓言:不喝村里一盅酒,不吸村里一根烟,不乱花村里的一分钱。

  在李连成当村支书的20多年里,西辛庄没有一分钱的招待费,村干部没有吃过群众一回请,全村没有出现一起上访告状的事情。

  但是,在涉及村民的公益事业上,李连成特别大方:投资100多万元建起了全市一流的花园式小学和全镇第一家敬老院;建成了文化室、图书室;盖起了医院,购置了先进的医疗设备,解决了当地群众就医难题;这些年,他个人为村里困难户捐助超过20万元……

  “作为村里‘当家人’,要带吃苦的头,带吃亏的头,把群众的事当成自己家里的事。只有这样,群众才会真心拥护你。”李连成说。

  (据新华社郑州2月11日电)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 陈思诚:下集潘粤明回归

      作为春节档电影“四大金刚”之一,电影《唐人街探案2》目前已位列预售榜第二名。导演陈思诚10日携演员王成思、范湉湉来汉给观众“送祝福”,并表示《唐探3》将移师东京拍摄,第一集中不幸“被写死”的潘粤明也将回归。

  • 韩晓鹏:“我不会是中国唯一的雪上奥运冠军”

      虽然不是东北人,但多年来的训练和比赛,东北早已成为韩晓鹏的第二故乡。在平昌赛场能听到乡音,韩晓鹏也倍感亲切。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邹双艳:创业致富领头雁

    不论何时走进双辽市双山镇百禄村绿之缘蔬菜合作社,都能看到满眼的葱郁,即使是寒冷的冬天,这里也是果香四溢,让人满是收获的喜悦。百禄村,这个原来只靠种植玉米的小村庄,在一位质朴而又聪慧的农家妇女邹双艳的带动下,真是大变样。

  • 龚华超:谁说我们只会“山寨”(图)

      “Nums登录京东众筹,首日销量就突破十万;在全球最大的众筹平台Kickstarter上,它的销售排名也位于电脑周边产品中的第一;Facebook创始人扎克伯格也是我们的用户。”龚华超说,“Nums是一款地球上没有存在过的、完完全全的中国创新产品。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版