人物

时代骄子

吾布力喀斯木·买吐送:“带领大家一起拥抱美好生活”

2018-01-16 14:53:34

“带领大家一起拥抱美好生活”

——记自治区道德模范、阿瓦提县委副书记、县长吾布力喀斯木·买吐送

  开栏语

  近日,由自治区党委宣传部、自治区文明办等8部门联合主办的德耀天山——第五届自治区道德模范评选揭晓,吾布力喀斯木·买吐送等30位来自各行各业的道德模范获此殊荣。这些道德模范来自天山南北,他们的先进事迹和崇高精神可亲、可敬、可信、可学,为全社会树立了道德标杆。从今天起,本报开设“德耀天山——自治区道德模范风采”栏目,报道第五届自治区道德模范的感人事迹。

  “获得道德模范荣誉,是组织对我的鞭策,是人民对我的信任。今后,我要继续发挥好模范带头作用,自觉维护民族团结,做好维护稳定、改善民生、脱贫攻坚各项工作,带领各族群众为实现社会稳定和长治久安作出新贡献。”1月8日,谈起当选为第五届自治区道德模范,阿瓦提县委副书记、县长吾布力喀斯木·买吐送这样说。

  心怀感恩跟党走

  1976年7月,吾布力喀斯木出生于于田县一个普通的农民家庭。从小他就常听家中老人讲述旧社会的种种不幸,述说新中国成立以来家乡发生的巨大变化。从那时起,在他幼小的心灵里就种下了对党和祖国的热爱之情。

  “我要好好学习,将来做一名党的干部,为家乡的各族群众服务。”抱着这样的信念,吾布力喀斯木努力学习考上了大学,1997年大学毕业后,他毅然回到家乡,扎根基层,一干就是20年。

  “在于田县加依乡,我刚到乡政府当秘书时管着乡里的印章。回家后,我给爸爸说‘我管章子了’。爸爸一脸严肃地说‘那是党和政府的章子,后面有人民在看着它哩。’从那时我就明白,干部手中的权力是人民给的,是用来为人民群众服务的。到阿瓦提县时,爸爸给我提了两个要求,第一,要把当地群众当成父母对待;第二,他去世后,我最多只能请两天假回家操办后事。”吾布力喀斯木说,在他成长的道路上,父亲对他的影响很大。

  “维吾尔族同胞们,让我们觉醒吧!让我们与各民族同胞兄弟姐妹肩并肩,团结起来,用我们的勇气和担当赢得世人的谅解和尊重、用我们的贡献来获取曾被遗失的尊严、用我们的真诚来续写明天。只有发自内心真诚的觉醒,才能让我们获得幸福的生活,才能用勤劳的双手、团结的力量迎接伟大祖国美好未来!”2017年,自治区在多地举行反恐维稳誓师大会,吾布力喀斯木受到了极大鼓舞。他用3天时间,写下了《致维吾尔族同胞觉醒书》,用切身感受批驳“三股势力”歪理邪说,在南北疆引起强烈反响。同时,他围绕“觉醒书”内容开展大宣讲,发动群众、教育群众,受到普遍欢迎。

  做群众的贴心人

  2008年4月,于田县托格日尕孜乡2万亩红枣地面临严重缺水的困境,现有的水资源仅能浇灌1万亩。当时任副乡长、农村经济办主任的吾布力喀斯木得知情况后,发动组织全乡农牧民用水桶担水浇树,大家齐心协力,剩余的1万亩红枣地及时得到浇灌。

  2010年,为了加强对托格日尕孜乡年轻群体的思想教育工作,时任乡党委副书记、政法书记的吾布力喀斯木经常巡回于全乡12个村组织开展宣讲活动,教育青年崇尚现代文明、现代生活,坚决抵制“双泛”思想。当他讲到“三股势力”的危害和宗教极端思想带来的灾难时,都会在群众中引起强烈反响,令很多人当场落泪。

  2016年11月,于田县加依乡在阔什塔勒村开展庭院改造试点工作,有30户村民思想转不过弯来,对庭院改造有抵触。吾布力喀斯木带着他们前往先拜巴扎镇参观庭院改造的成果,让他们现场感受发展庭院经济带来的良好经济效益,最终这些村民积极参与到改造庭院工作中。

  2017年1月,吾布力喀斯木在加依乡调研全乡教育工作时了解到,乡上的初、高中学生入学率在全县排名落后,原因是有些家长不太支持孩子上学。为此,他组织辍学学生家长参加学习教育,取得了良好的效果。春季入学时,加依乡初、高中学生入学率在于田县排名第一。

  阿瓦提县乌鲁却勒镇是吾布力喀斯木的包联乡镇,同时,他也是该镇黄宫村的包联干部,与黄宫村村民帕台木·艾沙结成了亲戚。在民族团结“结亲周”活动中,吾布力喀斯木带着妻子和女儿住进了亲戚家。

  帕台木的大女儿在阿克切克力片区小学读3年级,学校离家30余公里,孩子平时住校,周末回家。“女儿的学校宿舍里没有安装电话,联系起来很不方便。”帕台木给吾布力喀斯木反映了这个难题。吾布力喀斯木当即打电话给阿瓦提县教育局了解情况,并要求在全县寄宿制中小学校开展调研,打算下一步为学生宿舍没有电话的学校统一装上电话,方便学生与家长联系。

  “谁能想到县长会跟我家结亲戚,还到我家住。他帮我家劈柴火、给我们宣讲,他的妻子帮我做饭、看孩子,女儿给我的孩子辅导作业、教他们养成洗手的好习惯……”帕台木说,自己一定感党恩,听党话,跟党走,早日脱贫。

  发挥带头作用

  自吾布力喀斯木到阿瓦提县任职后,阿瓦提县政府干部孙传泓与他接触得最多,孙传泓坦言,跟着这样的领导干工作,每一天都有收获。

  “在结亲活动中,他专挑家庭最困难的,情况最特殊的。平时忙完了县里的工作,就到亲戚家宣讲、解决问题。他生活上非常节俭,但花钱帮助困难群众却很大方。”孙传泓说,吾布力喀斯木丰富的基层工作经验、对待工作严肃严谨的作风都值得他和同事们学习。

  提起吾布力喀斯木,黄宫村党支部书记艾买尔江·买买提更是敬佩有加。“他是个平易近人的好领导,对待群众像亲人一样。在工作中他要求我们做的,他会先做到。”艾买尔江说,吾布力喀斯木经常深入群众访贫问苦,向他们宣讲党的政策和法律法规,教育引导群众擦亮眼睛、明辨是非,维护民族团结和社会稳定。

  2017年10月,吾布力喀斯木作为党的十九大代表赴京参会,现场聆听了习近平总书记所作的党的十九大报告,他说报告开头“不忘初心,牢记使命”这8个字牢牢刻在他的心上。在基层工作的20年,吾布力喀斯木坚守初心,带领当地群众在践行民族团结、维护社会稳定和长治久安的道路上砥砺前行。

  2017年3月以来,吾布力喀斯木已经宣讲了169场次。2018年,他又在阿瓦提县积极推进“提升全民道德素养‘十好’工程”,引导群众转变思想观念,努力提升素养,建设美丽家园。吾布力喀斯木表示,要努力发挥好带头作用,带领当地百姓致富奔小康,带领大家一起拥抱幸福美好的生活。(本报记者/盖有军阿克苏记者站/邓丽娟)

来源:新疆日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 小将李冰洁独揽3冠

      美国时间14日,为期4天的美国职业游泳系列赛奥斯汀站比赛全部结束,正在美国训练的中国泳将参加了比赛,共收获6金4银1铜。15岁的李冰洁独揽女子200米、400米和800米自由泳三金,闫子贝收获男子蛙泳两金,彭旭玮获得女子200米仰泳金牌。

  • 《新的天地》孙楠连唱两个版本

      2009年,电影《建国大业》主题曲《追寻》和电影配乐,让“70后”作曲家舒楠在主旋律音乐创作上一鸣惊人。此后,《建党伟业》的电影配乐、歌曲《再扬帆》(入选第一批“中国梦”主题新创作歌曲)、《不忘初心》《信仰的光芒》(入选第四批“中国梦”主题新创作歌曲)等一批主旋律歌曲,树立了他在此类歌曲创作上的独特风格。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 孙孟全:中国花生产业领头人

      鲁花集团的创始人,名叫孙孟全。自明代花生进入中国以来算起,孙孟全可以说是“中国花生产业第一人”,他带领鲁花集团,用30多年的坚守,守护中国农业领域的花生“阵地”,特别是他组织打响了保卫花生的“三大战役”,使花生产业成为一方净土,牢牢掌握在中国人自己手中。

  • 于恩栋:艺术生做餐饮开300余家连锁店

      13日下午2时30分,人称“煎饼王子”的留汉大学生创业者于恩栋登上长江日报与武汉市民之家联合主办的第195期市民大讲堂,讲述了一名外地留汉大学生在汉创业的故事。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版