人物

时代骄子

首批“00”后武警火车站执勤不回家

北京西站执勤武警含泪目送未婚妻归乡

刘婧
2018-02-09 10:13:52

在北京西站执勤的白克琦未能如约和女友回家商量婚事摄影/姜飞

  昨天是农历小年,春运迎来了小高峰,在北京各大火车站川流不息的身影中,总有那几抹“橄榄绿”守候在游子归乡的起点。他们就是在春运一线执勤的武警官兵。此次春运执勤任务将在春节前后持续20天时间,武警官兵每天将执勤18小时以上。北京青年报记者分别探访了北京西站和北京站,见证和倾听了在这里发生的故事。

  “00”后武警首次不回家过年 家长落泪

  早上6点,天还没亮,武警北京总队的数百名官兵已经走上春运执勤岗位,北京西站、北京南站、北京站的广场、售票区、进站区、站内候车区,随处可见橄榄绿的身影。在这群官兵中,近一半是“00”后新兵,今年是他们执勤的第一年,也是他们不回家过年的第一年。

  这群“00”后,多是独生子女,在给家里打电话说“不回家过年”时,经常是孩子还没哭,家长已经忍不住落泪了。为了保证春运执勤任务顺利完成,很多“00”后新兵仍然婉拒了本想在春节来京看望自己的亲人。

  在北京站执勤的王俊伟,这几天收获最多的就是“谢谢”。他除了站好自己的这班岗外,还主动帮旅客指路、拎包,“一眼就能看出谁需要帮助。”王俊伟说,这让他尝到了“为他人服务”的甜头。

  家在广东的梁振通,最想念的就是家里那口“老火靓汤”。“每年农历大年三十中午,我妈就会把汤炖上,等晚上亲戚们凑在一起喝”。

  2001年出生的李聪岭,是北京西站执勤队伍中年龄最小的兵。北青报记者见到他时,他刚从夜哨上下来。他在北京西站8号候车厅检票口执勤,G4013次列车就是他回家时要坐的车,听着熟悉的乡音,看着熟悉的车次,李聪岭更想家了,“我不回家,能送乡亲们回家,其实也挺开心的”。

  执勤武警目送女友 只能含泪对视3分钟

  春节前回家的旅客,大都归心似箭,面带笑容,但在2月5日的北京西站里,出现了一个噙着泪水的女孩。这个女孩就是武警白克琦的女朋友,两个人本来说好过年到双方家里拜年,并商量订婚事宜,结果在临走前几天白克琦突然“变卦”了。原来,他被临时调到北京西站执勤,还没来得及跟女朋友当面解释。

  “当时我在长廊上哨,在距离我10米的地方看见了她。”白克琦说,在穿梭的人群中,他一眼就认出了那个熟悉的身影,定格在那里,还不停地擦着泪。由于担心会影响到白克琦执勤,女朋友没有走过来,远远地和他对视了3分钟,拉着行李箱走了。白克琦也没追上去,目送女朋友进了候车厅,春节前两个人的最后一次见面,就在这3分钟的对视中草草结束了。

  北京站执勤的战士王鑫,父亲在前不久的工地施工中不幸坠楼身亡,王鑫回家给父亲办了丧事,接到执勤任务,父亲的“头七”都没过就赶了回来。“春运时每个人都有自己的岗位,我如果请假了,别人就得替我执更长时间勤。”王鑫说。突然遭遇这么大的打击,王鑫在给家里打电话时没哭过,在执勤时也没哭过,“每次难受时就会低下头,看看肩上那枚军衔。”王鑫说,这段时间他一天假都没请,会坚持站好最后一班岗。

  眼观六路耳听八方

  武警站哨不等于“站死哨”,一旦有突发情况,他们一定会第一时间处理。

  2月6日中午11点20分左右,北京站的一位女士在电梯上到最后一层时,行李箱突然倒了把她绊倒在电梯上,她手上提着东西,没办法自己起来。眼看着一场踩踏事故就要发生,在电梯口执勤的徐天乐眼疾手快,一瞬间把女士拉了起来,并用另一只手拉开了倒在电梯上的行李箱。整个过程前后不足10秒。

  同样,一张在网上流传的“背老人赶火车”的照片也发生在北京站。2月2日下午3点33分,北京到大同的K615次列车正在检票进站。开车前五分钟,准备返回执勤点的何善军突然看到一位老人扶着栏杆蹒跚走来,他跑上前去询问情况。原来,老人前两天意外扭伤脚踝,她在等儿子把行李放到车上后回来接她。就在这时,即将发车的铃声响起,何善军就把老人背了起来。把老人送上车的那一刻,何善军里边的衬衣已经湿透了。踏进车厢,老人连声感谢:“我65岁了,自己的儿子还没背过我呢。”

  武警战士们还守候着旅客的安全。2月2日晚,北京站武警巡逻哨兵刘恒和朱涛涛在夜里执勤时遇到一个醉汉闹事,他俩协助公安干警把醉汉控制住。“你看我们每天戳在那儿,但我们都是眼观六路、耳听八方的,时刻准备着应急。”刘恒说。

  文/本报记者 刘婧 通讯员 马浚鑫 毛帅

来源:北京青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    2017让我们一起回味朋友圈里那些感动

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 马布里生日告别不会走远

      “我累了,真的要到了告别的时候了,2月11日的时候,我会亲口向大家、向球迷说再见!”在美、中两国的顶级职业篮球联赛奋斗了22年,1996黄金一代最后的代表斯蒂芬·马布里在跟随北京农商银行男篮征战赛季最后两个浙江客场时他如是说道。

  • 演员吴亦凡将出战NBA名人赛

      北京时间昨天,NBA官方公布了即将在今年NBA全明星周末期间举办的名人赛参赛名单,演员吴亦凡连续第三年入选,他将在名人赛中与NBA退役球员、演艺明星和其他体育明星同场竞技。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 龚华超:谁说我们只会“山寨”(图)

      “Nums登录京东众筹,首日销量就突破十万;在全球最大的众筹平台Kickstarter上,它的销售排名也位于电脑周边产品中的第一;Facebook创始人扎克伯格也是我们的用户。”龚华超说,“Nums是一款地球上没有存在过的、完完全全的中国创新产品。”

  • 张焱升任奔驰销售公司执行副总裁

      北京青年报记者日前从奔驰销售公司获悉,根据北京汽车股份有限公司派驻干部内部轮岗的管理规定,2月1日张焱正式接替李宏鹏,履职北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版