人物

时代骄子

从“门外汉”到“大拿”,空军勤务学院文职教员潘红亮——

潘红亮:“一脚油门踩到底”

2018-01-10 08:14:54

  初冬的暖阳融化了清晨的些许寒意,走进空军勤务学院基础部物理教研室,副教授潘红亮正在专注地修改教案。笔尖的沙沙声打破了空气的宁静,树枝间斑驳的光影透过窗户,洒落在她整洁的制服上,熠熠生彩。

  潘红亮的爷爷,曾在抗日战争中打过鬼子受过伤。聆听革命战争故事长大的她,对军人有着特殊的情感。2008年潘红亮从中国矿业大学理论物理专业硕士毕业时,面对报考博士、到地方知名企业工作等诸多选项,她毫不犹豫地选择应聘到军校当一名教员。

  从地方名校到军队院校,潘红亮经历了一个又一个第一次和想不到:第一次参加军事基础强化训练,第一次接受全军事化管理;没想到上课必须穿学院统一配发的文职人员制服,没想到上课前要报告……而这才是刚刚开始。随后,潘红亮经历了近半年的旁听和数不清的试讲,正式走上讲台后还要接受教学督导组的多次听课考察。

  2009年,江苏省组织高校物理教学大比武,潘红亮获得二等奖。初战告捷,不满足的潘红亮选择了继续挑战,不仅利用专业知识优势带头进行课程体系改革、编写教材,还积极创新教学方法、参与教学交流研讨、指导学员参加科技竞赛,先后斩获全军教案设计竞赛三等奖、空军物理教学模式设计竞赛一等奖。

  对于潘红亮而言,最大的收获并不是这些大大小小的奖项。“每次走上讲台,看到学员们求知若渴的眼神,所有的疲惫都会一扫而空。组织的充分认可、学员的优异成绩就是文职岗位赠与我的最好礼物。”一席话,道出了她内心深处的那份感动。

  学院编制体制调整后,职能定位、培训任务也发生了相应变化。面对新体制新职能新使命,潘红亮丝毫不敢懈怠。她发现,调整改革之后,士官学员比例增大,他们来自部队,动手能力强,但文化基础较弱,教学必须要跟专业和部队实际结合得非常紧密。为了找到合适的教学方法,她白天除了上课就是到其它专业系和附近部队调研,晚上还要在办公室加班,不分昼夜,没有周末,有好几次都是老师打来电话,她才想起没有去接孩子放学。

  翻阅潘红亮的课表,笔者吓了一跳:这个学期不仅增加了3个士官班次、近200个课时,一个星期有好几天都是全天满课。不仅如此,被师生们誉为“专业技术大拿”的潘红亮,眼下正倾心致力于基于大型开放式网络平台的大学物理微课程教学项目开发研究,尝试利用多媒体工具录制微课程,在校园网架构教学系统,藉此学员们可以在网上预习、选课、复习。该项目一旦投入应用,将会大大提高教学质量和效果。

  “从喜欢到热爱,从选择到坚持,很庆幸我听从内心的召唤,坚持了自己的人生选择。”新修订的《文职人员条例》令潘红亮感奋不已,“现在部队的政策越来越好,文职人员在部队的发展后劲也越来越足,我们没有理由不撸起袖子加油干、一脚油门踩到底。”(许浩杰 窦斌)

来源:解放军报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 这些华裔面孔有望亮相冬奥(图)

      还有不到1个月,平昌冬奥会就将拉开帷幕。近日,各国冬奥会大名单相继发布。梳理名单发现,在花样滑冰以及短道速滑等项目上,华裔运动员正在崭露头角。在即将到来的冬奥会上,他们不仅有望刮起一阵“中国风”,还将给中国运动员带来不小的挑战。

  • 李世石晋级决赛

      中国·保山“东骏药业杯”第五届世界围棋名人争霸战9日在云南保山永子棋院战罢第二轮,韩国名人李世石执黑169手中盘战胜日本名人井山裕太闯入决赛,将与率先晋级的中国名人连笑争夺冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 世界新“首富”贝佐斯

      “世界首富宝座易主”,新晋“首富”得主亚马逊公司创始人、首席执行官杰夫·贝佐斯近日成为舆论热点。彭博亿万富豪指数提供的数据显示,贝佐斯以超过1050亿美元(约合人民币6848亿元)的个人净资产问鼎世界首富——自2013年以来,这一“头衔”大多数时候属于微软公司创始人比尔·盖茨。

  • 少年刘强东

      农村在教育资源上,真的是先天不足,你是想象不出来的,我们就是在这样的环境下学习的。我小学只学过语文、数学,直到初中才有地理、历史等课程,但老师从来没讲过课,学校也没有能教课的老师,只把课本发给你自己看。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版