人物

时代骄子

挺立在风雪中的“北极杨”

2018-02-11 09:01:30

驻守在漠河县北极村的北部战区陆军某部官兵巡逻间隙展开训练(2月5日摄)。 新华社记者李刚摄

  他们与寂寞为伍,他们与风雪搏斗,他们是边境上的“极地白杨”,他们是祖国最北端的戍边壮士。临近春节,记者在风雪交加中来到黑龙江省大兴安岭地区漠河县北极村,走进中国最北的边防哨所,记录北极哨兵守卫边境安宁的铿锵脚步,感受他们“最冷”“最北”的热血忠诚。

  衣服脱下来都能站住

  在接近零下40摄氏度的低温下,那些掩在白茫茫雾凇深处的白杨树,仿佛是戍边哨兵们的化身。

  江面空旷,寒风凛冽。在北极哨所已服役8年的中士杨磊先穿上保暖内衣、戴上护膝,然后穿上绒裤棉裤,外面再穿上迷彩服,最后套上大衣。全副武装之后才去江面执勤。

  “江面上巡逻可不轻松。”29岁的哨所指导员曹全兴早已习惯了这里的特殊气候——冰层是一层一层堆起来的,并不是想象中那样平坦如镜,而是冰凌如刀,犬牙交错,走路一不小心冰碴就能把腿划破。

  “风吹在脸上像刀刮一样疼。”杨磊要在江面上连续执勤4个小时,执勤时要戴着防寒面罩、棉帽,除了眼睛,脸上基本全都罩上了。

  由于长期被寒风劲吹,每位哨兵双眼周围的皮肤都被冻成了黑灰色,个个都有“黑眼圈”,就像熊猫一样。

  曹全兴所在的连队长期驻守在祖国的北极,每到冬季封江期,江面管控压力会越来越大。连队除了每天派出例行性巡逻、潜伏勤务外,还会专门在旅游热点地区派出定点执勤小组,防止游客误越国界。“一旦有游客靠近江面上的边界线,我们就快速赶过去制止,边跑边喊。”他说,我们穿很厚的衣服,跑一趟衣服里就汗湿了,站在哨位上,冰霜会从衣服里透出来,衣服硬得像平板,脱下来都能站住。

  “在最冷的地方,战士们都有一颗最热的心”

  22岁的王乐成去年9月才刚刚入伍,怀着保家卫国的一腔热血和20多个新兵坐火车来到这里,“一下车,刚吸了第一口气,就对冷有了新的认识”。“以前觉得滴水成冰只是一个词汇,来了才发现原来是真的。”王乐成说,在门口端了一盆水,不小心洒掉一些,当去拿拖把来拖时,发现已冻成冰了。

  哨所的老兵对这里的寒冷早就司空见惯。杨磊说,在外执勤时,穿防寒靴也没用,往往是前一小时脚还有知觉,接着就冻得没知觉了,过两三个小时,就发热发烫开始发痒。

  每到江面封冻后,黑龙江天然屏障消失,战士们就要在江面上架设拦阻设施。以前没有车,接起来有12公里长的拦阻设施全部要靠战士扛过去,全部搭完要花一个月的时间。

  “在这儿当一天兵,就要把责任尽到位,保卫边疆安全。”杨磊感到身上的责任越来越重,每次执勤时,都会非常小心,生怕群众误入对方国界,产生不良影响。

  杨磊刚到哨所的时候,连队营房还是老式暖气,要烧很久才能热,还没有热水,洗漱都用冷水,现在装了暖水设施,战士们终于能够洗上热水澡了。“当兵苦,但苦中有乐。在最冷的地方,战士们都有一颗最热的心。”杨磊说。

  我们守卫边界,你们放心过年

  杨磊的家乡在陕西咸阳,离这里有3000多公里,回家坐绿皮车要3天2夜。因为春节期间要确保边境稳定,他已8年没回家过年了。

  “当兵是我的一个梦想,我的父亲和叔叔都当过兵。”杨磊说,刚参军时自己也曾抱怨过苦,但父亲说当兵就是什么苦都要能吃。

  杨磊的母亲去世早,老父亲一人在家很辛苦。他说,最放心不下的是父亲,逢年过节心里特别挂念他,希望他能在家照顾好身体。

  这里一年中有8个多月都被冰雪覆盖,战士们都很期待春天的到来,因为可以看到绿色,带给他们蓬勃的生机。

  临近分别时,王乐成告诉记者,今年是他第一次在离家这么远的地方过年,“也想家,但这里的岗位更需要我。有我们在守卫边界线,祖国人民才可以放心过年。”(新华社哈尔滨2月10日电记者陈曦)

来源:新华每日电讯
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 看到差距 收获信心

      2月10日下午,在平昌阿尔卑西亚越野滑雪中心进行的本届冬奥会越野滑雪女子双追逐(7.5公里古典式+7.5公里自由式)项目比赛中,20岁的中国小将池春雪以46分39秒0的成绩获得了第五十五名,另一名中国选手李馨则以46分01秒9的成绩排在第五十一位。该项目的冠军被瑞典选手卡拉获得,这也是本届冬奥会产生的首枚金牌。

  • 梅德韦杰娃:花滑之美

      2月10日,俄罗斯奥林匹克花滑选手梅德韦杰娃在训练备战。梅德韦杰娃曾在2016年花滑世锦赛上夺得女单冠军,她是平昌冬奥会女单金牌的有力争夺者。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 邹双艳:创业致富领头雁

    不论何时走进双辽市双山镇百禄村绿之缘蔬菜合作社,都能看到满眼的葱郁,即使是寒冷的冬天,这里也是果香四溢,让人满是收获的喜悦。百禄村,这个原来只靠种植玉米的小村庄,在一位质朴而又聪慧的农家妇女邹双艳的带动下,真是大变样。

  • 龚华超:谁说我们只会“山寨”(图)

      “Nums登录京东众筹,首日销量就突破十万;在全球最大的众筹平台Kickstarter上,它的销售排名也位于电脑周边产品中的第一;Facebook创始人扎克伯格也是我们的用户。”龚华超说,“Nums是一款地球上没有存在过的、完完全全的中国创新产品。”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版